卒業式!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この2年、新型コロナウイルスの流行で、不自由な生活を余儀されましたが、いつもこの困難の中、学校のリーダーとして、みなおくを過ごしやすい、よい学校にいようと、前向きに取り組んでいました。 たくましく成長した6年生。中学校でも、自分らしさを大切に、何事にもチャレンジていきましょう! 卒業おめでとう。( ^^)/ 修了式をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生が、代表で、この一年の思いを語りました。 コロナで不自由な生活の一年でしたが、一人一人のめあてに向かって頑張りました。 そして、大きく成長できた一年でした。 今年度最後の給食!![]() ![]() ![]() ![]() また、みんな大好き!アイスクリームも! 栄養士さん調理師さん、一年間、おいしい給食ありがとうございました。(*^o^*) ※きのうは、スパゲティミートソースでした! 卒業を前に!![]() ![]() それぞれのクラス、種目やルールを自分たちで考え、2時間を、思いっきり楽しんでいました。 奥戸福祉館のパン!![]() ![]() 奥戸福祉館は、知的に障害をもつ方々が、自分で生活するために働く場として、パン工房を開いています。 小麦の風味を生かした、白くて味わい豊かなパンです。 これからも、障害のある方への理解が深まるよう、給食交流をしていきます。 おいしかったです。(*^o^*) 卒業式の練習風景![]() ![]() ![]() ![]() そんな姿を見た5年生も、南奥戸小の最上級生になるという自覚が少し芽生えたのではないでしょうか。 カツカレーライス!![]() ![]() ![]() ![]() 配膳前から、ワクワクを表現する子どもたちも多数! きのうは、牛丼と、肉肉しい給食が続きます。 おいしかったぁ( ^^)/ ごちそうさま! 春の日差しを浴びて!![]() ![]() ![]() ![]() 春は、卒業の季節、校庭では、やわらかな風と、輝く太陽の日差しを浴びながら、6年生が、お楽しみスポーツ大会をしたいました。 隣では、2年生が体育をしていました。 元気に走り回る、子供達。 子供らしくて、いい風景です。 早く、コロナが収束し、みんなで遊べるといいですね!(^^)! 6年お楽しみ給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナでなければ、バイキング給食なんですが、今回は、基本みんな同じです。 エビフライ(これは全校共通)だけでなく、唐揚げやピザも。そして、デザートは、チョコの入ったパイと、いちご・みかん・りんご・パイナップルにサイダーをかけた、フルーツ盛り合わせ! 大満足の給食でした。 卒業おめでとう(*^o^*) 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナの感染予防のため、体育館で一堂に会して行うことはできませんでしたが、あらかじめビデオを作成し放送し、思いを伝え合いました。 最後は、6年生が廊下を歩き、みんなで感謝の思いを伝えました。 6年生今までありがとうございました。中学校でも頑張ってね( ^^)/ おでん!![]() ![]() ![]() ![]() 次第に暖かい日も増えてきて、今年度最後のおでんです。 その中の定番の一つにこんにゃくがあります。 低カロリーで有名ですが、腸の中のお掃除屋さんでもあり、体を健康に保ってくれる効果があります。 しっかり食べて健康な体を作りましょう! 昨日は、野沢菜入りのチャーハンでした! 昔のことを知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 魚の西京焼き![]() ![]() その魚は、「ギンダラ」です。この魚は、大型の深海魚で、タラと名前がついていますが、タラの仲間ではなく、かさごの仲間なんです。 鍋や煮付けによく使われていますが、脂が多く昔は嫌われていました。しかし、今は人気も出て、高級な魚とされています。 ご飯にピッタリです!! 5年社会科見学!2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 構内に入ったとたん、甘いにおいがただよっていて、みんなウキウキ!お菓子のカールのキャラクターのカールおじさんが出迎えてくれました。 工場では、アポロチョコレートと板チョコの製造ラインを見学しました。 自動化されているところと、人の目でも確認しているところと、品質管理をしっかり行って、お客様に提供していることもわかりました。 お土産もいただき、大満足の見学でした。(*^o^*) 打って!走って!![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭り給食![]() ![]() 5年社会科見学!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、伝統文化の藍染を体験しました。 一人一人、ハンカチの絞り染めを体験します。 初めての体験で、みんな興味津々。冷たい染料にもめげず、楽しく体験できました(^_^)ゞ ミラノ風ドリア![]() ![]() ![]() ![]() どこかの?イタリアンレストランでも人気ですが、何と発祥は、日本だそうです。 そういえば、スパゲティの「ナポリタン」も日本生まれですね。 ホワイトソースの上にミートソースが乗っていて、二倍楽しめますね。 ごちそうさまでした! 大縄跳び!![]() ![]() ![]() ![]() なかなか行事などが出来ない中でもあり、みんな楽しそうにやっています! 日差しもあリ、少し暖かくなってきて、とっても気持ちよさそうでした。( ^^)/ あげぱん!![]() ![]() ![]() ![]() みんな大好き「あげぱん!」です。そして、今日は、昭和の給食メニューの「食パンとジャムおじさん」のおまけ付きでした。 大満足の給食でした! ごちそうさま( ^^)/ |
|