今日の給食 5月 20日(金)手づくりがんも 石狩汁 牛乳 ★手づくりがんもは、豆腐でできていて、外はさっくり、中はふわふわで やわらかく、揚げたてが美味しいです。 タレも美味しかったです。 給食委員会 Y. 3年生ブックトークはじめに、中央図書館で行っているさまざまなイベントについてお話しいただき、そのあと「ふしぎ?びっくり!?」をテーマにブックトークが始まりました。 生き物のふしぎ おばけのはなし さかさまになってもお話が続く絵本 紙を切るまほうの輪 ロボットの犬 種類の違う、でも同じテーマにつながる本を5冊紹介してもらいました。紹介してもらった本はしばらく教室で自由に読めるように貸していただきました。 子供たちはその本を読むのが楽しみな様子で、取り合いにならないか心配です。 お子さんからお話が出ましたら、ぜひ図書館に足を運んでみてください。本の楽しさが広がることを期待します。 ※写真は3時間目の3組の様子です。 今日の給食 5月 19日(木)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★トマトは別名アカナスなどと呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈 高原地帯原産のナス科ナス属の植物、またはその果実のことです。 パイナップルは、すっぱくて美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 5月 18日(水)浅漬け みそ汁 牛乳 ★浅漬けとは、野菜(きゅうり・大根・なすなど)を短時間に、 塩か調味液で漬けた漬物のことです。 浅漬けは、食感がシャキシャキでみずみずしく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 17日(火)ポトフ ごぼうチップスサラダ チョコバナナ 牛乳 ★クリームパンは、パンの中にクリームが入っている菓子パンの一種で、 発祥地は、日本です。 パンの中のカスタードクリームが美味しかったです。 バナナは好きではないけど、パンのカスタードクリームと一緒に はさんで食べたら、美味しかったです。 給食委員会 H. 今日の給食 5月 16日(月)フレンチサラダ メロン ジョア ★フレンチサラダは、フレンチドレッシングをかけたサラダです。 色々な野菜でアレンジでき、美味しいので家でも作ってみたいです。 とてもサッパリしていて、やみつきの味でした。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 13日(金)ししゃものごま揚げ おひたし みそ汁 牛乳 ★ししゃもにたっぷりのごまをつけて、油で揚げています。 ごまのカリカリした食感とししゃものふっくらした食感が マッチして美味しかったです。 給食委員会 Y. と T. 全校遠足(高学年)公園では、持ってきた遊び道具や鬼ごっこをして遊びました。広大な柴又公園では、フリスビーやボールを力いっぱい投げて遊ぶには最高でした。 また、天気にも恵まれ最後まで気持ちよく過ごすことができました。帰り道、柴又帝釈天参道のみなさんの「おかえり!」との声に子供たちは「ただいま!」と元気よくあいさつしていました。 5月11日中学年遠足数日前の天気予報とはうってかわって、快晴に恵まれて子供たちはとてもうれしそうに学校を出発しました。 江戸川河川敷にある、柴又公園まで上手にならんで歩き、約45分ほどかかって公園に到着しました。 クラス遊びの時間には、だるまさんころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで遊んでいるクラスが多かったです。先生たちも一緒に広い芝生を走り回り、大盛り上がりでした。 後半の時間は自由に遊ぶ時間で、お友達とそれぞれ持ってきた遊び道具で楽しんでいました。 1時間めいっぱい遊んだ後、公園を後にし、また学校まで歩いて帰校。学校についたときは、玄関に座り込んでしまう子供もいましたが、大きなけがもなく楽しい遠足を過ごすことができました。 今日の給食 5月 12日(木)ナムル フルーツポンチ 牛乳 ★豆腐は水分を含み、崩したりすることもない分、成形されたまま なめらかな舌触りとボリュームがあるのにエネルギーが低いという 特徴があります。 麻婆焼きそばを食べて、体が元気になりました。 給食委員会 M. 今日の給食 5月 11日(水)サンラータン ココア豆 牛乳 ★ココア豆は甘さを控えたほろ苦いココアパウダーを大豆に まぶしました。 いり大豆、さとう、ココアパウダーが材料です。 すごく美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 10日(火)焼肉サラダ パンプキンポタージュ 美生柑 牛乳 ★美生柑は、和製グレープフルーツといわれています。 河内晩柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。 栄養士. 今日の給食 5月 9日(月)お茶のふりかけ あじの立田揚げ 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っている具材は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ 糸こんにゃく(又はしらたき)・サラダ油・しょう油・みりん・だし汁 ・さとうが入っています。 色々な具材が入っていて、口の中でゴロっとなっていて、 とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 6日(金)さいころサラダ じゃがいもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて います。ヘルシーで噛み応えもあります。 栄養士. 今日の給食 5月 2日(月)中華ちまき 酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★今のパイナップルは従来のものより甘味が強く、酸味は穏やかです。 独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で食物繊維、ビタミンCが多く 含まれています。ビタミンCが多いということは、元気が出ると 思います。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 28日(木)じゃがいもの唐揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌ラーメンは、野菜や肉を中華鍋で炒めたところにだしと調味料を 入れてスープをつくります。このスープの作り方は味噌ラーメンの 特徴です。 野菜の歯ごたえと麺の柔らかさが合っていて美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 4月 27日(水)レモン和え みそ汁 牛乳 ★そぼろには、ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻み混ぜています。 こうすると、豆も摂取しやすいです。 そぼろ丼、美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 26日(火)カルシウムコロッケ キャベツソテー 豆腐サラダ 清見オレンジ 牛乳 ★バーガーパンの主な材料は強力粉、薄力粉などとドライイースト、 塩、さとう、牛乳、水でつくられています。 パンはふわふわして弾力があり、おいしいいが、コロッケと一緒に 食べると2倍美味しかったです。 給食委員会 H. 1年生を1迎える会今日の給食 4月 25日(月)大根サラダ 草だんご 牛乳 ★草だんごは、茹でたヨモギをつかった和菓子です。 柴又帝釈天の参道の名物になっています。 お餅は柔らかく、噛みきりやすかったです。つぶあんもおもちと よく合っていて、贅沢な味わいでした。 給食委員会 Y.と Y. |
|