5月10日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 コールスロー ピーチパイ 体育祭 朝練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 浅漬け風 若竹汁 ゴールデンウィークが終わりましたね!今日の「かきあげ」の中には、ちりめんじゃこや大豆が入っています。小魚はイワシの赤ちゃんです。めざし・煮干し・しらすぼし・ちりめんじゃこは、どれもみんなイワシから作られます。イワシは他の魚と比べて、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので、「泳ぐカルシウム」と言われることもあります。大豆には、からだをつくってくれるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よく噛んでおいしくいただきましょう 3年 体育祭練習(5月6日)![]() ![]() 2年 体育祭練習(5月6日)![]() ![]() 1年 体育祭練習(5月6日)![]() ![]() 3年体育祭練習(4月27日)![]() ![]() 2年 体育祭練習(4月27日)![]() ![]() 1年 体育祭練習(4月27日)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生A組からD組はラジオ体操、E組はハードルを行っています。 5月6日(金)の給食![]() ![]() 五目中華おこわ 牛乳 ししゃものこいのぼり揚げ 竹輪の磯辺揚げ すまし汁 昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。 また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。 5月2日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 海藻サラダゴマ ホワイトかん 4月28日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 いかチリ 春雨サラダ 4月27日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 白身魚の香草焼き 春野菜のスープ煮 オレンジかん 4月26日(火)の給食![]() ![]() キムムッチ 牛乳 鯖のピリットジャン ひじき入りナムル たまごスープ 4月25日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 磯香あえ フルーツポンチ ふれあい学習6![]() ![]() ふれあい学習5![]() ![]() ふれあい学習4![]() ![]() ふれあい学習3![]() ![]() ふれあい学習2![]() ![]() |
|