4月23日の給食

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【献立】
・きつねうどん
・大学豆いも
・美生柑

(給食メモより)
今日のくだものは、グレープフルーツに似ていますが、「美生柑」といいます。河内ばんかんというみかんの仲間のひとつで、日本のグレープフルーツといわれています。グレープフルーツよりも苦みやすっぱさは少なく、さわやかな香りと上品な甘ずっぱさが特ちょうです。
うす皮や白い部分は苦みがあるので、うす皮をむいて食べるのがおすすめです。

4月22日の給食

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【献立】
・ココナッツトースト
・ソパス
・ツナと卵のサラダ

(給食メモより)
今日はフィリピン料理のこんだてです。ソパスは、とり肉と野菜をいっしょに煮こみ、マカロニと牛乳を加えて作るミルクスープです。パンはフィリピンでたくさんとれるココナッツを使って、香ばしいトーストにしました。煮物にココナッツミルクが使われることもあるそうです。
世界の国々をイメージした給食を食べて、その国の文化にふれていきましょう。

4月21日の給食

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【献立】
・ご飯
・八珍どうふ
・わかめのナムル

(給食メモより)
八珍どうふは、ぶた肉、えび、いか、しいたけ、野菜などいろいろな具材の入った、台湾のとうふの炒め煮です。八珍とは8つの珍味という意味で、昔貴重だった栄養のある食材がたくさん入っています。たんぱく質やビタミン、ミネラルがおいしくバランスよくとれますね。
ナムルにしたわかめは、3月から5月が旬です。今日は生わかめを使っていますよ。

4月20日の給食

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【献立】
・たけのこご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・おかか和え
・みそ汁

(給食メモより)
たけのこがおいしい季節です!今日のたけのこご飯に使ったのは、生のたけのこです。水煮になってパックされたたけのこはお店でもよく見かけると思いますが、あく抜きされただけの生たけのこは、今の季節しか食べることができません。食べるとシャキシャキと歯ごたえがあり、生ならではのよい香りがします。春の味覚を楽しみましょう。

4月19日の給食

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【献立】
・ツナピラフ
・はたはたのフリッター
・コーンポタージュ

(給食メモより)
今日のおかずは、はたはたという小魚です。骨も小さく細いので、よくかんで骨ごと食べましょう。
ピラフに使ったツナも、材料は魚ですね。ツナは英語でまぐろのことですが、ツナにはまぐろで作ったものとかつおで作ったものがあります。まぐろとかつおは魚の中で同じなかまであるためだそうです。給食ではまぐろのオイル漬けを使っています。

読売ジャイアンツアカデミーの出前授業

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 3年生の児童を対象に、読売ジャイアンツアカデミーによる、出前授業を実施しました。投げ方のコツ、「トントン、クルッ」、また捕り方のコツを教わり、技を身に付けていく子供たち。投げのポーズ決まってますね!技の習得のみならず、学習の中では、「思いやり」についても教えていただきました。キャッチボールでは、相手を意識して行うこと。ミニゲームも行い、あっという間の45分でした。読売ジャイアンツアカデミーのコーチの皆さん、ありがとうございました。

4月16日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばのごまだれ焼き
・おひたし
・とん汁

(給食メモより)
みなさんは食べ物の好ききらいはありますか。今日のようなご飯と魚のこんだては、苦手な人も多いです。でも、いろいろなものを食べて、「こんな食べ物があるんだ」「こんな味なんだ」と知っていくことは、大切な勉強です。初めて食べるものや苦手なものがあっても、まず一口食べてみるようにしましょう。知らなかったおいしさに出会えると思います。

4月15日の給食

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【献立】
・さけのスープスパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・バナナココアケーキ

(給食メモより)
今日は給食室でバナナ入りのケーキを焼きました。食物アレルギーがある人でも同じものを食べられるように、卵と乳製品を使わずに作っています。代わりに豆乳と甘酒を使って、もっちりふんわりとしたケーキに仕上げました。味わってみてくださいね。
スパゲティのスープには、強い筋肉ときれいな髪や皮ふを作ってくれる「さけ」が入っています。

4月14日の給食

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【献立】
・ご飯
・手作りなめたけ
・じゃがいものそぼろ煮
・アーモンド和え

(給食メモより)
今日の煮物に使っているじゃがいもは、旬の新じゃがいもです。じゃがいもには、春先に長崎県や鹿児島県でとれる新じゃがいもと、秋に北海道でとれるじゃがいもがあります。新じゃがいもは、皮がうすく、水分が多くてやわらかいのが特ちょうです。皮ごと食べることもできますよ。季節の食材を給食で味わいましょう。

4月13日の給食

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【献立】
・柏パン
・ひじきコロッケ
・ミネストラスープ

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです!コロッケの中にクラスでひとつだけ、星形のラッキーにんじんが入っています。はしでコロッケを割って探してみてくださいね。
ラッキーにんじんが当たった人は、記念に栄養士の先生からしおりをプレゼントします。ラッキーにんじん用紙に名前を書いて、昼休みに、職員室の栄養士の先生のところに来てください。

4月12日の給食

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【献立】
・カレーライス
・パリポリ大豆サラダ
・清見オレンジ

(給食メモより)
今日から1年生の給食がはじまります。1年生のはじめての給食は、みなさんの大好きなカレーライスです。サラダには、パリパリの揚げワンタンの皮と、ポリポリと食べられる揚げ大豆をトッピングしました。大豆や野菜をおいしく楽しく食べられるように工夫したサラダです。1年生のみなさん、おいしく作っているので、残さずしっかり食べてくださいね!

4月9日の給食

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【献立】
・ご飯
・とり肉のみそ漬け
・いそ和え
・かきたま汁

(給食メモより)
今日は和食のこんだてです。とり肉はご飯のすすむみそ味にしました。ご飯とおかずをバランスよく食べて味わいましょう。
また、食器の置き方は、「ご飯は左、汁ものは右、おかずは奥」に置くのが正しいです。確認して自分で直せるようにしましょう。片づけのとき、ご飯に使ったおわんは、「ごはん」と書いてるかごに返してください。

4月8日の給食

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【献立】
・黒ざとうパン
・ポークビーンズ
・海そうサラダ

(給食メモより)
今月の給食目標は、「給食の準備をきちんとしよう」です。クラスで、給食のやくそくを確認できましたか。石けんできれいに手を洗えていますか。給食当番は、白衣やぼうしを身につけ、髪の毛をまとめたりぼうしの中にしまっていますか。きまりを守ってすばやく準備をし、給食を食べる時間をしっかりとれるようにしましょう。

4月7日の給食

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【献立】
・親子丼
・野菜の七味風味
・清見オレンジ

(給食メモより)
みなさん進級おめでとうございます。新学期はじめての給食は、卵ととり肉で栄養たっぷりの親子丼です。玉ねぎやみりんの甘みで食べやすい味つけにしてあります。しっかり食べて栄養をとり、元気な体を育てていきましょう。
今年度も、クラスで給食を完食できた回数を栄養士の先生が数えて賞状をあげるので、残さず食べられるといいですね。
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