★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

4/26 体育「リレーの学習」(3年生)

4月26日(火)バトンパスの練習(3年)

学年合同でリレーの練習をしました。
バトンパスの練習、まだまだこれからですが、パスの前に走り始められる人もいます。
授業の最後には、クラス対抗のリレーをしました。

今にも振り出しそうな空・・・3年生の授業が終わると、雨が降ってきました。

今週から運動会のダンスも少しずつ練習を始めています。曲が流れると、楽しそうに体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 給食(4-3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<ごはん・魚の蒲焼き・糸寒天のごま酢和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳>です。

 今日の魚にはいわしを使いました。尾に近い骨は少しかたく、気になった児童もいたようです。“みんなの歯は魚の骨より丈夫だから、よく噛んだら食べられるよ”と話しをしたクラスは一生懸命頑張ってとてもよく食べていました。中にはお皿にびっしりと魚の骨をつけて、箸を上手に使って取り分けていた児童もいました。
 今日の糸寒天は東京産です。伊豆諸島でとれる天草を原料に、作られています。海が広い東京都だからこそ得られる、貴重な東京産の農水産物のひとつです。

(写真のクラスは4の3)

4月25日 給食(4-2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<スパゲティナポリタン・野菜スープ・バナナケーキ・牛乳>です。

 スパゲティナポリタンといえば具とスパゲティが炒めてある料理です。麺とソースが一緒になるとカサが増えて一人あたりの配食量が減ってしまうため、あえて今日は別に配缶してもらいました。(混ぜご飯と、具をのせるご飯の日だと、前者は13%もお米の摂取量が減ってしまうのです。)高学年のスパゲティは大変なボリュームだったのですが、クラスみんなで協力しよく食べてくれていました。
 今日は今年度初めてのケーキの日でしたが、1年生の中には“予想していたケーキとは違う…”と思った児童もいたようです。ところが、高学年児童の残食は各クラス1人分以下でした。何度も食べる経験をするうちに、児童の味覚も身体も成長して食べられるように変わっていきます。繰り返し経験することの大切さを改めて感じた日でした。

(写真のクラスは4の2)

4/22 1年生を迎える会 (1年生)

4月22日、1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生までのお兄さんお姉さんに、温かく迎えてもらうことができました。
1年生は、元気いっぱいに1年生の言葉を言ったり、「さんぽ」を振り付けを入れながら楽しそうに歌ったり、とてもキラキラしていました。
たくさん拍手をもらって嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生を迎える会 (3年生)

4月22日(金)1年生に給食紹介をしました その1(3年)

朝から「今日は、1年生をむかえる会だね」「緊張する〜」と口々に言いながら登校してきた3年生。1年生をむかえることがとても楽しみな様子でした。

3年生は給食クイズ。
給食レンジャーが出題します。
1 給食をつくっている方は何人でしょうか。
2 給食をつくり始める時間は何時でしょうか。
3 3年生のすきな給食は何でしょうか。

みなさんはわかりますか?答えは次の3年生の「学校日記」で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生を迎える会(6年生)

4月22日(金)一年生を迎える会がありました。6年生は、校歌を歌ったたり、寸劇で学校のルールを伝えたりしました。司会、入退場のアーチなども含め、しっかりと6年生の役割を果たしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 マーチング練習(6年生)

先日、音楽の時間以外にも講師の方を招いて、マーチング練習がありました。発表に向けて一生懸命練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 朝会の話「祝日の話」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の金曜日から、皆さんが待ちに待ったゴールデンウィークが始まります。
このゴールデンウィークには、土曜日や日曜日の他に「祝日」と呼ばれる休みが4日間あります。
今年は今度の金曜日、4月29日から3連休になりますね。
「祝日」とは、「お祝いをする日」のことですが、これだけ休みが続くと、何月何日が「何の日でお休みなのか」分からなくなって、「お祝いする気持ち」が少なくなってしまいます。
 
そこで、今日は、ゴールデンウイークの「祝日」の話をします。
最初は簡単な問題です。5月5日は何の日でしょうか。
これは知っていますね。正解は「こどもの日」です。名前の通り、「子供の幸せを願う日」なのですが、実は「産んでくれたお母さんに感謝する日」でもあるのです。皆さんも「お母さん、ありがとう!」と、ぜひ感謝の気持ちを伝えてください。

