TOP

社会科見学 3年生

11月2日(火)、社会科見学に行きました。金町浄水場や柴又帝釈天、わくわく未来館など、区内のさまざまな施設を回って見学しました。わくわく未来館では、話を聞く態度や施設の使い方がとても良かったとほめられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・コールスローサラダ
・マーブルケーキ
・牛乳




 今日は、お誕生日給食でした。「マーブルケーキ」で11月生まれのお友だちの誕生日をお祝いしました

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
・クファジューシー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳




 今日の給食は11月15日「こんぶの日」にちなんで、こんぶを使用した「クファジューシー」を出しました。

溶けた塩の行方??

画像1 画像1
理科では、もののとけ方について学習しています。水に食塩を溶かしたら、重さはどうなるのかを検証するための、実験計画をたてました。教卓に並べた様々な物から、実験で使う物を選んで計画をたてます。今回の実験のポイントは、こぼさないようにすることです。そのためには、どんな容器がいいのでしょうか。(5年生)

プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾区では、5年生のプログラミング学習の1つとして「embot」を使用しています。段ボールを組み立てたロボットを、プログラムを組んで動かします。ランプが光ったり、ブザーが鳴ったりと、自分が組んだプログラムでロボットが動くので、児童たちは試行錯誤しながら集中して活動しています。(5年生)

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーツナドック
・のりしおポテト(大豆入り)
・ジュリアンスープ
・牛乳




 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。「のりしおポテト」に大豆も入れました。残菜も少なくよく食べてくれました。

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
・じゃこのふりかけご飯
・鮭の塩焼き
・きんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳



 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで「鮭の塩焼き」を出しました。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・スパイシーポテト
・牛乳




 今日の給食は、スパゲティミートソースでした。子どもの成長に必要な「たんぱく質」」と「カルシウム」を多く含む大豆をミートソースに入れました。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・から揚げ
・焼きししゃも
・のっぺい汁
・牛乳



 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。リクエストが多かった「わかめご飯」と「から揚げ」を出しました。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
・麦入りご飯
・カミカミ佃煮
・さんまのつつ煮
・みそけんちん汁
・ジョア



 今日の給食は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで噛み応えのある食材の「麦・昆布・ごぼう・油揚げ」を使用し「麦入りご飯」「カミカミ佃煮」「みそけんちん汁」を出しました。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
・丸パン
・コロッケ
・キャベツソテー
・ABCスープ
・牛乳



 今日は読書週間が最終日のため絵本をイメージした、おはなし給食も最終日でした。絵本に「コロッケ」が登場するため給食でも「コロッケ」を出しました。

1年 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日、清々しい秋空の下、1年生の生活科見学がありました。
校外学習は初めてであり、どの子も期待に胸を膨らませながら張り切って出発しました。
目的地は学校から徒歩25分程度にある「東立石緑地公園」です。
広い緑地で汗びっしょりになるまでクラス遊びをしたり、どんぐりを拾ったり、一緒にお弁当を食べたりと普段はなかなかできない楽しい経験を積むことができました。
帰途は心地よい疲れを感じながら、どの子も満足そうな表情を浮かべていました。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・大根とわかめのサラダ
・ココアミルクゼリー
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。絵本に「らーめん」や「わかめ」「ココア」が登場するため「みそらーめん」「大根とわかめのサラダ」「ココアミルクゼリー」を出しました。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
・韓国風すきやき丼
・たまご入りはるさめスープ
・焼いも
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「焼いも」が登場するお話のため、献立にも「焼いも」を取り入れました。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
・サーモンバーガー
・ひじきサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「鮭」や「かぼちゃ」「サラダ」が登場するお話のため「サーモンバーガー」と「ひじきサラダ」」「パンプキンポタージュ」として献立に取り入れました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・じゃがいものハニーサラダ
・オニオンスープ
・牛乳




 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「ケチャップ」や「フライドポテト」が登場するお話のため「チキンライス」と「じゃがいものハニーサラダ」を出しました。

いろいろな発表の仕方

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、発表を聞いて、友達の工夫したところや自分との相違点を聞き取る力が必要になっていますので、様々な形式で発表の練習をしています。コロナ禍の影響もあってか、5年生は比較的発信する力がよく育っているなと感じます。学習における規制も少しずつ緩和してきましたので、聞く力もしっかりと育てていきます。(5年生)

3年 体育 ポートボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の体育では、ポートボールを行っています。パスやドリブル、シュートを練習し、試合で勝てるようにチームで協力して頑張っています。

ガンプラアカデミア

画像1 画像1 画像2 画像2
「未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!」と題し、バンダイさんの体験学習「ガンプラアカデミア」を行いました。感染症対策のため、例年行っている社会科見学が難しく、出張授業をしてくださる企業さんを探しておりましたが、願いが叶いまして今回の授業となりました。プラモデルを作ったり、バーチャル工場見学などをしながら、持続可能なものづくりについて学びました。

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から続いた稲を育てる学習が完結しました。先日収穫した稲の脱穀やもみすり、精米などを行いました。かなり時間をかけて丁寧に行っていたので、農家さんの苦労や農業機械の便利さに、改めて気付くことができました。最後の清掃まで、きちんとできていたことが大変良かったです。(5年生)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/5 前日準備(6)
4/6 始業式(2〜6)
入学式(1)