今日の給食 5月 6日(金)さいころサラダ じゃがいもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて います。ヘルシーで噛み応えもあります。 栄養士. 今日の給食 5月 2日(月)中華ちまき 酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★今のパイナップルは従来のものより甘味が強く、酸味は穏やかです。 独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で食物繊維、ビタミンCが多く 含まれています。ビタミンCが多いということは、元気が出ると 思います。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 28日(木)じゃがいもの唐揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌ラーメンは、野菜や肉を中華鍋で炒めたところにだしと調味料を 入れてスープをつくります。このスープの作り方は味噌ラーメンの 特徴です。 野菜の歯ごたえと麺の柔らかさが合っていて美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 4月 27日(水)レモン和え みそ汁 牛乳 ★そぼろには、ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻み混ぜています。 こうすると、豆も摂取しやすいです。 そぼろ丼、美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 26日(火)カルシウムコロッケ キャベツソテー 豆腐サラダ 清見オレンジ 牛乳 ★バーガーパンの主な材料は強力粉、薄力粉などとドライイースト、 塩、さとう、牛乳、水でつくられています。 パンはふわふわして弾力があり、おいしいいが、コロッケと一緒に 食べると2倍美味しかったです。 給食委員会 H. 1年生を1迎える会今日の給食 4月 25日(月)大根サラダ 草だんご 牛乳 ★草だんごは、茹でたヨモギをつかった和菓子です。 柴又帝釈天の参道の名物になっています。 お餅は柔らかく、噛みきりやすかったです。つぶあんもおもちと よく合っていて、贅沢な味わいでした。 給食委員会 Y.と Y. 今日の給食 4月 22日(金)さばの塩焼き 野菜のみそ煮 アーモンド和え 牛乳 ★さばの皮目に切り目を入れると塩が中までしっかりとつきます。 ご家庭では、いただく直前に焼いて、熱々を食べて下さい。 外の皮はパリパリで、中はジューシーで美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 4月 21日(木)スープ煮 魚とナッツの炒め物 パイナップル 牛乳 ★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草です。 ほんのりすっぱく、そして甘く、美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 4月 20月(水)千草焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やヘタをごま油で炒め、 煮て汁にしたものと言われています。 主に里芋・にんじん・ こんにゃく・しいたけ・油揚げなどをしょう油・塩などで味を調え 片栗粉などでとろみをつけたものです。 さといもはとろとろで味がしみ込んでいました。汁もとても美味 しかったです。 給食委員会 O. と I. 今日の給食 4月 19日(火)あじの若草揚げ いちごミルクゼリー 牛乳 ★いちごミルクゼリーの材料は、いちご・牛乳・水・寒天・砂糖で つくられています。いちごの味がして、甘すぎず美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 4月 18日(月)焼肉サラダ じゃがいもポタージュ 牛乳 ★じゃがいもポタージュが美味しかったという声をたくさん聴くことが できました。 栄養士. 今日の給食 4月 15日(金)とりの唐揚げ 野菜の磯香和え みそ汁 牛乳 ★本日は児童の皆さんの入学・進級をお祝いして、お赤飯でした。 豆の苦手な児童も多いようですが、たくさん食べていました。 栄養士. 令和4年度 目の教室 開級式子供たちは、校長先生や保護者の方々の前で、緊張しながらも自己紹介と頑張りたいことの発表をしました。6年生が考えた目標からは、上級生としての自覚が芽生えていることが感じられました。積極的に下級生を引っ張っていってくれることを期待しています。 開級式の後には、「親子でゲーム」を行いました(写真は、誰が一番紙をちぎって長くできるか、というゲームをしているところです)。子供たちはもちろんのこと、保護者の方々の親睦も深まったようです。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 4月 14日(木)ツナサラダ いちご 牛乳 ★ポークカレーは、大人から子供までみんなに人気のメニューです。 ポークカレーは、甘くちでやわらかいお肉がはいっているので 食べやすいです。 給食委員会 O. 今日の給食 4月 13日(水)焼きししやも 海草サラダ とん汁 牛乳 ★茹でた菜の花といりたまごをご飯に混ぜ込みました。ほんのりと 苦味のある菜の花が美味しいです。 給食美味しかったです。 海草サラダが特に美味しかったです。(こりこりしていて) 給食委員会 K. 今日の給食 4月 12日(火)春キャベツシチュー 小松菜サラダ なつみオレンジ ジョア ★今が旬の「春キャベツ」をたっぷり使ったシチューです。 キャベツの食感がシャキシャキ残るくらいで仕上げています。 2年生がよく食べていました。 栄養士. 今日の給食 4月 11日(月)きゅうりナムル わかめスープ 牛乳 ★プルコギは甘辛いタレに付け込んだ肉を野菜と一緒に炒める韓国の 定番料理です。 栄養士. 今日の給食 4月 8日(金)いかの鉄板焼き ちくぜん煮 ほうれん草ごまあえ 牛乳 ★本日のちくぜん煮には、栄養価を満たすために「じゃがいも」や 「大豆」などを使用しています。 栄養士. 令和4年度 始業式・入学式始業式では、新しいクラスと担任の先生が発表されました。今年度は全学年のクラス替えでした。新たなクラスの仲間たちとの出会いを大切にしましょう。 始業式の後には入学式がありました。校長先生のお話を聞いてしっかりとお行儀よく静かに聞くことができ素晴らしかったです。「すみよし なかよし げんきよし」を合言葉に住吉小学校で毎日、生き生きと過ごせることを職員一同願っております。 |
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