葛飾郷土と天文の博物館!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、葛飾郷土と天文の博物館に行きました。
2階には、葛飾区の歴史コーナーがあり、南奥戸小で発掘された土器と同じような展示がありました。また、昭和の暮らし(昭和30年〜40年代)の展示もあり、興味深そうに見学していました。
3階は、プラネタリウムで、太陽や月、そして星や星座について学びました。
今日は、折しも「月食」があります。宇宙のロマンを感じる見学でした( ^^)/

ツナポテトトースト!

画像1 画像1
今日のメインは、ツナポテトトーストです。
味付けはマヨネーズなんですが、実は隠し味として4つの食材が入っていました。
まず3つは、「コショウ」「からし」「パセリ」です。そして、ほんのり甘く感じたのは「炒めた玉ねぎ」が入っていたからです。
みんなわかったかな?少し味の変化を感じたら、何が使われているか考えながら食べるのも楽しいですね(o^^o)

豆電球を点灯させよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科の学習では、乾電池を使って、豆電球をつける方法を学んでいます。
一人一人が豆電球につながった導線を持ち、乾電池に色々な方法でつないで確かめます。
電池は丸くてコロコロ動くし、導線の先は細いし、苦労しながらも、みんな点灯させることができました。

もみじごはん!

画像1 画像1 画像2 画像2
日本食は、季節感のある料理がたくさんあり、目でも楽しめるのが特徴ですね。
今日は、「もみじごはん」人参をもみじの形にして、炊き込みご飯にまぶしてあります。
配膳前の食缶の中には、美しく並べられたもみじが(^^)
おいしくいただきました!

8の段を学ぶ!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数と言えば、かけ算九九の習得というのがあります。
指導要領改定が10年ごとにあり、教える内容や学年に変更が加えられますが、かけ算九九を学ぶのが、2年生というのは、変わりません!
今日は、まさに2年生が、かけ算九九の勉強もしていました。
だんだんと覚えずらくなる後半の段、子ども達もしっかり考えて、頭に入れようと頑張っていました。

11月のお誕生日献立!

画像1 画像1
毎月、子ども達の誕生日を祝って、給食でケーキを出してくれます。
今月は、にんじんを細かく刻み、はちみつとシナモンで味つけをした「キャロットケーキ」でした。
はらみつの効果で、しっとりと出来上がり、フワフワ感がたまらないです。
ハッピーバースデー(^_^)

タブレットで学ぶ!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生で、ダブレットを使った算数の授業をしていました。
まずは、分数の解き方を一人一人が考えノートにまとめます。
ここからが、今までの授業と違います。
一人一人が、自分の書いたノートをダブレットで撮影し、アプリにUPします。
そうすると、クラスの全員が、そのノートの内容を見られるようになり、それを見て、コメントを書いたり、自分の答えを確認したり、自分の考えを変えたりできます。
今までは、手を挙げて発表することで授業が進んでいきましたが、ダブレット導入で授業形態が大きく変わっています。
授業中は、とっても静かです。そして、今まで声を出して発表するのが苦手だった子も、自信をもって取り組んでいる様子もあり、今まで以上に子ども達が交流しながら学べるようになっています。
今後も子ども達の能力向上のために、活用法を考えていきます。

醤油ラーメン!

画像1 画像1
お待たせしました!醤油ラーメンの登場です。
栄養士さんのところへ、直接リクエストに来る子が何人もいるほど人気のメニューです。
日本では、塩ラーメンと同じく長い歴史のある醤油ラーメンは、浅草が発祥と言われています。
また、外国人が好きな和食1位でもあるそうです。
満足そうにみんな食べていました( ^^)/

学習発表会(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の葛飾教育の日に、3・4年生の学習発表会が行われました。
各クラス、今までしらべたことや、やってきたことを、保護者の皆さんに伝えます。
3年生は、運動会で踊った沖縄音楽にちなみ、沖縄の事を調べました。4年生は、環境問題、朗読劇など発表しました。
子ども達は、緊張しながらも、頑張って発表していました。
これからも表現力の育成に努めていきます。

大豆のつくね!

