ハロウィン給食?

画像1 画像1
10月30日は、ハロウィンです。日本に広まったのは、最近のことで、仮想したり、お菓子をもらったり、楽しんでいますね。
今日は、カボチャを使ったドリア、ひじきの黒サラダ、赤いフルーツポンチと、ハロウィン色に染まった給食でした。
目でも楽しめる給食でした(o^^o)

運動会(児童鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウイルスの流行で、昨年度はできなかった運動会ですが、今年は、種目を限定し、開催方法も工夫して実施できることになり、今日は、児童全員が集まり、実施しました。
みんな全力そして全集中で頑張っていました。
明日は、保護者鑑賞日です。楽しみにして下さい( ^^)/

真砂揚げ!

画像1 画像1
「真砂揚げ」とは?何でしょう?
真砂とは、細かい砂を表していて、食材をこまかく刻み、混ぜ込んでいる料理を真砂と言うようになったそうです。
今日の真砂揚げは、鶏肉・えび・玉ねぎ・にんじん・ひじき・豆腐が混ざっています。
調理の方が、全てやってくれた、正真正銘の手作りです。
感謝していただきましょう(*⌒▽⌒*)

シンコペティッドクロック!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が音楽の授業で,鑑賞をしていました。
聴いているのは、アンダーソン作曲の「シンコペティッドクロック」です。
時計の様子を音楽に表しています。ちょっとこわれているのか?リズムがずれているのが、面白いところです。 
みんな、時計になりきって体を動かしていて、音楽の楽しさを感じているようした( ^^)/

医者を遠ざける食べ物!

画像1 画像1
欧米で、「医者も遠ざける食べ物」と、言われているものは?
正解は、「りんご」です。
栄養価が高いので、「1日一個のりんごは、医者を遠ざける」と言うそうです。 9月から11月がりんごの旬です。
おいしくいただきましょう( ^o^)

天気回復!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を前にして、雨の予報が(ToT)
しかし、思いのほか早くやんで一気に晴れ間が!
みなおくの校庭は、水はけがいいので、早速練習を始めました。
張り切ってます( ^^)/

大根おろし!

画像1 画像1
今日のサラダは、「おろしポン酢サラダ」でした。
大根は、場所によって辛みや水分量が違います。
大根の先の方は、水分も少なく辛みが強いです。
辛いのが苦手な人は、真ん中あたりがおすすめです。
給食では、子供は辛いのが苦手な子が多いので、辛くないところを使ってます。
さっぱりしたサラダでおいしかったです。

キラキラ大好き☆彡

画像1 画像1 画像2 画像2
子供は、キラキラしたものが大好きです。
むかし、OOOOマンシールが流行りましたが、キラキラシールをこぞって集めていましたね。
4年生の図工では、そのキラキラした紙を使って、思い思いにデサインを考え、表現する活動をしていました。
子供たちの眼も、いつも以上に輝いていました( ^^)/

新トイレ内覧会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月から始まった中央トイレ工事が終了し、いよいよ来週から使用開始となります。
その前に、完成披露として内覧会をしました。
全てではないですが、シャワートイレもあり、みんな、新しいトイレにびっくり、そして大喜びでした。
上手にきれいに使いましょ(o^^o)

サイダーゼリー!

画像1 画像1
今日のデザートは、サイダーで出来たゼリーです。
学校のゼリーは、一般的なゼラチンではなく、寒天で固めているので、少し固めです。
天草から作られる寒天。冷やさなくても固まるので、大量につくる給食では、寒天をよく使います。
みなおくでは、初めて出たサイダーゼリー、おいしかったかな?

