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6月29日(火)の給食

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・深川飯
・小松菜の煮浸し
・かきたま汁
・牛乳




今日は、東京都の郷土料理「深川飯」と、
東京都葛飾区で作られた「小松菜」を使った煮浸しと
かきたま汁で、東京尽くし献立です♪

6月28日(月)の給食

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・ご飯
・かんぱちの竜田揚げ
・おろし和え
・野菜のみそ汁
・牛乳



今日のかんぱちは、JF宮崎県漁連から無償で提供されました。
なかなか給食で食べることのできない貴重なかんぱち。
とてもおいしくて、残菜はほぼゼロでした!
ごちそうさまでした!

6月25日(金)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・揚げボールの煮物
・小玉すいか
・牛乳




そぼろ丼は、細かく刻んだ高野豆腐を、ひき肉や大豆、
野菜と一緒に煮た具と、炒り卵をご飯にかけて食べます。
高野豆腐にしっかり味を含ませることで、
おいしいそぼろ丼になります♪

6月24日(木)の給食

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・ツナポテドッグ
・海藻サラダ
・オニオンスープ
・パインゼリー
・牛乳



ツナポテドッグは、蒸したじゃがいもにツナ、コーン、
マヨネーズを混ぜて、コッペパンに挟んで食べます♪
海藻サラダは、葛小では1番人気のサラダです!

6月23日(水)の給食

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・ご飯
・アジのごまフライ
・三色浸し
・豆乳みそ汁
・牛乳



アジフライの衣には、白すりごま、白ごま、黒ごまと
3つのごまを使って、香ばしいフライにしました。
豆乳を加えたみそ汁は、コクが増し、まろやかな味わいです。

6月22日(火)の給食

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・韓国風すき焼き丼
・もやしの塩ナムル
・白玉団子スープ
・牛乳




今日は、野菜たっぷり、韓国料理の献立です♪
韓国風すき焼き丼は、にら、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、
豚肉を、ねりごまやマヨネーズで味付けした丼です。

家庭科実習

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初めての家庭科の実習を行いました。「協力して、お茶を入れてみる」という実習でしたが、初めて行う子が多く、興味津々で取り組んでいる子が多かったです。(5年生)

6月21日(月)の給食

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・冷やしごまだれうどん
・和風ポテトサラダ
・さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳




すりごまがたっぷり入った栄養満点でおいしいごまだれで、
うどんが進みます!!
旬の果物「さくらんぼ」も、とてもおいしかったですね🍒

6月18日(金)の給食

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・ご飯
・さけの塩焼き
・ひじきの煮物
・きゅうりの浅漬け
・豚汁
・牛乳


毎月19日は「食育の日」です。
そして、6月は「食育月間」です!
今日は、和食の基本である、一汁三菜の献立です。
給食を通して、和食の素晴らしさを伝えていきます♪

6月17日(木)の給食

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・アマトリチャーナ
・野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳




今日は、お誕生日給食です♪
6月生まれのみなさん、お誕生日おめでとう☆彡

6月16日(水)の給食

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・親子丼
・切干大根のピリ辛サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳




噛み応えがありカルシウムが豊富な切干大根を使った
サラダです。ドレッシングにはラー油が少し入っています。
デザートは、今の時期に咲く「あじさい」に見立てた
ぶどうゼリーと、「雨」に見立てたサイダーゼリーの
2色ゼリーです♪

メダカの見分け方

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植物の学習と同時に、メダカの成長についても授業を進めています。観察してみると、雄と雌の違いに気付く子が出てきました。すると、誰かがタブレット端末で写真を撮り、拡大して観察をし始めました。タブレット端末を、日常的に学習に使えているなと感心しました。

種子の養分

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理科では、植物の発芽について学習しています。発芽に必要な3つの条件を学んだ後に、成長していく時にしぼんでいく部分に注目して学習を進めました。ヨウ素液を使ってでんぷんが残っているかどうか調べましたが、ヨウ素液のビンを見て「中学生みたい。」「科学者が持っていそう。」「大人っぽい。」などのつぶやきが聞こえました。ほほえましかったです。

6月15日(火)の給食

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・丸パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・プラム
・牛乳



今日の果物は、甘酸っぱくてジューシーな旬のプラムです。
プラムを初めて食べる児童も多く、
おそるおそる口にしては、酸っぱそうな顔をしたり、
甘酸っぱいおいしさに驚いたり、微笑ましかったです。
給食を通じて、様々な経験をしてもらえたらと思っています♪

6月14日(月)の給食

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・梅ご飯
・揚げたら
・けんちん汁
・牛乳




関東地方も、本日「梅雨入り」をしました☂
梅雨に、この季節が旬の「梅」を食べると
病気をしないといわれています。
今日は、カリカリ梅を混ぜたこの季節にぴったりのご飯です♪

6月11日(金)の給食

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・ご飯
・じゃこピーマンのふりかけ
・とり肉と野菜のみそ煮
・和風サラダ
・牛乳



今日のふりかけは、旬のピーマンと、カルシウムが豊富な
ちりめんじゃこを、甘辛く味付けして作りました。
苦手かも…と不安そうな児童も、食べてみたらおいしくて、
おかわりしていました♪

6月10日(木)の給食

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・ダブルセサミトースト
・豚肉と夏野菜のトマト煮
・コーンサラダ
・バナナ
・牛乳



トマト煮には、なすや枝豆、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。
気温が高かったので、夏野菜がよりおいしく感じました!

6月9日(水)の給食

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・炊き込みご飯
・シイラのねぎみそ焼き
・のっぺい汁
・牛乳




今日は、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。
とり肉、ごぼう、にんじん、さといもなどの食材を
だしで煮て、しょうゆで味付けをします。
少しとろみのある汁物です。

6月8日(火)の給食

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・しょうゆラーメン
・のり塩ポテト
・黄桃缶
・牛乳




ラーメンは、人気メニューのひとつです☆
給食室では朝から、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、
けずり節のだしと合わせて、おいしいスープを作っています♪

6月7日(月)の給食

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・ご飯
・マーボー大根
・ごまドレわかめサラダ
・牛乳




マーボー豆腐の豆腐を大根にかえた「マーボー大根」。
ピリ辛の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます!

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行事予定
4/5 前日準備(6)
4/6 始業式(2〜6)
入学式(1)