葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾教育の日で、久しぶりに学校公開が実施できました。
保護者の方々に子ども達の普段の学校生活の様子を見ていただく貴重な時間となりました。
各クラスでICT機器を利用した授業や発表など、工夫を凝らした授業が展開されていました。
今後もたくさんの保護者の方々や地域の方々に参観していただける機会になればと思います。

5月12日の給食

画像1 画像1
5月12日(木)

 ごまきなこ揚げパン
 カレーシチュー
 アスパラフレンチサラダ
 デコポン
 牛乳


今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。
アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。
また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。

1学期中間考査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1学期中間考査が始まりました。
1科目目は国語でしたが、どの学年も真剣に問題に向かって取り組んでいる姿がありました。明日も続きますが、各々ベストを尽くしてほしいと思います。

自主学習教室開催

画像1 画像1 画像2 画像2
先週金曜日から本日火曜日にかけて、放課後に自主学習教室が実施されました。
今週木曜日から中間考査も実施されるとあって、一生懸命その準備をする生徒が目立ちました。
6月も期末考査前に実施されるので、たくさんの生徒に利用してほしいと思います。

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日(月)

 チキンライス
 海藻サラダ
 オニオングラタンスープ
 牛乳



今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。
オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。

5月6日の給食

画像1 画像1
5月6日(金)

 野沢菜ごはん
 かつおのかりんとう揚げ
 具だくさんのみそ汁
 草だんご
 牛乳


今日は端午の節句にちなんだ給食です。
かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。
よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました!

部活動発足会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も部活が決定し、3学年そろっての部活動発足会が実施されました。
体育館の全体会では、部長会の生徒が司会進行し、部活動担当の先生からお話がありました。その後、各部活に分かれてミーティングが行われました。
1年生は2,3年生の先輩の動きをしっかりと見て、また2,3年生は後輩をしっかりと支えて、ますます活気あふれる活動にしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

給食

部活動

学校図書館 > 図書だより

学校生活 > 卒業生の進路状況