5月19日の献立

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5月19日(木)

 ターメリックライス
 チリコンカン
 卵のココット
 ジュリアンスープ
 バナナ1/2
 牛乳


ココットとは耐熱の小鉢のことで、ココットに食材を入れオーブンで焼いた料理もココットといいます。今日はほうれん草のソテーにゆで卵とチーズをのせて焼きました。
また、チリコンカンは牛肉を使用して本場の味に近づけ、ターメリックライスに添えました。

運動会朝練習がスタートしました

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今日から各団での朝練習が始まりました。
3年生を中心に、校庭や各教室から元気な声が聞こえてきました。
当日に向けて、各団とも気合が入っている様子です。
観客の入る久しぶりの運動会とあって、子ども達もやる気に溢れているのが伝わってきます。各団とも、ベストパフォーマンスになるよう頑張ってください!

5月16日の給食

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5月16日(月)

 ご飯
 アーモンドフィッシュ
 鮭のみそ焼き
 筑前煮
 すまし汁(玉ふ)
 牛乳


今日は和食献立です。
アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。

結団式〜運動会練習期間スタート〜

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今日から運動会練習期間となります。
あいにくの天気となりましたが、初日の今日は各団の結団式が行われました。
団長を中心に1年生から3年生まで、どの団も気持ちを一つにして運動会当日に向かっていく良いスタートとなりました。ここから2週間、運動会に向けて気持ちの入った熱い日々となっていきそうで楽しみです。

葛飾教育の日

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葛飾教育の日で、久しぶりに学校公開が実施できました。
保護者の方々に子ども達の普段の学校生活の様子を見ていただく貴重な時間となりました。
各クラスでICT機器を利用した授業や発表など、工夫を凝らした授業が展開されていました。
今後もたくさんの保護者の方々や地域の方々に参観していただける機会になればと思います。

5月12日の給食

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5月12日(木)

 ごまきなこ揚げパン
 カレーシチュー
 アスパラフレンチサラダ
 デコポン
 牛乳


今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。
アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。
また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。

1学期中間考査

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今日から1学期中間考査が始まりました。
1科目目は国語でしたが、どの学年も真剣に問題に向かって取り組んでいる姿がありました。明日も続きますが、各々ベストを尽くしてほしいと思います。

自主学習教室開催

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先週金曜日から本日火曜日にかけて、放課後に自主学習教室が実施されました。
今週木曜日から中間考査も実施されるとあって、一生懸命その準備をする生徒が目立ちました。
6月も期末考査前に実施されるので、たくさんの生徒に利用してほしいと思います。

5月9日の給食

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5月9日(月)

 チキンライス
 海藻サラダ
 オニオングラタンスープ
 牛乳



今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。
オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。

5月6日の給食

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5月6日(金)

 野沢菜ごはん
 かつおのかりんとう揚げ
 具だくさんのみそ汁
 草だんご
 牛乳


今日は端午の節句にちなんだ給食です。
かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。
よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました!

部活動発足会

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1年生も部活が決定し、3学年そろっての部活動発足会が実施されました。
体育館の全体会では、部長会の生徒が司会進行し、部活動担当の先生からお話がありました。その後、各部活に分かれてミーティングが行われました。
1年生は2,3年生の先輩の動きをしっかりと見て、また2,3年生は後輩をしっかりと支えて、ますます活気あふれる活動にしてほしいと思います。
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