5月12日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・あじフライ ・即席づけ ・とん汁 (給食メモより) 春から夏にかけての季節は、魚の「あじ」の旬です。今日はサクッと食べられるあじフライにしました。給食にはいろいろな種類の魚が出ます。みなさんに「魚っておいしいな」と思ってもらえるように、料理のしかたも工夫しています。いろいろな魚料理を食べて、魚のおいしさを知るとともに、上手に食べられるようになっていきましょう。 5月11日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・キャラメルポテト ・太陽のトマトスープ (給食メモより) 今日は鶏ひき肉とごぼうを使ったとりごぼうピラフです。ごぼうをいためて香りとうま味を引き出し、鶏がらスープで炊いたので、とてもおいしいですよ。スープは、トマトの赤と卵の黄色で、太陽のような色に仕上げました。 給食はいつも、みなさんがおいしく食べて元気に過ごしていけるように考えて作っています。残さず食べてしっかり栄養がとれましょう。 5月13日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・春野菜のフリッタータ ・ミネストローネ ・清見オレンジ (給食メモより) 今日はイタリア料理をもとにした給食です。フリッタータとは、イタリアのオムレツのことです。今日はオリーブオイルとチーズを使ってイタリア風にし、アスパラの緑とトマトの赤でイタリアの国旗の色をイメージしました。 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。トマトなどの野菜を煮て、マカロニやスパゲティを加えて作ります。 令和4年度始業式・入学式
令和4年度が始まりました。新しい学年、新しいクラス、新しい友達・先生との出会いを大切にして、これから1年間目標をもって取り組んでいってほしいと思います。
4月6日にあった始業式・入学式のどちらでも、新年度への期待に満ちた児童の表情がたくさん見られました。この期待に応えられるよう、職員一同気持ちを引き締めて頑張ります。 地域・保護者の皆様におかれましても、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 5月10日の給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・さつき汁 ・美生柑 (給食メモより) 今月の給食目ひょうは「食事のあいさつをしっかりしよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」には、食事を作ってくれた人や、食べ物の命への感謝の気持ちがこめられています。マスクをしたままでよいので、心をこめてあいさつをするようにしましょう。 さつき汁には、わかめ、たけのこ、さやえんどうといった、5月が旬の食材を使っています。 5月9日の給食![]() ![]() ・きのこの和風スパゲティ ・オレンジドレッシングサラダ ・お茶ケーキ (給食メモより) 5月はお茶の収穫の季節です。そこで、今日は抹茶入りのケーキを焼きました。5月2日ごろにあたる、立春から88日目のことを「八十八夜」といい、この日にとれたお茶は特においしいとされています。歌の「茶つみ」にも、『夏も近づく八十八夜』という歌詞が出てきますね。お茶の産地では今ごろさかんに茶つみが行われていることでしょう。 5月6日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおの黒酢あん ・おひたし ・どろめ汁 (給食メモより) 今日は高知県の郷土料理こんだてです。高知県はおいしいかつおのとれる地域です。特に5月にとれる「初がつお」は、昔の東京である江戸の人々も大好きでした。「目に青葉 山ほとどぎす 初がつお」という俳句も残っています。 汁物のどろめ汁は、しらすの入ったみそ汁です。「どろめ」はしらすのことで、高知県では生のしらすを入れて作るそうです。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこトースト ・グリーンシチュー ・ごまドレッシングサラダ (給食メモより) 今日は2年生のみなさんが、全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは、全部でおよそ18kgです。むきたてのグリンピースを、きれいな緑色のグリーンシチューに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 4月27日の給食![]() ![]() ・きのこのトマトスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・こまつなケーキ (給食メモより) 今日はこまつなをケーキに変身させました!こまつなはアクが少ないのでお菓子づくりに向いている野菜です。ミキサーで細かくして、ケーキの生地に混ぜて焼きました。今日のケーキの生地は、食物アレルギーのある人も同じものを食べられるように、卵と乳製品を使わずに作っています。代わりに豆乳と甘酒を使った、もっちりとしたケーキです。 4月28日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりのつくだに ・とり肉と大豆のうま煮 ・こぎつねサラダ (給食メモより) 今日の煮物のじゃがいもは、静岡県生まれの「三方原」という種類のじゃがいもです。春から夏が旬のとてもおいしい新じゃがで、皮ごと食べることもできます。今日はとり肉や大豆といっしょに煮物にしました。味わってみてくださいね。 