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5月11日 今日の給食

<今日のメニュー>

*かき玉山菜うどん
*ツナ和え
*草団子
*牛乳

春は「山菜」が美味しい季節です。今日の『かき玉山菜うどん』には「ふき・わらび・たけのこ」を使用しました。
また、葛飾区の柴又で有名な『草団子』には、「よもぎ」をすり潰したものを練り込んで作っています。調理さんが丁寧に作ってくださいました。
春の香りや食感を味わってほしいと思います^^
※写真下は、『草団子』をこねて作っているところと、丸めているところです。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『野沢菜ごはん、生揚げの味噌炒め、にら玉スープ、牛乳』です!

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修学旅行 3日目

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修学旅行の3日目は、ハウステンボス内を班行動で周りました。とても充実した最終日となり、生徒たちも楽しそうな様子で中川中に帰ってきました。

5月10日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*こまツナマヨトースト
*じゃがいものハニーサラダ
*シーフードスープ
*牛乳

今日の『こまツナマヨトースト』には、葛飾区産の小松菜を使っています。地場産物の食材を食べることは、新鮮な状態で食べられるため美味しく栄養価が高いこと、運送費が安くすみエコであること、地域の活性化につながることなど、良いことがたくさんあります。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『かき玉山菜うどん、ツナ和え、草団子、牛乳』です!


3年修学旅行 2日目

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2日目は、長崎市内を中心にグラバー園や大浦天主堂などを班行動で周りました。3日目の今日は、ハウステンボスを中心に班行動する予定です。

5月9日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*豚肉の柳川風丼
*ごまみそ汁
*果物(小玉すいか)
*牛乳

『豚肉の柳川風丼』は、「柳川鍋」をイメージしたメニューです。
「柳川鍋」は、“ドジョウ”と“ごぼう”を甘辛いタレで煮込み、卵でとじた鍋料理です。
給食の給食では、“ドジョウ”の代わりに“豚肉”を使って作りました。
“ごぼう”は春と秋が旬の野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。お腹の調子を整えることは、免疫力を高めることに繋がります。積極的に取り入れてほしい食材です。

『小玉すいか』は、5月〜6月にかけて出荷の最盛期を迎える果物です。
そのほとんどが水分ですが、“カリウム”などのミネラルを豊富に含みます。
「今の時期は丁度美味しい時期だよ!」と、八百屋さんがとても甘くて美味しいものを納品してくださいました^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『こまツナマヨトースト、じゃがいものハニーサラダ、シーフードスープ、牛乳』です!


3年修学旅行

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3年生は昨日から2泊3日の修学旅行へ出発しました。1日目は長崎原爆資料館を中心に平和について学びました。2日目の今日は、長崎市内を判別行動する予定です。

2年保健体育科の授業にて

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3時間目の保健体育の授業、今日は、とてもいい天気。いよいよ運動会練習が始まりました。中川中伝統のムカデ競争にみんな気合を入れて練習していました。

5月6日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*麻婆焼きそば
*大豆とポテトと青のり揚げ
*フルーツポンチ
*牛乳

『大豆とポテトの青のり揚げ』は、人気メニューです。
“大豆”を熱湯に漬けて戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げます。
カリっと揚げた“じゃが芋”と合わせて、「塩・こしょう・青のり」で味付けをします。
シンプルですが、素材の味で十分美味しくいただけます。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『豚肉の柳川風丼、ごまみそ汁、小玉すいか、牛乳』からスタートです!



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