5月6日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおの黒酢あん ・おひたし ・どろめ汁 (給食メモより) 今日は高知県の郷土料理こんだてです。高知県はおいしいかつおのとれる地域です。特に5月にとれる「初がつお」は、昔の東京である江戸の人々も大好きでした。「目に青葉 山ほとどぎす 初がつお」という俳句も残っています。 汁物のどろめ汁は、しらすの入ったみそ汁です。「どろめ」はしらすのことで、高知県では生のしらすを入れて作るそうです。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこトースト ・グリーンシチュー ・ごまドレッシングサラダ (給食メモより) 今日は2年生のみなさんが、全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは、全部でおよそ18kgです。むきたてのグリンピースを、きれいな緑色のグリーンシチューに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 4月27日の給食![]() ![]() ・きのこのトマトスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・こまつなケーキ (給食メモより) 今日はこまつなをケーキに変身させました!こまつなはアクが少ないのでお菓子づくりに向いている野菜です。ミキサーで細かくして、ケーキの生地に混ぜて焼きました。今日のケーキの生地は、食物アレルギーのある人も同じものを食べられるように、卵と乳製品を使わずに作っています。代わりに豆乳と甘酒を使った、もっちりとしたケーキです。 4月28日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりのつくだに ・とり肉と大豆のうま煮 ・こぎつねサラダ (給食メモより) 今日の煮物のじゃがいもは、静岡県生まれの「三方原」という種類のじゃがいもです。春から夏が旬のとてもおいしい新じゃがで、皮ごと食べることもできます。今日はとり肉や大豆といっしょに煮物にしました。味わってみてくださいね。 ご飯のおともにつけたのりのつくだにも、給食室の手作りです。細かくしたのりをしょうゆやさとうで煮て作りました。 |
|