フロリズ通りフェスティバルに吹奏楽部が参加しました

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5月22日日曜日にフロリズ通りフェスティバルが開催され、オープニングセレモニーに桜道中学校吹奏楽部32名が参加しました。
「群青」、「ワタリドリ」、「残酷な天使のテーゼ」の3曲を演奏し、観客の皆さんに楽しんでいただきました。指揮は飯牟禮校長先生が行いました。
コロナ禍の影響で、吹奏楽部にとっても観客の前での演奏は久しぶりでしたが緊張している様子もなく、楽しんで演奏し、観客の皆さんの拍手に素敵な笑顔で応えていました。
吹奏楽部にとっても思い出に残る貴重な一日となりました。

運動会練習の様子

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5月19日 木曜日
 5月16日(月)に結団式を行い、運動会練習が始まりました。写真は3年生のムカデの練習の様子です。これまで、体育の授業でクラスごとに練習していましたが、今日は学年練習でレースの形式で初めて練習しました。他のクラスの声で自分たちのリズムがつかめなかったクラスもあったようです。
 今日からは応援練習として、色ごとに朝練習が始まりました。今日の朝練習は赤団です。1年1組、2年1組、3年1組が、赤団として、協力して応援合戦の演舞をします。
 さて、運動会の予定について、本ホームページ「学校行事」の「運動会」に掲載しましたので、ご参照ください。

5月19日の献立

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5月19日(木)

 ターメリックライス
 チリコンカン
 卵のココット
 ジュリアンスープ
 バナナ1/2
 牛乳


ココットとは耐熱の小鉢のことで、ココットに食材を入れオーブンで焼いた料理もココットといいます。今日はほうれん草のソテーにゆで卵とチーズをのせて焼きました。
また、チリコンカンは牛肉を使用して本場の味に近づけ、ターメリックライスに添えました。

運動会朝練習がスタートしました

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今日から各団での朝練習が始まりました。
3年生を中心に、校庭や各教室から元気な声が聞こえてきました。
当日に向けて、各団とも気合が入っている様子です。
観客の入る久しぶりの運動会とあって、子ども達もやる気に溢れているのが伝わってきます。各団とも、ベストパフォーマンスになるよう頑張ってください!

5月16日の給食

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5月16日(月)

 ご飯
 アーモンドフィッシュ
 鮭のみそ焼き
 筑前煮
 すまし汁(玉ふ)
 牛乳


今日は和食献立です。
アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。

結団式〜運動会練習期間スタート〜

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今日から運動会練習期間となります。
あいにくの天気となりましたが、初日の今日は各団の結団式が行われました。
団長を中心に1年生から3年生まで、どの団も気持ちを一つにして運動会当日に向かっていく良いスタートとなりました。ここから2週間、運動会に向けて気持ちの入った熱い日々となっていきそうで楽しみです。

葛飾教育の日

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葛飾教育の日で、久しぶりに学校公開が実施できました。
保護者の方々に子ども達の普段の学校生活の様子を見ていただく貴重な時間となりました。
各クラスでICT機器を利用した授業や発表など、工夫を凝らした授業が展開されていました。
今後もたくさんの保護者の方々や地域の方々に参観していただける機会になればと思います。

5月12日の給食

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5月12日(木)

 ごまきなこ揚げパン
 カレーシチュー
 アスパラフレンチサラダ
 デコポン
 牛乳


今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。
アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。
また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。

1学期中間考査

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今日から1学期中間考査が始まりました。
1科目目は国語でしたが、どの学年も真剣に問題に向かって取り組んでいる姿がありました。明日も続きますが、各々ベストを尽くしてほしいと思います。

自主学習教室開催

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先週金曜日から本日火曜日にかけて、放課後に自主学習教室が実施されました。
今週木曜日から中間考査も実施されるとあって、一生懸命その準備をする生徒が目立ちました。
6月も期末考査前に実施されるので、たくさんの生徒に利用してほしいと思います。

5月9日の給食

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5月9日(月)

 チキンライス
 海藻サラダ
 オニオングラタンスープ
 牛乳



今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。
オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。

5月6日の給食

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5月6日(金)

 野沢菜ごはん
 かつおのかりんとう揚げ
 具だくさんのみそ汁
 草だんご
 牛乳


今日は端午の節句にちなんだ給食です。
かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。
よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました!

部活動発足会

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1年生も部活が決定し、3学年そろっての部活動発足会が実施されました。
体育館の全体会では、部長会の生徒が司会進行し、部活動担当の先生からお話がありました。その後、各部活に分かれてミーティングが行われました。
1年生は2,3年生の先輩の動きをしっかりと見て、また2,3年生は後輩をしっかりと支えて、ますます活気あふれる活動にしてほしいと思います。

4月28日の給食

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4月28日(木)

 チリビーンズドッグ
 グリーンシチュー
 ブルーベリーと
    バナナのヨーグルト
 牛乳


今日は旬の生のグリンピースを使用したグリーンシチューです。
冷凍のグリンピースよりも粒も大きく香りもいいです。

4月25日の給食

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4月25日(月)

 ご飯
 豆腐ハンバーグ
 れんこんきんぴら
 コロコロ野菜の卵スープ
 牛乳


今日の豆腐ハンバーグのきのこソースのきのこは、しいたけ、まいたけ、えのきたけです。

4月22日の給食

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4月22日(金)

 担々麺
 ハムサラダ
 豆花(トウファ)風デザート
 牛乳



豆花(トウファ)は台湾スイーツです。
豆乳をにがりや寒天でぷるぷるに固め、フルーツやシロップを添えていただきます。
今日はマンゴーと黒蜜をトッピングしました!



4月20日の給食

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4月20日(水)

 たけのこご飯
 さばのピリ辛揚げ
 かきたま汁
 甘夏



今日は旬のたけのこを使用したたけのこご飯です。
生のたけのこを蒸して下処理してあるので歯ごたえの違いがわかりますよ!

オミクロン株が主流である間の当該株の特徴を踏まえた濃厚接触者の対応について

4月18日 月曜日

本日、「オミクロン株が主流である間の当該株の特徴を踏まえた濃厚接触者の対応について」を配布いたしました。濃厚接触者となり自宅待機となった場合、4日目および5日目に自費による高原検査キット(薬事承認されたものに限る)で陰性を確認した場合、5日目から登校できるという内容です。
 詳細は、配布したプリント及び厚生労働省のホームページをご確認ください。なお、配布プリントは以下からもご確認いただけます。

オミクロン株が主流である間の当該株の特徴を踏まえた濃厚接触者の対応について(4.18)

4月15日の給食

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4月15日(金)

 ごまごはん
 パリパリししゃも
 きゅうりとわかめのあえもの
 鶏団子汁



パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げた料理です。
ししゃもの頭から尾までまるごと食べることができるのでカルシウムがしっかり摂れます。

1年生ふれあい学習(2)

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10時30分に富津海岸に到着しました。
雨が降っているので、カッバを着込んで屋根の下で集合写真を撮りました。
そしていざ海岸へ。すっかり潮が引いていて、潮干狩りを開始しました。
たくさんアサリがいる場所を掘り当てた人は、またたく間に網がいっぱいになっていました。
12時にはバスに戻り、昼食をとりました。
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