では、5月4日は何の日でしょうか。正解は「みどりの日」です。
次は、5月3日です。何の日でしょうか。
これは少し難しいです。正解は「憲法記念日」です。日本のきまり、法律の中で一番大事な「憲法」ができて、今から  年前のこの日から新しい憲法のもと、日本の世の中がスタートしたので、それを記念して「憲法記念日」となりました。   6年生は、社会科の授業でちょうど今、学習していますね。
 
 最後は一番難しいです。今度の金曜日、4月29日は何の日でしょうか。
 正解は「昭和の日」です。前の前の天皇陛下である昭和天皇の誕生日だった日なので、校長先生が子供の頃は「天皇誕生日」と呼ばれていました。そして、亡くなられた後に、「みどりの日」となって、15年前の2007年から「昭和の日」に変わりました。
「祝日」には、名前が変わることがあるのです。不思議です。

 さて、ゴールデンウィークにある祝日は4日間ですが、日本には、1年365日のうちに祝日が16日間もあって、これは世界で2番目に多いのだそうです。
 かつては、祝日に、家の玄関に日本の国旗「日の丸」を掲げていましたが、今はほとんど見られなくなりました。区役所や公共の施設では、祝日に国旗が掲げられています。

 16日間の「祝日」は「お祝いする日」としてお休みなので、何月何日が「何の日で休み」なのか、「祝日」の名前を言えるようになりましょう。
 5〜6年生の皆さんは、それぞれの祝日はどんな意味があり、どういう歴史があって休みなのか、ぜひ家庭学習で調べて、家族や兄弟姉妹にも教えてあげてください。
 
 ゴールデンウイーク、交通事故やケガ、病気にならないよう気を付けて過ごしてください。

4/18 体育 短距離走(5年生)

先日、体育の授業で100m走のタイムを測定しました。5年生らしく迫力のある走りで運動会が今から楽しみになりました。ゴールデンウィーク明けには本格的に運動会の練習が始まります。6月4日の運動会当日は、子供たちの成長した姿をお見せできるよう支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生を迎える会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は「1年生を迎える会」で1年生に運動会について紹介しました。1年生が楽しく運動会について知ることができるように、5年生がカラフルなレンジャーになりきって演技を披露しました。1年生だけでなく5年生自身も全力で楽しむことができました。

4/22 1年生を迎える会(4年生)

今日は1年生を迎える会でした。
4年生は、「プール」について紹介をしました。4年生らしい元気で面白い劇を目指して頑張りました!
各学級、クラスルームでも期間限定でお送りしようと思いますので、ご家庭でもよろしければご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<赤米ご飯・鶏の照り焼き・ポン酢わかめ・みそけんちん汁・牛乳>です。

 今日は1年生を迎える会がありました。各学年から北野小のことをとても楽しく紹介してくれ、1年生からもお礼の言葉とかわいい発表がありました。給食では、入学と進級をお祝いして赤米ごはんを炊きました。古代米でもある赤米は、古くから神様にお供えされてきており、赤米ごはんの色になるように小豆を使った赤飯が誕生したようです。“赤”の色には災い除けの意味があります。北野小のみなさんが楽しい学校生活を送れるよう、給食室一同は食事面で全力でサポートしていきたいと思います。

4/22 1年生を迎える会 (2年生)

2年生は、あさがおの形のペンダントをプレゼントしました。
中に入っているあさがおの種は、昨年育てたあさがおからとれた種です。
「きれいな花をさかせてね」
「だいじにそだててね」

気持ちを込めて、プレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19保幼小連携協議会

画像1 画像1
4月19日に保幼小連携協議会が北野小学校でありました。
連携している園は、北野保育園・白鷺保育園・北住吉幼稚園です。
今年度、どのように連携をとっていくのか、小学校生活をスムーズに過ごすことができるように北野小学校で取り組んでいる「にこにこタイム」についての内容を中心に協議を行いました。
「一日の流れを板書して見通しをもたせる」「保育園・幼稚園で取り組んでいる手遊び歌を共有する」など、実りある協議会になりました。
協議会での内容を基に、これからの指導に生かしていきます。

