卒業式!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月25日、6年生がこの南奥戸小学校を卒業していきました。
この2年、新型コロナウイルスの流行で、不自由な生活を余儀されましたが、いつもこの困難の中、学校のリーダーとして、みなおくを過ごしやすい、よい学校にいようと、前向きに取り組んでいました。
たくましく成長した6年生。中学校でも、自分らしさを大切に、何事にもチャレンジていきましょう!
卒業おめでとう。( ^^)/

修了式をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月24日、この一年の締めくくりである、修了式を行いました。
一年生が、代表で、この一年の思いを語りました。
コロナで不自由な生活の一年でしたが、一人一人のめあてに向かって頑張りました。
そして、大きく成長できた一年でした。

今年度最後の給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いして、すまし汁に、祝の字が書かれた「なると」が、入っていました。
また、みんな大好き!アイスクリームも!
栄養士さん調理師さん、一年間、おいしい給食ありがとうございました。(*^o^*)
※きのうは、スパゲティミートソースでした!

卒業を前に!

画像1 画像1
卒業式を前に、6年生が学級最後の、クラスのスポーツ大会をやっていました。
それぞれのクラス、種目やルールを自分たちで考え、2時間を、思いっきり楽しんでいました。

奥戸福祉館のパン!

画像1 画像1
16日の給食には、地域にある奥戸福祉館で作られたパンが提供されました。
奥戸福祉館は、知的に障害をもつ方々が、自分で生活するために働く場として、パン工房を開いています。
小麦の風味を生かした、白くて味わい豊かなパンです。
これからも、障害のある方への理解が深まるよう、給食交流をしていきます。
おいしかったです。(*^o^*)

卒業式の練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は今週に入って、卒業式の練習に取り組んでいます。この日は、5年生が参加して、本番と同じように通して練習しました。みんな卒業式に臨む気持ちがしっかりとできていて、いつ本番を迎えても大丈夫な様子でした。
そんな姿を見た5年生も、南奥戸小の最上級生になるという自覚が少し芽生えたのではないでしょうか。

カツカレーライス!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の給食もあと6回。今日も、コロナで我慢してきた「ごほうび」?として、大きなトンカツの乗った、カツカレーでした。
配膳前から、ワクワクを表現する子どもたちも多数!
きのうは、牛丼と、肉肉しい給食が続きます。
おいしかったぁ( ^^)/
ごちそうさま!

春の日差しを浴びて!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週に入り、一気に気温が上がり、春らしくなってきました。
春は、卒業の季節、校庭では、やわらかな風と、輝く太陽の日差しを浴びながら、6年生が、お楽しみスポーツ大会をしたいました。
隣では、2年生が体育をしていました。
元気に走り回る、子供達。
子供らしくて、いい風景です。
早く、コロナが収束し、みんなで遊べるといいですね!(^^)!

6年お楽しみ給食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の卒業をお祝いして、今日は、6年生だけの特別献立の「お楽しみ給食」でした。
コロナでなければ、バイキング給食なんですが、今回は、基本みんな同じです。
エビフライ(これは全校共通)だけでなく、唐揚げやピザも。そして、デザートは、チョコの入ったパイと、いちご・みかん・りんご・パイナップルにサイダーをかけた、フルーツ盛り合わせ!
大満足の給食でした。
卒業おめでとう(*^o^*)

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の卒業を前にして、児童会による「6年生を送る会」を行いました。
コロナの感染予防のため、体育館で一堂に会して行うことはできませんでしたが、あらかじめビデオを作成し放送し、思いを伝え合いました。
最後は、6年生が廊下を歩き、みんなで感謝の思いを伝えました。
6年生今までありがとうございました。中学校でも頑張ってね( ^^)/

おでん!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「おでん」でした。
次第に暖かい日も増えてきて、今年度最後のおでんです。
その中の定番の一つにこんにゃくがあります。
低カロリーで有名ですが、腸の中のお掃除屋さんでもあり、体を健康に保ってくれる効果があります。
しっかり食べて健康な体を作りましょう!
昨日は、野沢菜入りのチャーハンでした!

