2年1組理科の授業5月13日 今日の給食*えびチャーハン *魚の包み揚げ *春雨サラダ *ワカメスープ *牛乳 『魚の包み揚げ』には、「ホキ」という魚を使っています。名前を聞いたことがない人も多いかと思いますが、のり弁当やフィッシュバーガーなどに使われることが多い、実は身近な魚です。味や臭いのクセがなく、食べやすいため様々な料理に幅広く使うことができます。 今日の給食では、ホキに下味をつけ、春巻きの皮で巻いて油で揚げました。 パリパリとした皮と、しっとりとした魚の食感が良く、美味しく出来上がりました。 生徒もよく食べていました♪ 中間考査、お疲れ様でした! 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『大豆とジャコのかき揚げ丼、田舎汁、果物(河内晩柑)、牛乳』です! 中間考査5月12日 今日の給食*野沢菜ごはん *生揚げの味噌炒め *にら玉スープ *牛乳 『野沢菜ごはん』には、「野沢菜漬け・ちりめんじゃこ・ごま」を混ぜ込んでいます。 「野沢菜」は、別名「信州菜」と呼ばれる長野県の特産品です。ビタミンCやカロテンを豊富に含みます。 『にら玉スープ』の「にら」は、春が旬の野菜で、この時期は葉が柔らかく、香りが良いのが特徴です。血の巡りを良くして体を温め、胃腸の働きを助ける効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『えびチャーハン、魚の包み揚げ、春雨サラダ、ワカメスープ、牛乳』です! 5月11日 今日の給食
<今日のメニュー>
*かき玉山菜うどん *ツナ和え *草団子 *牛乳 春は「山菜」が美味しい季節です。今日の『かき玉山菜うどん』には「ふき・わらび・たけのこ」を使用しました。 また、葛飾区の柴又で有名な『草団子』には、「よもぎ」をすり潰したものを練り込んで作っています。調理さんが丁寧に作ってくださいました。 春の香りや食感を味わってほしいと思います^^ ※写真下は、『草団子』をこねて作っているところと、丸めているところです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『野沢菜ごはん、生揚げの味噌炒め、にら玉スープ、牛乳』です! 修学旅行 3日目5月10日 今日の給食*こまツナマヨトースト *じゃがいものハニーサラダ *シーフードスープ *牛乳 今日の『こまツナマヨトースト』には、葛飾区産の小松菜を使っています。地場産物の食材を食べることは、新鮮な状態で食べられるため美味しく栄養価が高いこと、運送費が安くすみエコであること、地域の活性化につながることなど、良いことがたくさんあります。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『かき玉山菜うどん、ツナ和え、草団子、牛乳』です! 3年修学旅行 2日目5月9日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ごまみそ汁 *果物(小玉すいか) *牛乳 『豚肉の柳川風丼』は、「柳川鍋」をイメージしたメニューです。 「柳川鍋」は、“ドジョウ”と“ごぼう”を甘辛いタレで煮込み、卵でとじた鍋料理です。 給食の給食では、“ドジョウ”の代わりに“豚肉”を使って作りました。 “ごぼう”は春と秋が旬の野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。お腹の調子を整えることは、免疫力を高めることに繋がります。積極的に取り入れてほしい食材です。 『小玉すいか』は、5月〜6月にかけて出荷の最盛期を迎える果物です。 そのほとんどが水分ですが、“カリウム”などのミネラルを豊富に含みます。 「今の時期は丁度美味しい時期だよ!」と、八百屋さんがとても甘くて美味しいものを納品してくださいました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『こまツナマヨトースト、じゃがいものハニーサラダ、シーフードスープ、牛乳』です! 3年修学旅行2年保健体育科の授業にて5月6日 今日の給食*麻婆焼きそば *大豆とポテトと青のり揚げ *フルーツポンチ *牛乳 『大豆とポテトの青のり揚げ』は、人気メニューです。 “大豆”を熱湯に漬けて戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げます。 カリっと揚げた“じゃが芋”と合わせて、「塩・こしょう・青のり」で味付けをします。 シンプルですが、素材の味で十分美味しくいただけます。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『豚肉の柳川風丼、ごまみそ汁、小玉すいか、牛乳』からスタートです! |
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