4月21日 給食(4-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<うぐいす揚げパン・じゃがいものインディアンサラダ・ミネストローネ・いちご・牛乳>です。

 今日は旬のいちご、そして季節もののうぐいす揚げパンで春らしい給食でした。揚げパンのうぐいす色は、うぐいす粉(青大豆きな粉)からできてます。今日は使用したきな粉の量が少し多く、油っこさは抑えられましたがかなり食べ応えのある揚げパンになりました。インディアンサラダには、カレー粉で作ったドレッシングがかかっています。大豆を使用した献立は残菜が気になることもありますが、今日のミネストローネはどのクラスもほとんど完食でした。

(写真のクラスは4の1)

4/16 うめのみ教室体験(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月16日にうめのみ教室体験を行いました。うめのみ教室ではどんなことを勉強しているのかを学んだり、実際に体験したりしました。ビジョントレーニングやマスコピーといった目を動かすトレーニングをして、子供たちは少し疲れているようでした。教室での学習でも取り入れていこうと思います。

4月20日 給食(3-3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<ごはん・白身魚のごまフライ・★甘酢和え・根菜汁・ぶどうジュース>です。

 今日は、根菜のごぼうについて、給食一口メモで紹介しました。春先〜初夏にとれる新ごぼうは、柔らかさと香りが格別です。ごぼうはヨーロッパや中国では昔から薬草として使われてきましたが、食用にしていたのは日本ぐらいなのだそうですよ。日本の文化が広まり、今では韓国、台湾などでごぼうが食用にされているようです。

(写真のクラスは3の3)

4月19日 給食(3-2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<コーンライス・ポテトオムレツ・細切り野菜スープ・ココアミルクゼリー・牛乳>です。

 給食の寄せ物系デザートには、寒天が使われています。固まらないという失敗が起こりにくいのも理由のひとつですが、海藻からできている寒天は栄養面でも優秀です。老廃物を外に出し、お腹の調子を整えてくれます。大人にとっては、食べすぎを防いだり生活習慣病予防にもなるありがたい食材の1つです。寒天ゼリーというと、固くて食べにくいものを想像するかもしれません。しかし粉寒天を少量のみ使うことでかなりソフトな触感となり、“プリンです”と称しても異論がないほどです。粉寒天はごはんに入れて炊き込むこともできるし、汁物に入れて摂ることもできます。ぜひご家庭でも、上手に取り入れてみてください。

(写真のクラスは3の2)

4/11 対面式(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
11日(月)に対面式を行いました。
1年生の各クラスの代表児童は緊張しながらも立派に挨拶をすることができました。
対面式の後は各階を回り、2年生以上のお兄さんお姉さんに出迎えられました。「おめでとう!」と温かく迎えてもらうことができました。
教室に戻ってから感想を聞かれると、「楽しかった!」「嬉しかった!」と感想を伝えてくれました。
対面式を終え、北野小学校の1年生になったことを改めて実感した1年生たちでした。

4月18日 給食(3-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<小松菜そぼろ丼 〜四川風〜・トックスープ・フルーツヨーグルト・牛乳>です。

 今日は葛飾産の小松菜がメインの献立の日です。小松菜を使う日は、いつも水元地区の小松菜農家さんより朝どり新鮮の小松菜を納品していただいています。その土地でとれたものを食べられる、ということほどありがたいことはありません。栄養面だけではなく彩りでも小松菜は欠かせない、なくてはならない存在です。今日の小松菜そぼろは四川風とだけあって豆板醤が効いており、味も濃いめになってしまいましたが全体的にはよく食べていました。

(写真のクラスは3の1)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 日光移動教室説明会(6年)
5/26 児童集会・耳鼻科検診
5/27 運動会係児童打ち合わせ(6年)
5/30 朝会
5/31 都学力調査(5年)・心臓検診(1年他)
地域行事
5/29 (北野町会クリーン作戦)

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和4年度)

給食だより(令和4年度)

献立表(令和4年度)