6月25日の給食

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6月25日 金曜日

献立  冷やしごまだれうどん
    白菜と豆腐の炒めもの
    豆乳プリン
    牛乳

 今週は期末考査がありました。1日目、2日目は給食の提供がなく、3日目の今日、開放感に満ちたなかで食べる給食は一味違うのではないでしょうか。
 今日は「白菜と豆腐の炒め物」に着目してみます。
 豆腐の食べ方の定番は「冷ややっこ」「湯豆腐」「汁物の具」となると思いますが、調理して食べる豆腐のメニューもありますね。煮物が多いですが、炒める料理となるとどのようなものがあるでしょう。国内では、じーまみ豆腐を使った「チャンプルー」(沖縄県)が有名ですが、他にも豆腐を炒める郷土料理があるようです。また、中華料理では、「麻婆豆腐」をはじめとする豆腐料理の他、豆腐を炒めた料理も多いですね。また、炒めた野菜の中に豆腐を入れてから調味する「炒り豆腐」は日本の各地で食べられています。
 豆腐には「絹ごし豆腐」、「綿ごし豆腐」、「焼き豆腐」、「寄せ豆腐」など、いろいろありますし、「ごま豆腐」や「じーまみ豆腐」など、大豆を使わない豆腐もありますし、大豆になる前の枝豆で作った「枝豆豆腐」も見かけます。豆腐のいろいろだけでなく、豆腐料理にいろりを調べたり、豆腐料理のいろいろを調べたり。豆腐の製法、豆腐の栄養、豆腐の加工食品(油揚げ、厚揚げ、がんもどき…)のほか、最近ではヘルシーメニューとしていろいろなアレンジメニューが工夫されていますから、ぜひ調べてみてください。
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生徒総会

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6月21日 月曜日

 6時間目に生徒総会を行いました。本来であれば、体育館に全校生徒が集まって行うものですが、昨年度に引き続き、各学級でそれぞれそのクラスの専門委員が委員会の活動方針を説明し、質疑応答を行いました。

6月17日の給食

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6月17日 木曜日

献立  チンジャオロース丼
    白菜とあさりの豆乳スープ
    大学いも
    牛乳

 今日は「白菜とあさりの豆乳スープ」に着目します。あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っているそうです。特に100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1だとか。あさりは加熱したとき煮汁に栄養成分が流れ出るので、スープやみそ汁などのように煮汁ごと食べるのが良いそうです。また、共に摂るとよい栄養成分は、たんぱく質、ビタミンC,Dだそうです。ですから、豆乳スープにすることで、豆乳に含まれる大豆由来の植物性蛋白質を一緒に摂れるメニューとなっています。
 白菜は水分が多い野菜ですが、食物繊維が豊富で、イソチオシアネートという栄養成分が含まれているのだそうです。さて、このイソチオシアネートとはどんな効果が期待できる栄養成分なのでしょう。また、白菜以外ではどのような食材に含まれているのでしょうか。ぜひ、調べてみてください!

 
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6月15日の給食

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6月15日 火曜日

献立  ご飯  カミカミ佃煮
    さわらの塩こうじ焼き
    あおのりこふきいも
    葛飾だんご汁

 葛飾だんご汁は昨年度話題にしたメニューです。今日は、「さわらの塩こうじ焼き」に着目します。まず、魚の切り身ですが、「さわら」という魚です「鰆」と書くように、旬は「春」と一般的には言われているようですが、実は地域によって違うそうです。関東では、脂ののった時期がおいしいとされ、12月から2月の「寒鰆」が旬。関西では、3月から5月が旬で「春鰆」を好むそうです。また、鰆は「狭い」「腹」と言う意味で、マグロを細長くしたような魚だからだとか。また、出世魚なので、名前が成長に伴って変わります。魚も奥の深いテーマとなりそうですね。
 また、「塩こうじ」は最近ポピュラーな調味料ですが、「こうじ」は何から作られ、どのような使い方をしてきたものなのでしょう。ぜひ、調べてみてください!
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セーフティ教室