昔のことを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語の時間です。「おばあちゃんにきいたよ」という単元で、昔のことについて勉強しています。十二支のこと、いろは歌のこと、小の月・大の月のこと・・・。この日は、「いろはかるた」を体験していました。グループに分かれて読み手も自分たちです。「犬も歩けば・・・」とか、「論より・・・」など、みんなよく知っていました。次は「郷土かるた(かつしかカルタ)」を体験するそうです。カルタを楽しみながら、葛飾のこと、奥戸のことをもっと好きになってほしいです。

魚の西京焼き

画像1 画像1
今日のメインは、魚料理です。
その魚は、「ギンダラ」です。この魚は、大型の深海魚で、タラと名前がついていますが、タラの仲間ではなく、かさごの仲間なんです。
鍋や煮付けによく使われていますが、脂が多く昔は嫌われていました。しかし、今は人気も出て、高級な魚とされています。
ご飯にピッタリです!!

5年社会科見学!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
藍染工場の後は、埼玉県の坂戸市にある、株式会社「明治」の、お菓子工場に行きました。
構内に入ったとたん、甘いにおいがただよっていて、みんなウキウキ!お菓子のカールのキャラクターのカールおじさんが出迎えてくれました。
工場では、アポロチョコレートと板チョコの製造ラインを見学しました。
自動化されているところと、人の目でも確認しているところと、品質管理をしっかり行って、お客様に提供していることもわかりました。
お土産もいただき、大満足の見学でした。(*^o^*)

打って!走って!

画像1 画像1 画像2 画像2
日ごとに暖かくなっていく今日この頃、校庭での体育はぽかぽかの陽気の中、子供たちは元気に動き回っています。4年生の体育は「Tボール(ベースボール型ゲーム)」で盛り上がっていました。野球のようなゲームですが、ピッチャーが投げたボールを打つのではなく、棒の先に置いたボールを自分のタイミングで打って走ります。授業の中で何回か試合をして、今日は決勝戦だったそうです。気分は大谷正平くんだったかもしれません。

ひな祭り給食

画像1 画像1
今日の献立はひな祭りにちなんで、五目ずしにすまし汁でした。にんじん、れんこん、枝まめ、干しシイタケ・・・。色どりも春らしく、食欲をそそられる感じでした。デザートはみんな大好きなイチゴがのったカルピスゼリーです。もう春はそこまでやってきているんだなぁーと思いながらおいしくいただきました。

5年社会科見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初に訪れたのは、埼玉県の羽生市にある「中島紺屋」という藍染工場です。
そこで、伝統文化の藍染を体験しました。
一人一人、ハンカチの絞り染めを体験します。
初めての体験で、みんな興味津々。冷たい染料にもめげず、楽しく体験できました(^_^)ゞ

ミラノ風ドリア

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「ミラノ風ドリア」がメイン料理でした。
どこかの?イタリアンレストランでも人気ですが、何と発祥は、日本だそうです。
そういえば、スパゲティの「ナポリタン」も日本生まれですね。
ホワイトソースの上にミートソースが乗っていて、二倍楽しめますね。
ごちそうさまでした!

大縄跳び!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、全校で大縄跳びに取り組んでいます。(校庭に出るのは半分ずつ)
なかなか行事などが出来ない中でもあり、みんな楽しそうにやっています!
日差しもあリ、少し暖かくなってきて、とっても気持ちよさそうでした。( ^^)/

あげぱん!

画像1 画像1 画像2 画像2
休む児童も減ってきたので、給食もパンが復活です。
みんな大好き「あげぱん!」です。そして、今日は、昭和の給食メニューの「食パンとジャムおじさん」のおまけ付きでした。
大満足の給食でした!
ごちそうさま( ^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間予定
4/6 始業式・入学式

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

幼保小連携

お知らせ(左欄)

GIGAスクール

緊急メール

グランドデザイン

児童虐待

コロナ12.8通知