ご飯のおともにつけたのりのつくだにも、給食室の手作りです。細かくしたのりをしょうゆやさとうで煮て作りました。 4月25日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・ミモザサラダ ・りんごゼリー (給食メモより) 今日は、ひよこ豆、大豆、レンズ豆の3種類の豆を使ったチリビーンズライスです。豆の栄養をおいしくいただきましょう。 ミモザサラダのミモザとは、春に黄色い花を咲かせる木の名前です。黄色い卵をミモザの花に見立てたサラダです。 デザートは給食室で作ったりんごゼリーです。給食では、ゼリーやケーキなどのデザートも手作りしています。 4月26日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さけの南蛮漬け ・おひたし ・みそ汁 (給食メモより) 今日はさけをコロコロとした食べやすい形の南蛮漬けにしました。骨もほとんどないので、骨を取るのが苦手な人もパクっと食べてみましょう。 さけは、体を作る材料になるたんぱく質がとても多い魚です。さらに、肌や髪をきれいにしたり、病気を予防したりする力も持っています。みなさんにしっかり食べてほしい、おすすめの魚のひとつです。 4月21日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・はたはたのフリッター ・さつまいもポタージュ (給食メモより) 今日の魚ははたはたです。給食では1ヶ月に1回以上、ししゃもやはたはたなどの小魚を出すようにしています。小魚を食べると、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、カルシウムのはたらきを助けるビタミンDがたくさんとれるからです。また、小魚をよくかんで食べることで、かむ力がつきます。小魚を食べて強い骨や歯を育てましょう。 4月22日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのごまだれ焼き ・からし和え ・みそけんちん汁 (給食メモより) 今日は和食のこんだてです。食器の置き方は、ご飯は左、汁物は右、おかずは奥が基本です。左利きの人でも同じです。日本には昔から、えらいもの、主なものを自分から見て左に置く習慣があるため、いちばん大切な食料であるご飯を左に置くようになったそうです。 食器の置き方がちがっていたら、給食をもらったあと自分で直すようにしましょう。 4月20日の給食![]() ![]() ・フィッシュサンド ・野菜スープ ・バナナ (給食メモより) 今日はフィッシュサンドを手作りしました。給食室では、朝9時半ごろから、魚にパン粉をつけてフライを作り始めていました。できあがったフライは調理員さんがひとつひとうパンにはさんでいます。500人分以上を8人ではさむので、全校分終わるまでに1時間くらいかかります。手間をかけてくださる調理員さんに感謝していただきましょう。 4月19日の給食![]() ![]() ・たけのこご飯 ・千草焼き ・とん汁 ・清見オレンジ (給食メモより) 今日はこの春にとれたばかりの生たけのこを使った、たけのこご飯です! 生たけのこは、よい香りとほのかな苦み、しっかりとした歯ごたえがあるのが特ちょうです。生たけのこは春限定の味です。給食でも1年に1回しか出さないので、残さず食べましょう。たけのこは成長するのがとても早く、地面に出てから数か月で大人の竹になってしまうそうです。 4月18日の給食![]() ![]() ・春野菜の中華丼 ・豆と煮干しのかりんとうがらめ ・パイナップル (給食メモより) 春野菜のなかまが旬をむかえています。今日は春野菜の中から、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガスを使って中華丼を作りました。 春キャベツは、ふつうのキャベツに比べてふんわりとしているのが特ちょうです。新玉ねぎは、水分が多くやわらかで甘いです。アスパラガスは土から顔を出した芽の部分を食べます。春野菜のやさしい味を感じてみましょう。 4月14日の給食![]() ![]() ・とうふのすき焼き丼 ・ごま和え ・デコポン (国産ネーブルオレンジから変更になりました) (給食メモより) みなさん、ランチョンマットは忘れずに持ってきてしけていますか。ランチョンマットは、勉強をがんばった机を、食事のためのテーブルに変身させてくれます。ランチョンマットをしいて給食をおいたほうが、机にそのまま給食をのせるよりも、ずっとおいしそうに見えます。きれいなランチョンマットをしいて、明るい気持ちで給食を食べましょう。 4月15日の給食![]() ![]() ・照り焼きツナトースト ・白いんげん豆のスープ煮 ・フルーツヨーグルト (給食メモより) 今日のツナトーストはしょうゆを使った照り焼き味です。スープ煮には、白いんげん豆のほか、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜がたっぷりです。 給食のスープや煮物には、コンソメの素は使いません。代わりに、鶏がらとよばれる鶏の骨を野菜と煮て、本物のスープをとっています。素材からていねいに作ることが、給食のおいしさのひみつのひとつです。 学校公開 一部授業内容変更のお知らせ
いつも温かいご支援いただき、ありがとうございます。
学校公開の授業月ですが、2-1帆足が1,2校時不在のため、公開授業の内容を一部変更させていただきます。1校時が、1組2組合同での体育となります。 2-1 1校時 体育(体育館) 2-2 1校時 体育(体育館) 2校時 国語(教室) どうぞよろしくお願いいたします。 2学年 |
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