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6月13日 月曜日

 例年、セーフティ教室は、LINEの出前授業として体育館で実施していました。昨年度は臨時休業や時間差通学などの対応をしている時期であったため見合わせました。今年は、Zoomを使っての授業をしていただきました。
 ・「イヤな写真」や「公開してもよい写真」は人によって違う。
 ・公開した写真はいろいろな人が見る可能性がある。
 ・公開した写真は、すぐに広がってしまう。
 ・公開した写真は、消すことができない。
 ・公開した写真で、場所がわかることがある。
ということを、様々な活動を通して学びました。
 例えば、あらかじめ配られたカードに書かれている5つの場面で自分が公開され寺イヤだなと思うものに手を挙げたり、カードに印刷された写真とそのコメントを見て自分が公開されてもよいと思うものと公開されたくないと思うものに分けたりしました。また、代表の生徒が、なぜイヤだと思うかを答えたり、公開すると危険な理由を答えたりもしました。
 最後のまとめとして「困ったときは誰かに相談してるかな?」と、早めに相談することの大切さを伝えてくださいました。
 最後に生徒会長からお礼の言葉をお伝えして、セーフティ教室は終了しました。
 

6月11日の給食

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6月11日 金曜日

献立  フィッシュバーガー
    せん切りサラダ
    きのこのクリームスープ

 今日は、せん切りサラダに注目してみます。「せん切り」は、「線切」「繊切」「千切」と漢字で表記するとき一様ではありません。切り方に違いがあるわけではありません。同じ切り方を「千六本」と呼ぶこともあり、おそらく「千」の字を当てていたのが最初ではないかとも言われています。その形状から「線」のように「繊維」のようにと「せん」と呼ぶ字を当てるようになったのかもしれませんね。
 さて、家庭科の学習では、料理の基本的知識として、切り方の学習があります。今回のせん切りの他に、「半月切」「銀杏切」「短冊切」「乱切」「ささがき」など、切り方にはいろいろなものがあり、その名称から日本の文化が感じられるものが多くあります。切り方のいろいろについて、ぜひ調べてみてください。
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6月10日の給食

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6月10日 木曜日

献立  キムチ炒飯
    チーズタッカルビ
    卵とワンタンのスープ
    牛乳

 今日は、韓国風の献立です。チーズタッカルビに使われているコチュジャン。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。
 対して豆板醤は、中国が発祥となる辛みの強い味噌です。そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料です。
 その大きな違いは…コチュジャンが火を通さなくとも使えるのに対し、豆板醤は油と一緒に火に通すと香りとうま味が増すことのようです。
 では、豆板醤と合わせて使われるテンメンジャンはどのような違いがあるのでしょうか。ぜひ調べてみてください!
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6月の朝礼

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6月7日 月曜日 朝礼

 今日は、1.2年生が体育館、3年生は教室で配信されたLIVE映像を見ながらの朝礼です。
 校長先生のお話、生活指導主任の話については、お子さんを通してお聞きください。
 表彰は、陸上競技部です。昨日の地域別陸上競技大会で8位になった1.2年生女子のリレーチームが表彰されました。

 

6月4日の給食

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6月4日 金曜日

献立   梅わかめご飯
     いかのゴマ天ぷら
     切り干し大根の炒め煮
     じゃがもち汁
     牛乳

 今日は、6月4日から6月10日までの「歯と口の健康習慣」に因んで「かみかみ給食」です。歯ごたえのある食べ物は、歯の健康に良いばかりでなく、脳を活性化したり消化吸収を助けたり、精神を落ち着かせる働きがあると言われています。
 また、噛むことで満腹中枢に働きかけ、肥満防止の呼応化もあるそうです。成長期の子供たちにも、大人にも、「噛むこと」は大切なんですね。
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5月最後の給食

