5月12日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・あじフライ ・即席づけ ・とん汁 (給食メモより) 春から夏にかけての季節は、魚の「あじ」の旬です。今日はサクッと食べられるあじフライにしました。給食にはいろいろな種類の魚が出ます。みなさんに「魚っておいしいな」と思ってもらえるように、料理のしかたも工夫しています。いろいろな魚料理を食べて、魚のおいしさを知るとともに、上手に食べられるようになっていきましょう。 5月11日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・キャラメルポテト ・太陽のトマトスープ (給食メモより) 今日は鶏ひき肉とごぼうを使ったとりごぼうピラフです。ごぼうをいためて香りとうま味を引き出し、鶏がらスープで炊いたので、とてもおいしいですよ。スープは、トマトの赤と卵の黄色で、太陽のような色に仕上げました。 給食はいつも、みなさんがおいしく食べて元気に過ごしていけるように考えて作っています。残さず食べてしっかり栄養がとれましょう。 5月13日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・春野菜のフリッタータ ・ミネストローネ ・清見オレンジ (給食メモより) 今日はイタリア料理をもとにした給食です。フリッタータとは、イタリアのオムレツのことです。今日はオリーブオイルとチーズを使ってイタリア風にし、アスパラの緑とトマトの赤でイタリアの国旗の色をイメージしました。 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。トマトなどの野菜を煮て、マカロニやスパゲティを加えて作ります。 令和4年度始業式・入学式
令和4年度が始まりました。新しい学年、新しいクラス、新しい友達・先生との出会いを大切にして、これから1年間目標をもって取り組んでいってほしいと思います。
4月6日にあった始業式・入学式のどちらでも、新年度への期待に満ちた児童の表情がたくさん見られました。この期待に応えられるよう、職員一同気持ちを引き締めて頑張ります。 地域・保護者の皆様におかれましても、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 5月10日の給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・さつき汁 ・美生柑 (給食メモより) 今月の給食目ひょうは「食事のあいさつをしっかりしよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」には、食事を作ってくれた人や、食べ物の命への感謝の気持ちがこめられています。マスクをしたままでよいので、心をこめてあいさつをするようにしましょう。 さつき汁には、わかめ、たけのこ、さやえんどうといった、5月が旬の食材を使っています。 5月9日の給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲティ ・オレンジドレッシングサラダ ・お茶ケーキ (給食メモより) 5月はお茶の収穫の季節です。そこで、今日は抹茶入りのケーキを焼きました。5月2日ごろにあたる、立春から88日目のことを「八十八夜」といい、この日にとれたお茶は特においしいとされています。歌の「茶つみ」にも、『夏も近づく八十八夜』という歌詞が出てきますね。お茶の産地では今ごろさかんに茶つみが行われていることでしょう。 5月6日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおの黒酢あん ・おひたし ・どろめ汁 (給食メモより) 今日は高知県の郷土料理こんだてです。高知県はおいしいかつおのとれる地域です。特に5月にとれる「初がつお」は、昔の東京である江戸の人々も大好きでした。「目に青葉 山ほとどぎす 初がつお」という俳句も残っています。 汁物のどろめ汁は、しらすの入ったみそ汁です。「どろめ」はしらすのことで、高知県では生のしらすを入れて作るそうです。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこトースト ・グリーンシチュー ・ごまドレッシングサラダ (給食メモより) 今日は2年生のみなさんが、全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは、全部でおよそ18kgです。むきたてのグリンピースを、きれいな緑色のグリーンシチューに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 4月27日の給食![]() ![]() ・きのこのトマトスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・こまつなケーキ (給食メモより) 今日はこまつなをケーキに変身させました!こまつなはアクが少ないのでお菓子づくりに向いている野菜です。ミキサーで細かくして、ケーキの生地に混ぜて焼きました。今日のケーキの生地は、食物アレルギーのある人も同じものを食べられるように、卵と乳製品を使わずに作っています。代わりに豆乳と甘酒を使った、もっちりとしたケーキです。 4月28日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりのつくだに ・とり肉と大豆のうま煮 ・こぎつねサラダ (給食メモより) 今日の煮物のじゃがいもは、静岡県生まれの「三方原」という種類のじゃがいもです。春から夏が旬のとてもおいしい新じゃがで、皮ごと食べることもできます。今日はとり肉や大豆といっしょに煮物にしました。味わってみてくださいね。 ご飯のおともにつけたのりのつくだにも、給食室の手作りです。細かくしたのりをしょうゆやさとうで煮て作りました。 |
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