今日の給食 5月 11日(水)サンラータン ココア豆 牛乳 ★ココア豆は甘さを控えたほろ苦いココアパウダーを大豆に まぶしました。 いり大豆、さとう、ココアパウダーが材料です。 すごく美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 10日(火)焼肉サラダ パンプキンポタージュ 美生柑 牛乳 ★美生柑は、和製グレープフルーツといわれています。 河内晩柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。 栄養士. 今日の給食 5月 9日(月)お茶のふりかけ あじの立田揚げ 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っている具材は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ 糸こんにゃく(又はしらたき)・サラダ油・しょう油・みりん・だし汁 ・さとうが入っています。 色々な具材が入っていて、口の中でゴロっとなっていて、 とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 6日(金)さいころサラダ じゃがいもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて います。ヘルシーで噛み応えもあります。 栄養士. 今日の給食 5月 2日(月)中華ちまき 酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★今のパイナップルは従来のものより甘味が強く、酸味は穏やかです。 独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で食物繊維、ビタミンCが多く 含まれています。ビタミンCが多いということは、元気が出ると 思います。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 28日(木)じゃがいもの唐揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌ラーメンは、野菜や肉を中華鍋で炒めたところにだしと調味料を 入れてスープをつくります。このスープの作り方は味噌ラーメンの 特徴です。 野菜の歯ごたえと麺の柔らかさが合っていて美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 4月 27日(水)レモン和え みそ汁 牛乳 ★そぼろには、ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻み混ぜています。 こうすると、豆も摂取しやすいです。 そぼろ丼、美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 26日(火)カルシウムコロッケ キャベツソテー 豆腐サラダ 清見オレンジ 牛乳 ★バーガーパンの主な材料は強力粉、薄力粉などとドライイースト、 塩、さとう、牛乳、水でつくられています。 パンはふわふわして弾力があり、おいしいいが、コロッケと一緒に 食べると2倍美味しかったです。 給食委員会 H. 1年生を1迎える会今日の給食 4月 25日(月)大根サラダ 草だんご 牛乳 ★草だんごは、茹でたヨモギをつかった和菓子です。 柴又帝釈天の参道の名物になっています。 お餅は柔らかく、噛みきりやすかったです。つぶあんもおもちと よく合っていて、贅沢な味わいでした。 給食委員会 Y.と Y. 今日の給食 4月 22日(金)さばの塩焼き 野菜のみそ煮 アーモンド和え 牛乳 ★さばの皮目に切り目を入れると塩が中までしっかりとつきます。 ご家庭では、いただく直前に焼いて、熱々を食べて下さい。 外の皮はパリパリで、中はジューシーで美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 4月 21日(木)スープ煮 魚とナッツの炒め物 パイナップル 牛乳 ★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草です。 ほんのりすっぱく、そして甘く、美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 4月 20月(水)千草焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やヘタをごま油で炒め、 煮て汁にしたものと言われています。 主に里芋・にんじん・ こんにゃく・しいたけ・油揚げなどをしょう油・塩などで味を調え 片栗粉などでとろみをつけたものです。 さといもはとろとろで味がしみ込んでいました。汁もとても美味 しかったです。 給食委員会 O. と I. 今日の給食 4月 19日(火)あじの若草揚げ いちごミルクゼリー 牛乳 ★いちごミルクゼリーの材料は、いちご・牛乳・水・寒天・砂糖で つくられています。いちごの味がして、甘すぎず美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 4月 18日(月)焼肉サラダ じゃがいもポタージュ 牛乳 ★じゃがいもポタージュが美味しかったという声をたくさん聴くことが できました。 栄養士. 今日の給食 4月 15日(金)とりの唐揚げ 野菜の磯香和え みそ汁 牛乳 ★本日は児童の皆さんの入学・進級をお祝いして、お赤飯でした。 豆の苦手な児童も多いようですが、たくさん食べていました。 栄養士. 令和4年度 目の教室 開級式子供たちは、校長先生や保護者の方々の前で、緊張しながらも自己紹介と頑張りたいことの発表をしました。6年生が考えた目標からは、上級生としての自覚が芽生えていることが感じられました。積極的に下級生を引っ張っていってくれることを期待しています。 開級式の後には、「親子でゲーム」を行いました(写真は、誰が一番紙をちぎって長くできるか、というゲームをしているところです)。子供たちはもちろんのこと、保護者の方々の親睦も深まったようです。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 4月 14日(木)ツナサラダ いちご 牛乳 ★ポークカレーは、大人から子供までみんなに人気のメニューです。 ポークカレーは、甘くちでやわらかいお肉がはいっているので 食べやすいです。 給食委員会 O. 今日の給食 4月 13日(水)焼きししやも 海草サラダ とん汁 牛乳 ★茹でた菜の花といりたまごをご飯に混ぜ込みました。ほんのりと 苦味のある菜の花が美味しいです。 給食美味しかったです。 海草サラダが特に美味しかったです。(こりこりしていて) 給食委員会 K. 今日の給食 4月 12日(火)春キャベツシチュー 小松菜サラダ なつみオレンジ ジョア ★今が旬の「春キャベツ」をたっぷり使ったシチューです。 キャベツの食感がシャキシャキ残るくらいで仕上げています。 2年生がよく食べていました。 栄養士. |
|