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5月31日 月曜日

献立   ご飯
     鯖のごま醤油焼き
     きんぴらポテト
     あじのつみれ汁
     牛乳

 今日は、アジのつみれ汁と鯖のごま醤油焼き、両方とも青魚と呼ばれる魚を食材にしています。
 青魚とは、外観から呼ばれるもので、生物学的な分類ではありませんが、アジ、イワシ、サバ、サンマ、ニシンなどの群れで泳ぐ回遊魚が多いそうです。背中から見たとき、青く見えることから「青魚」と呼ばれてきたのですね。一般に値段が安価で、いわゆる「大衆魚」だそうです。
 ところが、その栄養価は侮ってはいけないようです。青魚の栄養素のDHAやEPA(オメガ3脂肪酸)が豊富に含まれていることでも知られており、積極的に摂りたい食材です。そのほかにも、それぞれの魚には積極的に摂りたい栄養が多く含まれているようです。おいしさだけでなく、栄養も考えながら、食事の献立を考えるのも大切なことなんですね。
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5月28日の給食

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5月28日 金曜日

献立  チーズカレードリア
    ABCスープ
    冷凍ピーチ
    牛乳
 
 運動会の日の給食です。カレーは熱い国の食べ物なので、運動会にはちょうど良かったです。スパイスの力なのでしょう。一昨年もスパイスの力について取り上げましたが、今年もスパイスの効用について調べてみてください!
 
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本日の運動会について

5月28日 金曜日

 本日の運動会は予定通り実施いたします。
 開会式は準備ができ次第のスタートとなりますが、生徒の登校時間は予定通りといたします。
 なお、本日の運動会は非公開となります。緊急事態宣言中の実施となります。感染症拡大防止のためです。ご理解とご協力をお願いいたします。特に東門付近からの観戦は、近隣や道路を通行する方のご迷惑となります。ご遠慮いただきますよう重ねてお願いいたします。

5月27日の給食

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5月27日 木曜日

献立  三色どん
    じゃがもち(のり塩)
    みそ汁(豆腐わかめ)
    ジョア

 今日は、運動会前日です。給食室からの応援メニューとなっています。桜道中学校の応援団の色は、赤・黄・青・緑です。食材でその四色を表現しています。
 さて、今日の献立「じゃがもち」は北海道の郷土料理です。水稲のもちでは、小さなお子さんや年配の方では、のどを詰まらせる恐れがありますが、このじゃがもちならその心配もないのではないでしょうか。保育園の定番おやつに「あべかわもち」ではなく「あべかわマカロニ」が登場するのも同じ理由ですね。
 中学校3年生になると家庭科で幼児食の学習も加わります。幼児食の注意について、調べてみてもいいですね。
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5月25日の給食

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5月25日 火曜日

献立  ぶっかけうどん
    きゅうりとわかめのスタミナあえ
    おからドーナッツ
    牛乳

 ぶっかけうどんは、香川県の郷土料理です。うどんは日本中、それぞれ地域の特色があるものの、あちらこちらで食されています。
 さて、香川県の「ぶっかけうどん」は大根おろしや葱、天かすなど、客が好みのものをトッピングし、「つゆをぶっかけて」食べるようです。給食では、油揚げや人参、小松菜を入れました。
 東京にもゆかりの深い渋沢栄一氏の故郷、埼玉県深谷市では「煮ぼうとう」が有名だそうですね。うどんの種類や食べ方の種類など、その土地土地で愛されてきた「うどん」も調べると奥が深いようです。  

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運動会予行

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5月25日 火曜日

 先週の予報から一変、晴天に恵まれ、運動会予行を実施することができました。
 今年は、生徒席を詰めずに校庭いっぱいを使って運動会を行います。黄団の席は、例年なら保護者席の場所に設置しました。退場門を出た後、他の団とは逆の方向に抜けなければならないのですが、生徒は上手に動いていました。
 練習時から生徒同士の接触を避けるため、学年種目はどの学年も「大縄跳び」としました。1年生と2年生は中学生になって初めての運動会です。1年生のときに1度だけ体験した3年生が、すごく頑張ってリードしてくれています。午後からは応援練習を行います。
 今年は、残念ながら無観客開催なので、保護者の皆様や地域の皆様に生徒の活動を見ていただくことはできませんが、心の中での応援をお願いします。
 運動会当日、校庭東側の道路や東門での観戦はご近所のご迷惑となりますのでご遠慮ください。無観客実施の意図をご理解いただき、ご協力いただけますようお願いいたします。
 