どうやって求めようかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
今の学習指導要領では、自ら学びを深めるカを育てることが目標のひとつです。
50年前の算数の授業は、やり方を教わってひたすら問題を解くという感じでした。
でも、今は違います。4年生では、たくさん並んだ○の数を、一つ一つ数えるのではなく、自分なりにまとまりをつくり、式をたて、答えを導くという学習をしていました。
いつも以上に、意欲的で、何枚もチャレンジするほどでした。
この調子で頑張ってね( ^^)/

秋の味覚

画像1 画像1
日本には四季があり、季節ごとに、おいしい物がたくさんあります。
今では、ハウスものなどもあり、一年中いつでも食べられるものも多いですが^_^;
今日の給食には、秋の味覚の「さつまいも(シチューの中)」「柿」が出ました。
両方とも、甘くておいしいですね。柿には、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれていて、風邪に負けない強い体をつくるのを手伝ってくれます。
しっかり食べましょうね!

運動会に向け練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
来週末の運動会に向け、各学年が練習に励んでいます。
新型コロナウイルスの流行で、例年通りとはいきませんが、できることにみんな全集中で頑張っています。
参観等ご不便をおかけしますが、応援よろしくお願いします。

八丁味噌の肉じゃが!

画像1 画像1
今日は、いつもの醤油ベースの肉じゃがではなく、八丁味噌の肉じゃがでした。
しょっぱさはあまり変わりませんでしたが、濃厚さがあり、白いごはんが進む献立でした。
その中の具材に、ごぼうが入っていました。ごぼうは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整え、胃腸の病気を防いでくれます。
とろみもあって、冷めにくく、これからの冬にぴったりのおかずでした。

籾摺りをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、5年生は、稲の収穫をしましたが、次は、籾摺り(もみすり)をしていました。
お米は、まだ籾に覆われています。それを取り除いて玄米にする工程です。
今は、機械でやってしまうことが多いですが、昔は臼を使い、杵でついておこなっていました。
今回は、子供たち一人一人がすりこぎのような器に、お米を入れ、野球の軟球を使い、ゴシゴシ押して玄米にします。
カの加減が難しそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。食の有り難さを実感できたのでは、ないでしょうか。

ベシヤメルソース!

画像1 画像1
ベシヤメルソースとは?
横文字で???となる方もいらっしゃるかしもれません。
正解は、グラタンにも使われる、小麦粉とバター、そして牛乳を入れ混ぜて煮たものです。
ホワイトソースとも言いますね! 今日は、それを使った、エビクリームライスです。
エビもプリプリ、まろやかで、温かくて、おいしかったです。

三角形と四角形!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数で、図形の勉強をしていました。
目で見るだけでなく、実際に手に取って、考えていました。
体験から楽しく学ぶことで、より印象に残るでしょう。

にぎすのもみじあげ!

画像1 画像1
いぎすという魚は、時々給食に出ます。
唐揚げにすると、骨まで食べれるのでカルシウムが、いっぱいとれます。
いつもは、小さいことが多いのですが、今日は、大きめです。ふわふわの白身魚でとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

低学年の遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2
遠足の最後のグループは、低学年です。
3つのグループの中では、
気温もちょうどよく、思いっきり楽しめたようです。
ただ帰りは、少し暑くなってきたことと、疲れもあり、ちょっと歩くのに苦労もいた子も(´`)
3グループとも、近い場所での遠足でしたが、よい経験になりました!

マカロニサラダ!

画像1 画像1
サラダには、グリーンサラダ、ポテトサラダ、中華サラダなどたくさんありますが、今日は、マカロニサラダでした。
でも、普通のマカロニサラダとは違い、マヨネーズは使わず、塩・酢で味付けされているさっぱりとしたサラダでした。
イタリア語の「マツケローニ」を語源とするマカロニ。今日は、その中でも「カールマカロニ」という、ちょっとくねくねとウエーブがかかったマカロニでした。(イタリアでは、フジッリと言うそうです。)
りんごの入ったおしゃれなサラダ。いつかは、イタリアに行ってみたいですね( ^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間予定
4/6 始業式・入学式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

幼保小連携

お知らせ(左欄)

GIGAスクール

緊急メール

グランドデザイン

児童虐待

コロナ12.8通知