5月10日 今日の給食*こまツナマヨトースト *じゃがいものハニーサラダ *シーフードスープ *牛乳 今日の『こまツナマヨトースト』には、葛飾区産の小松菜を使っています。地場産物の食材を食べることは、新鮮な状態で食べられるため美味しく栄養価が高いこと、運送費が安くすみエコであること、地域の活性化につながることなど、良いことがたくさんあります。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『かき玉山菜うどん、ツナ和え、草団子、牛乳』です! 3年修学旅行 2日目5月9日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ごまみそ汁 *果物(小玉すいか) *牛乳 『豚肉の柳川風丼』は、「柳川鍋」をイメージしたメニューです。 「柳川鍋」は、“ドジョウ”と“ごぼう”を甘辛いタレで煮込み、卵でとじた鍋料理です。 給食の給食では、“ドジョウ”の代わりに“豚肉”を使って作りました。 “ごぼう”は春と秋が旬の野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。お腹の調子を整えることは、免疫力を高めることに繋がります。積極的に取り入れてほしい食材です。 『小玉すいか』は、5月〜6月にかけて出荷の最盛期を迎える果物です。 そのほとんどが水分ですが、“カリウム”などのミネラルを豊富に含みます。 「今の時期は丁度美味しい時期だよ!」と、八百屋さんがとても甘くて美味しいものを納品してくださいました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『こまツナマヨトースト、じゃがいものハニーサラダ、シーフードスープ、牛乳』です! 3年修学旅行2年保健体育科の授業にて5月6日 今日の給食*麻婆焼きそば *大豆とポテトと青のり揚げ *フルーツポンチ *牛乳 『大豆とポテトの青のり揚げ』は、人気メニューです。 “大豆”を熱湯に漬けて戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げます。 カリっと揚げた“じゃが芋”と合わせて、「塩・こしょう・青のり」で味付けをします。 シンプルですが、素材の味で十分美味しくいただけます。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『豚肉の柳川風丼、ごまみそ汁、小玉すいか、牛乳』からスタートです! |
|