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6月9日(水)の給食

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・炊き込みご飯
・シイラのねぎみそ焼き
・のっぺい汁
・牛乳




今日は、新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。
とり肉、ごぼう、にんじん、さといもなどの食材を
だしで煮て、しょうゆで味付けをします。
少しとろみのある汁物です。

6月8日(火)の給食

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・しょうゆラーメン
・のり塩ポテト
・黄桃缶
・牛乳




ラーメンは、人気メニューのひとつです☆
給食室では朝から、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込み、
けずり節のだしと合わせて、おいしいスープを作っています♪

6月7日(月)の給食

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・ご飯
・マーボー大根
・ごまドレわかめサラダ
・牛乳




マーボー豆腐の豆腐を大根にかえた「マーボー大根」。
ピリ辛の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます!

野菜を育てよう

 2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、エダマメの中から、自分が育てたい野菜を1種類選んで育てています。今日は、野菜の2回目の観察で、約1か月前に植えた頃よりも大きく育っている様子が見られました。成長の早いものは実がなっているものもあります。熟した実は、家に持って帰りますので、是非召し上がってみてください。
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6月4日(金)の給食

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・かみかみわかめご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・オレンジ
・牛乳



今日6月4日は、虫歯予防デーです。
歯を丈夫に保つためにも、よく噛んで食べることは大切です。
今日は、噛み応えのある茎わかめが入ったわかめごはんと、
骨ごと食べられるししゃもを、よく噛んで食べました!

6月3日(木)の給食

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・胚芽パン
・ワーテルゾーイ
・小エビのサラダ
・チョコプリン
・牛乳



今日は、ベルギー料理の献立です。
ワーテルゾーイは、肉を茹でた水で鶏肉や野菜を煮込み、
牛乳や生クリームで仕上げるベルギーの伝統料理です。
ベルギーといえば、チョコレートが有名なので、
デザートには、チョコプリンを作りました♪

6月2日(水)の給食

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・ひき肉と豆のカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・パインアップル
・ジョア(ブルーベリー)




今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどうが入っています。
大好きなカレーなら、おいしく豆を食べることができます♪



長さの学習(3年生算数)

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算数で長さの学習をしました。巻き尺を使って、1mより長いものの長さや丸いものの長さを測りました。また、屋上で1km歩いてどれくらい時間がかかるか調べました。

6月1日(火)の給食

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・ご飯
・さばの文化干し
・野菜のごま醤油和え
・さつまいも汁
・牛乳



葛飾小の児童は野菜好きが多いので、
ごま醤油和えは、1年生から6年生までよく食べていました!
素晴らしいですね☆
さつまいも汁は、赤みそと八丁みそをブレンドしています。



5月31日(月)の給食

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・スパゲッティクリームソース
・カラフルサラダ
・メロン
・牛乳




カラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、にんじん、
赤パプリカ、黄パプリカ、ハムが入っています。
メロンは、茨城県産の「アンデスナナ」という品種です。
とっても甘くておいしかったですね♪

学年集合写真

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金曜日の航空写真に引き続き、記念誌に載せるための学年集合写真を撮影しました。整列してから、写真を撮るときだけマスクを外しました。

航空写真

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今年度は葛飾小創立90周年です。そこで、第一弾として、航空写真を撮影しました。校庭に、虹と葛飾小のキャラクターを、全校児童と教職員で描きました。どんな完成形になっているのか、とても楽しみです。

5月28日(金)の給食

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・かやくご飯
・きびなごの更紗揚げ
・野菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳



カレー粉入りの黄色い衣が、インドの織物「更紗」に
似ていることから、更紗揚げと呼ばれています。
骨まで丸ごと食べられる小魚は、
不足しがちなカルシウムをとることができます!

集団下校

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今月の避難訓練は、強風のための集団下校です。各方面ごとにまとまって下校することで、少しでも安全を確保しています。コロナ禍のため、学年ごとでのげこうとなりましたが、静かに素早く、そして周囲を見渡しながら下校している児童が多かったです。

5月27日(木)の給食

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・セサミパン
・ポテトオムレツ
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳



ほくほくした食感が特徴なひよこ豆。
今日のひよこ豆のスープは、カレー粉を少し加えて
ほんのりスパイシーな味付けでした♪

5月26日(水)の給食

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・ご飯
・ほっけのから揚げ
・こんにゃくの炒め煮
・いも団子汁
・牛乳



ほっけのから揚げは、ほっけの一夜干しに片栗粉をまぶして
カラッと揚げています。
普段は残してしまいがちな皮も食べることができ、
魚が苦手でも食べやすいです♪

6年生にインタビュー

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国語の「知りたいことを聞き出そう」という学習で、6年生にインタビューをしました。テーマは委員会についてです。常時活動や委員会の運営の仕方、5年生からの提案など、質問内容は多岐にわたりましたが、6年生がとても丁寧に答えてくれました。(5年生)

5月25日(火)の給食

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・チキンライス
・キャベツとしめじのスープ
・バナナココアケーキ
・牛乳




今日は、5月のお誕生日給食です!
甘いバナナと、香りのよいココアパウダーを混ぜた
手作りケーキで、5月生まれの児童をお祝いしました♪

5月24日(月)の給食

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・わかめうどん
・三食野菜の即席漬け
・草団子
・牛乳




今日のデザートは、「よもぎ」を使った草団子です。
砂糖ときな粉をまぶして食べます。
緑の色が鮮やかで、よもぎの良い香りがしましたね♪

5月21日(金)の給食

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・ホイコーロー丼
・もずくと豆腐のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳




今日は、中華料理の献立です。
ホイコーローは、旬の春キャベツと豚肉、
色鮮やかな赤と緑のピーマンを炒め、
甘辛いみそだれで味付けしました♪
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行事予定
4/5 前日準備(6)
4/6 始業式(2〜6)
入学式(1)