5月19日の給食

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5月19日 水曜日

献立  ハニーレモントースト
    グリーンシチュー
    サワーポンチ
    牛乳

 ハニーレモントーストに使用した食パンは、かぼちゃパンです。かぼちゃの甘みがあるため、さほどレモンの酸味は強くはありません。酸味が苦手な人でも食べやすくなっています。シチューは旬のグリーンピースを潰して緑色に仕上げています。
 シチューにもいろいろなものがありますが、そら豆や枝豆などをすりつぶして出汁でのばした「すり流し」という料理が日本にはあります。豆類の他、かぼちゃやかぶなども使われます。
 豆の苦手な人も、このようなシチューに裏ごしして混ぜたりすり流しにしてみたりすると食べやすいのではないでしょうか。他にはどんな料理があるでしょう。調べてみたり作ってみたりすると、楽しみも広がります。
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5月13日の給食

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5月13日 木曜日

献立  ひじきそぼろごはん
    ししゃもの二色揚げ
    豚汁
    清美オレンジ

 清見は清見オレンジとも呼ばれ、静岡県静岡市清見区にある果樹試験場(現在の果樹研究所カンキツ研究興津拠点)で、「宮内早生温州」と「トロビタオレンジ(みやがわわせ×トロビタオレンジ)」を交配して作られた”国内初”のタンゴール類の品種で、1979年6月に育成地近くの海岸、清見潟にちなんで命名登録されましたのだそうです。(「みかん」と「オレンジ」を交配して作られた品種を「タンゴール」というそうです。)
 柑橘類は、いろいろ品種改良されているようです。松戸市にはレモン農家があります。そのレモンはオレンジと交配し、オレンジの性質を少しだけ掛け合わせたものだそうです。その農家では、ライムも品種改良して生産しています。葛飾の江戸川を挟んだ隣の町で、柑橘類の品種改良をしているのは興味深いことです。
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葛飾区より訓練放送のお知らせ

5月13日 木曜日

 5月15日(土曜日)10時より、避難情報の訓練放送があるとのことです。
 詳細はリンクのチラシをご確認ください。
 葛飾区より訓練放送のお知らせ

5月10日の給食

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5月10日(月)

献立  ごはん
    新茶ふりかけ
    鮭のみそ焼き
    筑前煮
    すまし汁(玉ふ)

 今日は、5月1日が八十八夜であったことに因んで、ごはんに「新茶ふりかけ」を添えました。
 お茶の産地と言うと、静岡や京都の宇治を思い浮かべる人が多いと思いますが、実は東京多摩西部から埼玉県西部でもお茶栽培は行われ、狭山茶と言われています。現在も埼玉県西部では狭山茶が生産されています。
 お茶の歴史は古く、日本の文化とも密接な関係にあります。いろいろなことが調べられそうです。
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スケアードストレイト方式交通安全教室

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5月8日 土曜日
 葛飾教育の日。残念ながら公開はありませんでしたが、生徒だけで「スケアードストレイト方式交通安全教室」を実施しました。
 中学生にとっては、自転車での事故が最も多く、大変危険です。自転車の乗り方でどのような点が危険なのか、なぜ規則が設けられているのか、実際に起きた事故をスタントチームが再現してその恐ろしさを感じてもらうという目的で行われている交通安全教室です。葛飾区では、現在、3年に1度、各中学校で実施しています。
 自転車が左側通行をしていることが危険を回避できる理由がわかったり、スマホ操作や片手運転、音楽を聴きながらの走行や歩行がどれだけ危険なのか、実演を見ながら学びました。また、トラックなどの大きな車両では内輪差があって巻き込まれやすいこと、車高の高いトラックのそばを走行していると巻き込まれやすいこと、車の運転席から見えない死角があることなど、生徒の代表者が実際に実演する場面もありながらの安全教室でした。
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