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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ゴマごはん
ヤンニョムチキン
ひじきナムル
わかめスープ
天草オレンジ
牛乳

給食週間の最後を飾るのは
韓国 コリアンフード
なにしろ真っ赤なチキン唐揚げがたまりません
ケチャップの影から
コチュジャンがひっそり顔を出します
これがまたごはんによく合う
ちょっぴり辛みを
ナムルとわかめスープが上手にお口直し
さすが世界に羽ばたく大道の給食!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
スープスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
八丈フルーツレモンケーキ
牛乳

いよいよ給食も現代へ
一見、素ゲッティとスープとサラダ?
と思いきや
チキンスープをOn The Noodle
食べる直前に麺とスープを和える
この芸の細やかさ
さすが現代に生きる給食です
八丈レモンが今日のご当地東京の食材
ほおばると島のさわやかさがお口に拡がります

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
カレーライス
海藻サラダ
バナナ
牛乳

いよいよ昭和末期 51年頃のラインナップ
正直、米飯給食の経験のない世代にとって
給食にカレー!だなんて
夢みたいです
いつものちょっぴり大人な辛さ
ミネラルたっぷりの海藻が
お口をさっぱりと整えてくれます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
コッペパン
鯨の竜田揚げ
ゆでキャベツ
クリームスープ
牛乳

いや〜懐かしいですな 昭和の給食
アルマイトの食器に先割れスプーン(知ってます?)
昔はクジラ肉が固くって食べるのに一苦労したもんです
現代の鯨はしっかり筋肉の歯ごたえですが
その繊維がほぐれやすく柔らかい
クジラ特有の獣臭さはやはり哺乳類だから?
アルマイトカップの脱脂粉乳(知ってます?私は知りません)ではなく
クリームスープなのが高級です

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今日の給食です
メニューは
おにぎり(わかめ・ゆかり)
塩鮭
浅漬け
豚汁
牛乳

今日から全国学校給食週間
トップは伝統の和食
おにぎりの登場です
ホワイトボードは白飯のおにぎりですから
浅漬けと塩ジャケなんて
サイコーのお友達です
さすがに現代版は豚汁付き
おにぎりはわかめジャコに梅ゆかり
されどこのデカさ!
おにぎり万歳!

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今日の給食です
メニューは
ジャージャー麵
五目スープ
パインアップル
牛乳

きょうび人気の汁なし麺代表
ジャージャー麵
あんかけダレの上に炒り卵
横にシャキシャキのきゅうり
見た目 菜の花畑のよう
パイナポーもイエローを添えてくれてます
しっかり混ぜていただくと
麵にあんが絡んで甘辛ちょっとピリ
具だくさんの五目スープも
食感に変化があって楽しいランチです

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
いなりごはん
赤魚の西京焼き
小松菜と高野豆腐の炒め煮
あんかけ汁
牛乳

「いなり」ときたら
お揚げさんの混ぜごはんながら
ちゃんと酢飯だし
白甘みその西京焼きは
皮目の紅も鮮やか 
かつ優しい口当たり
付け合わせの高野豆腐にも
味が上手にシュンでいて
具だくさんのお汁の中に春の梅
ちょっとした
和割烹の昼定食みたいでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
マーガリンパン
アッシュ・パルマンティエ
ヌイユスープ
牛乳

青森から飛びまして
今日のご当地はフランス
アッシュ・パルマンティエ…
何度聞いていも名前が覚えられません
マッシュポテト乗せミートグラタン
食感まろやかです
洋風うどんでしょうか
平打ちパスタ入りスープ
美味しくいただきました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんごかん
牛乳

今日のご当地は
青森しばり
十和田湖の名をいただくバラ焼き丼 
がっつりの肉どんぶりです
玉ねぎの甘みが辛みのたれとナイスタッグ!
せんべい汁って
どうしてあのせんべいが
モチフワになるのでしょうか?
リンゴカンをいただきながら
雪深い東北に思いをはせるのでした

本日の給食

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すみません
金曜日の給食すっ飛ばしてしまいましたので
本日紹介 画像だけですが・・・
きな粉揚げパン
白玉スープ
カレーポテトサラダ
牛乳

改めて本日の給食です
メニューは
ごはん
おかかふりかけ
ツナ入り卵焼き
いそ煮
豆腐の味噌汁
ジョア

なんだか今日は全体的に
海の香りを感じます
ふりかけにはカツオに昆布
煮物にはひじき
黄金色の卵焼きをほおばると
ツナの存在感
そして味噌汁にはワカメ
日本っていいなぁ

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
麻婆豆腐丼
中華風コーンスープ
焼きシシャモ
りんご
牛乳

今日は中華
ちょぴっと辛めのマーボーが
ご飯に乗っかってがっつり!
そしてお口にやさしい
たまご中華スープの
相性が悪くない
そんなときにいつも
シシャモ君がそばにいてくれます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
赤米ごはん
鮭とモチのみぞれがけ
呉汁
水ようかん
牛乳

祝!あけおめメニューです
なにしろきょうは紅白に彩られ
赤米ごはんと白みそ呉汁で紅白
また白いお餅が紅鮭にくるまれ
さらに大根のみぞれが秀逸に紅白!
お餅がご飯のおかずになるなんて!

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