4年図工「ゆめいろらんぷ」
透明な容器や様々な材料を組み合わせて、心が温まるランプを作りました。
【今日のできごと】 2022-02-17 13:55 up!
5年図工「いろいろな線と形」
三色の色が重なり合い、それによって生まれる模様や色合いが素敵ですね
【今日のできごと】 2022-02-17 13:53 up!
6年社会科見学
3回目の延期で待ちに待った社会科見学でした。クラス別行動でしたが、少人数でじっくり国会と科学技術館を見学できました。
【今日のできごと】 2022-02-14 16:22 up!
4〜6年ゴールボール体験
指導員の方2名を招いて、パラリンピックの種目である「ゴールボール」の体験教室を行いました。アイマスクを付けて、ボールを狙ったところに投げることや音を頼りにボールをキャッチすることの難しさを体感しました。また、視覚障害の方のガイドの仕方も学びました。
【今日のできごと】 2022-02-08 09:38 up!
3・4年サッカー教室
リガーレ東京の方を招いてサッカー教室が行われました。中学年ということで、サッカーの楽しさを体験する授業でした。ボール操作だけではなく、リズムに合わせて体全体を動かす運動など、楽しく活動することができました。
【今日のできごと】 2022-02-07 12:12 up!
北京料理
今日は北京オリンピックの開会式が行われます。それにちなんで、「鶏肉の北京ダック風」をメニューにしました。
【今日の給食】 2022-02-04 12:48 up!
さけの出前授業
サケ博士の田口先生に授業をお願いしました。これからどう成長していくのか、どうお世話をしたらよいのかについて学びました。
【今日のできごと】 2022-02-02 11:43 up!
学習発表会の様子2
昨日に続き、学年ごとに発表会などを行っています。3年生は体育館で学年合同で「かつしか郷土かるた」の発表を行っていました。
【今日のできごと】 2022-01-29 10:10 up!
学習発表会の様子1
本来であれば、今日は低・中・高学年内で、発表し合う予定でした。しかし、感染症対策のため、規模を縮小して行いました。後日配信する動画で子供たちの頑張りをご覧ください。
【今日のできごと】 2022-01-28 18:02 up!
学習発表会に向けて
今週末、学習発表会が行われます。保護者の皆様には、オンラインでの配信になりますが、子供たちは本番に向けて準備を進めています。
【今日のできごと】 2022-01-26 11:25 up!
全国学校給食週間2
今日は「きなこあげパン」で、子どもたちの人気のメニューです。給食室で、調理員さんが一つ一つ手作業で作っています。調理員さんの「おいしい給食を提供したい」という思いを感じながら、味わってもらいたいですね。
【今日の給食】 2022-01-26 11:20 up!
全国学校給食週間
1/24〜1/30は全国学校給食週間です。昨日は昔のメニューを再現したものが多かったです。今日は「カレーライス」、明日は「きなこあげパン」、27日は「やきししゃも」、29日は「スパゲティミートソース」と、みんなが大好きな定番のメニューが続いてうれしいですね。
【今日の給食】 2022-01-25 19:45 up!
岐阜県の郷土料理
岐阜県には、合掌造りが集落が有名な白川郷があります。そんな岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」は、卵を産まなくなった鶏をジンギスカン料理のようにして食べたのが始まりだと言われています。
【今日の給食】 2022-01-21 15:29 up!
4年ブラインドサッカー教室
1・2時間目に1組、3・4時間目に2組が行いました。現役の選手が講師になって、ブラインドサッカーを体験しました。この体験を通して、ブラインドサッカーに興味をもつこと以外に、障がい者への配慮、友達への思いやりなどを学びました。
【今日のできごと】 2022-01-19 12:56 up!
かつしか郷土かるた教室
3・4時間目に、講師の先生を招いて3年1組が行いました。初めに、葛飾元気野菜のことを学び、社会科の学習のおさらいをしました。そして、カルタ。冬休みに練習した成果を発揮することができたでしょうか?
【今日のできごと】 2022-01-18 12:04 up!
2-1人気ナンバー1給食
2-1の人気ナンバー1メニューは、みそラーメンです。寒い冬にはぴったりですね。
【今日の給食】 2022-01-18 12:00 up!
5・6年保健出前授業
2時間目に5年生が「薬について」、3時間目に6年生が「がんについて」講師の先生を招いて授業が行われました。まだ、小学生だから関心がないではなく、今から意識して生活習慣を見直すことが大切ですね。
【今日のできごと】 2022-01-15 10:52 up!
5-2人気ナンバー1給食
5-2の人気ナンバー1は「アイス」です。特別に高級アイスです。味わって食べましょう。
【今日の給食】 2022-01-14 11:53 up!
奈良県の郷土料理
「ぶりの竜田揚げ」と「飛鳥汁」です。竜田揚げの「竜田」は、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」からきています。飛鳥汁の歴史は古く1300年ほど前には存在していたそうです。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりと言われています。
【今日の給食】 2022-01-13 11:59 up!
書き初め(中学年)
お正月の曲が静かに流れる中、集中して取り組んでいました。手本をよく見ながら、バランスを考えて一文字一文字丁寧に書いていました。
【今日のできごと】 2022-01-13 11:52 up!