5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・きなこトースト
・グリーンシチュー
・ごまドレッシングサラダ

(給食メモより)
今日は2年生のみなさんが、全校分の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました!2年生がむいてくれたグリンピースは、全部でおよそ18kgです。むきたてのグリンピースを、きれいな緑色のグリーンシチューに変身させました。グリンピースが苦手な人もぜひ食べてみてくださいね。
2年生のみなさん、ありがとうございました。

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きのこのトマトスパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・こまつなケーキ

(給食メモより)
今日はこまつなをケーキに変身させました!こまつなはアクが少ないのでお菓子づくりに向いている野菜です。ミキサーで細かくして、ケーキの生地に混ぜて焼きました。今日のケーキの生地は、食物アレルギーのある人も同じものを食べられるように、卵と乳製品を使わずに作っています。代わりに豆乳と甘酒を使った、もっちりとしたケーキです。

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・のりのつくだに
・とり肉と大豆のうま煮
・こぎつねサラダ

(給食メモより)
今日の煮物のじゃがいもは、静岡県生まれの「三方原」という種類のじゃがいもです。春から夏が旬のとてもおいしい新じゃがで、皮ごと食べることもできます。今日はとり肉や大豆といっしょに煮物にしました。味わってみてくださいね。
ご飯のおともにつけたのりのつくだにも、給食室の手作りです。細かくしたのりをしょうゆやさとうで煮て作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31