画像1 画像1
今日は、大豆と鶏の挽き肉、野菜のつくねです。
つくねとは、「つくねる」という言葉が語源で、こねて丸めるという意味があります。
似たような言葉に「つみれ」という言葉がありますが、こちらは、「つみいれる」という言葉が語源で、つまんでちぎり入れるという意味です。
みんな大好きハンバーグは、外国からきた料理で、日本風に言うと「洋風つくね」と言うのかもしれませんね。
いただきます(o^^o)

漁船とは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の国語の授業で、色々な船の説明文を読み取る授業をしていました。文章の中から、「役目」「つくり」「できること」の3つのことを、みつけて、文章を書きます。
できることの項目で、「見つけた」という言葉を入れた方がいいか、ない方がいいか、議論していました。
一年生でも、しっかりと話し合いをしている姿に成長を感じました。
ちなみに、次の時間は、消防挺です。みんな、楽しみにしていました。( ^o^)

はたはたという魚料理!

画像1 画像1
給食でのお魚料理は、色々合いますが、今日は、はたはたという小魚でした。
秋田名物としても有名なお魚。脂がのっていて、カラッと揚げてあり、骨まで食べられます。
カルシウムたっぷり、おいしくいただきました!

3年社会科見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が社会科見学に行きました。
コロナでバスを使って学校を出られなくなって約1年半、久しぶりにバスで出かけました。
北星鉛筆では、鉛筆の歴史やつくり方を学びました。
その中で、ずっと改良を続けていること。そして、いつも考えることの大切さを教わりました。
その後は、区内をめぐり、区役所や金町浄水場などを車窓から見学しながら、都内随一の広さを誇る、水元公園でお弁当を食べ遊びました。
これをきっかけにより葛飾区の良さに気付いてほしいですね( ^^)/

タコライス!

画像1 画像1
タコライスのご飯の上には、キャベツが敷き詰められていました。
キャベツは、野菜の中で一番を争うほど、日本の食卓で目にする野菜ですね。
実は、キャベツには旬の時期が年2回あり、春の3月頃と冬の11月頃です。
ということで、今が旬です。
ビタミンCもいっぱい入ってます。風邪予防にも効果絶大!
しっかりいただきましょう( ^o^)

1年生 光の国の仲間たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の工作の時間です。色セロハンを使って、いろいろなものを作っていました。小人たち、ネコの妖精、なかにはドラキュラなんていうのもいました。ビニール袋の中に入れるとみんなキラキラ光ってとてもきれいです。作った時の気持ちを聞くと、セロハンを切るのが難しかった・・・、ビニールを膨らませるのが難しかった・・・と答えてくれました。みんなの思いが詰まったキラキラの仲間たちです。

メルルーサ!

画像1 画像1
今日の魚は、メルルーサ!
昭和の時代の給食から、よく給食で出される魚です。白身魚で、癖もなく、食べやすい魚です。
ヨーロッパの国ではよく食べられていて、日本ではコンビニ弁当やフィッシュバーガーなどに使われています。
アーモンドもまぶしてあり、カラッとあげてあり、とてもおいしかったです。

5年生が砂場で理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
授業中、砂場に5年生の姿が見えました。もちろん、遊んでいるわけではありません。理科の実験のために集まっているのでした。「流れる水のはたらき」という単元で、浸食・運搬・堆積を実際に見てみようというものです。自分たちで問題を考え、予想を立て、実験方法を工夫して取り組んでいるのだそうです。先生より一足早く集まった子供たちは、班の数に砂場を均等に分け、自主的に実験を始めていました。楽しみながら、それでいて真剣に取り組んでいる姿に、高学年としての頼もしさを感じました。

おでん!

画像1 画像1
寒くなってきました。
そんな季節にぴったりの食事は、おでん!ですね。
ということで、今シーズン初のおでんがでました。
練り物や昆布など、魚を原料とした材料がたくさん。いい出汁が出ます。
今回は、10種類の具が!
体もあったまり、とてもおいしかったです。

からだのつくり!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、理科の時間に人間の体の仕組みを学習しています。
今日は、骨のことを学んでいました。人体模型(骨)も出てきて、子ども達は大盛り上がり。
曲がるところで、骨が分かれていることなど、自分の体も動かしながら学んでいました。

イカを一番食べている国?

画像1 画像1
今日の給食では、イカの香味焼きがメインのおかずとして出されました。
ところで、イカを一番食べている国は、どこだと思いますか?
正解は、なんと日本!
たこも1位!
国内の魚介類の購入量も、少し前までは、1位でしたが、最近は1位をサケに明け渡し、今は4位です。
家庭では食べる量が減っているからかもしれません。
にんにくやネギの香味野菜と味噌で味付けた、白いごはんにぴったりの料理でした。
ごちそうさま( ^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間予定
4/6 始業式・入学式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

幼保小連携

お知らせ(左欄)

GIGAスクール

緊急メール

グランドデザイン

児童虐待

コロナ12.8通知