11月30日の給食

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11月30日 火曜日

献立  ピザトースト
    スパイシーポテト
    かぶのクリームスープ
    黄桃
    牛乳

 スパイシーポテトは小さめに切ったポテトを揚げ、フライドポテトにし、味付けをスパイシーに仕上げたものです。フライドポテトは生徒にも人気のメニューです。
 デザートの桃は「桃のシロップ煮」で、缶詰です。桃には、果皮と果肉の色の違いから黄桃と白桃があります。品種が違うため味や見た目も違っています。缶詰に使用されているのはほとんど黄桃で、生食用は白桃となります。
 白桃の方が歴史が古いようです。ぜひ調べてみてください!
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校内朝マラソンが始まりました

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11月29日 月曜日
 今日から12月10日まで、校内朝マラソンを行います。密を防ぐため、出席番号が奇数の生徒の参加日と偶数の生徒の参加日に分けて行っています。
 朝、寒くなりましたが、早起きして体を動かすと、体がめざめてすっきりすると言っている生徒もいます。
 朝ご飯を食べて参加するようにご協力をお願いします。

2年生職業講話〜旅行業務・福祉関連

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 旅行業務のお仕事からは、2年生修学旅行を担当する株式会社JTBから本校担当の望月優太さんが講師を務めてくださいました。旅行業務に必要な資格などのお話もいただきました。
 福祉関連の仕事は、職場体験があれば、保育園や老人福祉施設、児童館などの体験ができたはずですが、今回はいろいろな福祉関連の仕事について、かつしかボランティアセンター所長の石川克巳さんからお話しいただきました。

2年生職業講話〜ライフプランナー&ユーチューバー

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 プルデンシャル生命保険会社のライフプランナー、大久保成椰さんは、おととしの修学旅行で桜道中学校を担当していたJTBの本校担当者でした。そのご縁で今回の講師をお務めいただきました。昨年転職されたライフプランナーがどのような仕事なのか、わかりやすい動画を交えてお話しくださいました。
 大久保氏からのご紹介で今回講師をお務めいただいたのが、ユーチューバーの ちゃずさんです。別名「トマトのお兄さん」。ユーチューバーは最近注目を集めているお仕事ですが、それがどのようなお仕事なのかお話しいただきました。

2年生職業講話〜eスポーツ、アニメ・イラスト

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 通信制過程の高校「クラーク記念国際高校」の「CLARK NEXT AKIHABARA]で日頃講師をお務めいただいている先生方に講師をお務めいただきました。
 eスポーツ関連についてお話しいただいたのは、元プロチーム所属マネージャーでいらしたSesami(セサミ)さんです。eスポーツに関わる仕事にはどのようなものがあるかといったお話もいただきました。
 アニメ・イラスト関連についてお話いただいたのは、イラストレーターのコンノ ススムさんです。イラストを描く実習を交えての講座となりました。

2年生職業講話〜JICA

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 本校元PTA会長でもいらっしゃる田邉秀樹さんに講師をお務めいただきました。田邉さんは、前JICAタジキスタン事務所所長でいらっしゃいます。
 ご自身がこの仕事に就いた経緯や、JICAという組織のこと、JICA職員としての仕事のこと、また、赴任地であったウズベキスタン(サマルカンドで有名)、タジキスタン(現在、1年生の教室前廊下に掲示物で紹介中)や、先日JICA職員の帰国がニュースとして報道されていたアフガニスタンなどの中央アジアのことなどのお話から、国際人ではなく「グローバル人材」となるための心得など、盛りだくさんのお話をいただきました。
 日本人として、まず日本を知ること、また、葛飾のことを、柴又のことをよく知ることが大切であることなどのお話もありました。

2年生職業講話

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11月26日 土曜日
 
 例年実施していた2年生職場体験学習。昨年度に引き続き、本年度も実施が難しいため中止となりました。今年は、代替学習として「職業講話」を実施しました。7つの職種の方々に講師となっていただき、生徒は1名につき2講座を受講します。
 初めに体育館で講師の皆様を紹介、その後、各教室に分かれて、各自の選んだ口座に参加します。

