4年生 二分の一成人式!4年生 年金についての学習をしました。年金の学習を通して、福祉の大切さや社会の仕組みについて考えを深めました。 3/10 6年生 いじめ防止教室人間関係の距離(パーソナルゾーン)を知り、いじめに対するイメージについて真剣に話し合いました。 話し合いを通して、自分の気持ちを大切にすること、怒りの気持ちも大切にしてコントロールしていくこと、いじめが起きる前に防ぐことを改めて学ぶことができました。これまでの自分や、これからの自分について考える貴重な機会となりました。 1年生 冬をたのしもう始めはビニール袋を手に校庭を駆けまわり、風をたくさん感じました。今日は手作りの風車をもって外へ飛び出していきました。強い風を感じるたびに「今だ!チャンス!」と風をつかまえるのに必死になりながら楽しく活動できました。 5年生 日本茶教室東京都茶協同組合から派遣された日本茶インストラクターの方々にご来校いただき、日本茶のことや正しいお茶の淹れ方について教えていただきました。 普段なかなか飲む機会がなく、苦いイメージだったそうですが、丁寧に淹れた自分のお茶はとてもおいしかったようです。 2月28日(月)食缶いっぱいに盛って焼き上げたドリア、大好評でした。お当番さんが頑張って上手に配膳しました。デコポンは凸っとした形が伝わるように、調理さんが上手にカットしてくださいました。 2月24日(木)ブラジル生まれのもちもちチーズパンを給食室で手作りしました。本来はキャッサバでんぷんで作りますが、小麦粉と白玉粉で代用しました。みんな紙ナプキンで上手に持って食べていました。 2月9日(水)きんかんは初めて食べる児童が多いようでした。1年生も種に気を付けて、「甘〜い」とつぶやきながら上手に食べていました。 展覧会の作品鑑賞
2年生は、1月28日(金)の4校時に展覧会の作品鑑賞を行いました。いつもとは違う体育館の様子にみんな興奮しながら、素敵な作品を一生懸命探していました。
5年生 学力向上プロジェクト
5年生では、学力向上プログラムとして「漢字マスターテスト」と「100マス計算」を学年独自に取り組んでいます。
「漢字マスターテスト」では、長期休業中の宿題として出した漢字100問の中から50問選抜しテストを行います。45点以上を合格とし、今まで夏休み明け、冬休み明けに行いました。 「100マス計算」では計算力向上を目的とし、1か月に2週間の期間を決め、毎朝100マス計算に取り組んでいます。 日々の積み重ねを通して学力向上を図っています。 昭和時代についてのお話道徳授業地区公開講座
1月15日(土)は「道徳授業地区公開講座」を開催し、全学級で道徳授業を行いました。例年ですと、保護者の皆様や地域の方々にご来校いただき、授業の参観や、講演会に参加していただいておりましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、急遽、非公開といたしました。安全第一に考えてのことですので、ご理解いただければ幸いです。
各学級の学習内容については、先日、紙面にてお知らせした通りです。後日、授業の話し合いの様子を紙面にて報告させていただきますので、ご確認ください。 写真は、1年生〜3年生の授業風景です。 【1年生】教材名:どんぐり 内容項目:正直、誠実 【2年生】教材名:ぼくは「のび太」でした 内容項目:希望と勇気、努力と強い意志 【3年生】教材名:じゃがいもの歌 内容項目:個性の伸長 道徳授業地区公開講座 ≪授業の様子2≫
写真は、4年生〜6年生の授業風景です。
【4年生】教材名:目ざまし時計 内容項目:節度、節制 【5年生】教材名:心のレシーブ 内容項目:友情、信頼 【6年生】教材名:心に通じた「どうぞ」のひとこと 内容項目:親切、思いやり 3年生 社会科 出前授業!4年生 新年席書会をしました。皆集中して、一文字一文字ていねいに書き上げました。 練習の成果が発揮され、うれしそうな様子が見られました。 6年生 社会科見学
先週23日木曜日に、1学期から延期になっていた社会科見学に行ってきました。場所は、科学技術館・北の丸公園・国会議事堂(衆議院)です。
科学技術館では、グループごとに、様々な最先端技術から宇宙や原子力等のコーナーで展示物を見たり、シミュレーター体験や実験をしたりしながら楽しく学ぶことができました。国会議事堂では、21日まで臨時国会が行われていた衆議院の本会議場の傍聴席に座って学習することができました。日本の政治の最高機関である国会の雰囲気を十分に味わうことができ、貴重な体験となりました。 4年生 社会科見学
12月に社会科見学に行ってきました。
「そなエリア東京」では、地震への備えや対策について体験をしながら、学習しました。 「スモールワールズ」では、SDGsについて学んだことをiPadを使って、ポスターつくりをしました。 12月17日(金)りんご 牛乳】 笹かまぼこは宮城県の特産品で、笹の形をしたかわいいかまぼこです。今日は食べやすくカットしましたが、また機会があれば笹の形そのままで提供してみたいなと思っています。 5年生 リモート社会科見学今回は、「ロッテ バーチャル工場見学」と「スバル リモート工場見学」です。 ロッテ バーチャル工場見学では、インターネット上でお菓子やアイスが作られる様子が見られました。 スバル リモート工場見学では、スバル矢島工場とリモートでつなぎ説明していただきながら学びました。 実際には見られないような映像も見れて、とてもうれしそうな5年生でした。 5年生 だし教室今回は講師として、給食の鰹節を納品してくださる「下町の出汁職人」大森様にご来校いただき、鰹節の作り方や削り方を教えていただきました。 実際にかつおを削り、試食した子供たちはとてもうれしそうでした。 |
|