1年生 SDGs調べ学習発表会

11月26日(金)

 本日発行の学年だより14号で、12日(金)に実施した総合的な学習の時間「SDGs調べ学習発表会」の様子を写真を交えて紹介しています。カラーでご覧になれるようリンクを下にはりましたのでご覧ください。

学年だより14号

2年生学年だよりより

11月25日 木曜日

 過去発行の2年生学年だより、13号(トップアスリート授業)と15号(移動教室)の様子をお知らせしていましたが、写真が不鮮明ですので、こちらでご覧いただけるよう掲載いたします。
 
  2年生学年だより13号(トップアスリート授業紹介号)

  2年生学年だより15号(移動教室紹介号)

11月25日の給食

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11月25日 木曜日

献立  ねじりパン
    ツナポテトグラタン
    チキンヌードルスープ
    パイナップル
    牛乳

 「ねじりパン」は「ツイスト」とも呼ばれますが、揚げパンでもよく見られる形です。給食で提供しているこの「ねじりパン」は、コッペパンのように素朴な味わいのパンです。
 この「ねじりパン」、調べてみると、ねじって成型するパンには実に様々な種類のパンがあることに驚かされます。
 また、パンの歴史、世界各国のパン、日本で初めてのパン屋さん、日本で考案されたパンなど、様々なことが調べられ、興味深いですね。
 最近では、小麦粉のアレルギーを持つ方もいらっしゃるので、「米粉」を使ったパンも出回っています。
 みなさんも、ぜひ調べてみてください。
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11月24日の給食

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11月24日 水曜日

献立   小松菜ご飯
     千草焼き
     パリポリみそ味サラダ
     つみっこ汁
     牛乳

 今日は小松菜給食です。地元の農家の皆様が、給食食材として、地域特産の小松菜を無償で提供してくださいました。桜道中では、「小松菜ご飯」にしました。小松菜はビタミン、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富に含まれています。
 「千草焼き」とは、いろいろな野菜が入った卵焼きのことです。いろいろなもの、たくさんの種類のものを「千」で表しますが、たくさんの野菜(草)が入ったということで「千草」です。また、「千種」とも書きます。「千種」の方は「たくさんの種類」ということで「野菜(草)」以外を指すのかもしれませんね。
 でも、「千草」と「千種」をそれぞれ調べてみると、それぞれ違う意味があったり、地名や人名に使われたりと違いがあるようです。言葉っておもしろいですね。ぜひ調べてみてください。
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期末考査を終えて

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11月19日 金曜日
 17日(木)から3日間行われた2学期期末考査。集中して取り組みました。期末が終わって食べる給食もまた格別なもの。給食のメニューは本投稿の手前の投稿をご覧ください。午後は、専門委員会がありました。
 その後の部活動の様子をご紹介します。
 写真左はバスケットボール部。練習の終盤で、体育館全面を使った3対3の練習風景です。技術指導者の先生だけでなく、保健体育の先生(バレーボール部顧問です)も練習に参加してくれています。
 写真右は吹奏楽部。今日は自主練なので、パートごとに教室を分けて、練習しました。
 また、明日、土曜日は、久しぶりの休日練習を多くの部活動で予定しています。

11月19日の給食

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11月19日 金曜日

献立  ごはん 
    のりの佃煮(ひじき)
    サバのごま竜田揚げ
    しめじとぎんなんのみそ汁
    牛乳

 今日は、秋らしい献立です。

ごはん:新米が収穫され、まさにお米も旬です。
のり:海苔は11月から2月が旬。収穫された海によって食感が違うそうです。収穫できる海や海苔(のり)の特徴を調べてみるのも面白そうです。
さば:旬は10〜12月。「竜田揚げ」にしてさらに季節感を出しています。「竜田揚げ」は小倉百人一首にも詠まれる「竜田川」に浮かぶもみじの葉のような色だということで名付けられた揚げ物です。さて、百人一首に収められた竜田を詠んだ歌とは?ぜひ調べてみてください。
しめじ:ブナシメジの旬は9月〜11月です。きのこ全般が秋の味覚と言われていますが、野性のキノコには毒キノコもたくさんあります。キノコにはいったいどんな種類があるのでしょう。毒キノコにはどのような毒をもつものがあるのでしょう。素人には見分けがつかないものもたくさんありますし、命にかかわるので、要注意です。
ぎんなん:イチョウの木の実です。イチョウもぎんなんも「銀杏」と書きます。食べるのは種の部分です。果肉にはものすごい臭いがあります。さて、ぎんなんの果肉はなぜ臭いのでしょう。それを食べられるようにするには、どのようにするのでしょう。ぎんなんにはどのような栄養があるのでしょう。いっぱい調べられそうですね。
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11月15日の給食

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11月15日 月曜日

献立  ミラノ風ドリア
    イタリアンスープ
    ショコラボール
    ジョア

 今日はショコラボールから発想を広げます。
 今回給食で提供したショコラボールは、さつまいもを蒸してから裏ごしし、砂糖を加え、味を調え、丸く成型したものに、粉糖とココアパウダーをまぶしたものです。
 さつまいもを使ったお菓子にはどのようなものがあるでしょう。
 大学芋、さつまいもの甘煮、いもけんぴ、甘納豆、茶巾絞り、お正月のおせち料理にもある「栗きんとん」の「きんとん」、洋菓子では、スイートポテト、パイ、、タルト…他にもたくさんのスイーツメニューがあります。また、さつまいもの中で紫色をしているものを「紫いも」と言いますが、紫いものスイーツは最近いろいろな種類のものが作られていますよね。どんなスイーツが作られているのでしょう。
 また、ショコラはチョコレートのことで、フランス語と英語の違いです。が、日本では微妙に呼び分いるとは思いませんか?さて、どのように呼び分けているのでしょうか。
 ぜひ調べてみてください。 
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2年生みなかみ移動教室 帰着

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11月12日 金曜日
 予定よりも1時間早く学校に帰着することができました。
 お土産に農園で買った葉付き大根(2本で100円だったそうです)を抱えている生徒もいました。
 自然豊かな環境で過ごした1泊2日の宿泊行事でいろいろなことを体験できたようです。

2年生みなかみ移動教室〜2日目 昼食

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11月12日 金曜日

 昼食とお土産購入の様子が届きました。沼田の原田農園です。
 到着時、傘を差さなくてもよい程度の雨が降っていたとのことですが、
 ここでは室内で過ごすので、問題ありません。。
 昼食、お土産、トイレを済ませ、12時40分頃、出発。帰路につきました。

2年生みなかみ移動教室〜2日目 体験学習

11月12日 金曜日
 月夜野ビードロパークでの体験学習を終え、11時12分、次の目的地に向かって出発したとのことです。
 次は昼食とお土産購入です。2クラスずつ交代しながら昼食をとります。13時ごろにはバス乗車して帰路につく予定です。
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2年生みなかみ移動教室だより〜2日目 体験学習

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11月12日 金曜日
 月夜野びーどろパークでサンドブラストづくりを体験しました。
 ガラスのコップに、傷を付けたくない場所をマスキングし、装置の中で砂を勢いよくあてることでガラス面に傷を付けて曇らせ、保護した場所だけ透明になるため模様が浮き出ます。それぞれ思い思いのデザインで作っていたようです。
 

2年生みなかみ移動教室〜2日目 宿舎出発

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11月12日 金曜日
 2日目の活動が始まりました。
 宿舎の周囲には紅葉が続いているそうです。
 現在、バスで移動中とのことです。
 

2年生みなかみ移動教室〜2日目 朝

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11月12日 金曜日

 朝食風景が届きました。まだちょっと眠たそうな様子が伺われます。朝食の陶板焼きでは目玉焼きを作るようです。
 写真右は閉校式の模様です。
 8時40分ごろ、宿舎を出発したとのことです。
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