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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
シャケの韓国焼き
ひじきナムル
キムチスープ
パインアップル
牛乳

コリアンテイストの本日
全体的に辛みがちかと思われましたが
シャケの醤が意外と甘じょっぱい
その分、辛さをスープが全面的に引き受けて
キムチ感を十分に発揮しています
それをパイナポーが上手に緩和
バランスがよろしい

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今日の給食です
メニューは
パエリア
スパニッシュオムレツ
ABCトマトスープ
アップルかん
牛乳

今日のご当地はスペイン
スペイン料理って海の幸が有効に使われています
今日もぷりぷりのエビともっちりのイカが
いい仕事してます
欲を言えばお焦げが…
スパニッシュオムレツは
ゴロゴロのジャガイモがうれしい
トマトスープの中におちゃめなABC
スペイン語なら「ア ベ セ」
アベセスープ…なるほど

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卵とじうどん
高野豆腐と小松菜の炒め煮
おはぎ
牛乳

昨晩は月が素敵に見えましたね
昨日はお団子
今日はおはぎ
お彼岸も真っ最中
またまたタイムリーメニューです
カツオ出汁ふんわりと
卵とじのおつゆがしみます
それにしても「おはぎ」
なんと!
きな粉に包まれたモチモチごはんに
ツブあんが内包されています
相変わらず手がこんでます!

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今日の給食です
メニューは
里芋ごはん
焼きシシャモ
呉汁
月見団子
牛乳

まさに今日は十五夜
ちょっと雲が多くなってきたので心配ですが
まん丸のお月様が見られるといいですね
うちの給食スタッフ
ちゃんとタイミングを逃しません
秋が旬の里芋
やわらかい食感と淡い塩気が
ごはんとうまくマッチしています
みたらしの月見団子
甘辛ダレ たまりません

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今日の給食です
メニューは
キャベツとしらすのペペロンチーノ
レンズ豆のスープ
ベイクドチーズケーキ
牛乳

テスト明け 待ってました!
の給食は ゲッティでした
野菜としめじがしんなりと麺に絡んで
しらすとベーコンの塩気ほんのり
中からガーリックのほのかな香りと
そしてほんの少しのピリッと感
リクエストメニューは
ベイクドチーズケーキ
チーズの焦げ目がたまりません
これをチョイスする大道中生
舌が肥えています

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今日の給食です
メニューは
どんどろけメシ
サバの塩焼き
野菜のごま醤油煮
もずくと卵の味噌汁
シャインマスカット
牛乳

うちの給食にちょいちょいあります
ネーミングでは想像できないメニューシリーズ
今日は鳥取編
どんどろけ!?メシ
何かなと思ったら
なんとお豆腐が混ぜ込んである炊き込みご飯
作成過程で水を含んだお豆腐を油で炒める際の
大音量が雷を思わせるので
雷=どんどろけ at 鳥取
畑のお肉 大豆をお豆腐という形で取り込んだ
昔の人の知恵が感じられるありがたいご飯です
…と、シャインマスカットを皮ごと
ほおばりながら思いましたとさ

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今日の給食です
メニューは
ジャムコッペ
フィッシュ&チップス
スコッチブロス
牛乳

今日は飛んでブリティッシュ
英国風ランチでしょうか
我々の世代(?)にとってほぼ毎日のように
お目にかかっていたコッペパンも
こうしてみると洒落てます
白身魚とポテトのフライの組み合わせ
ファストフードとして英国では定番ですね
大麦入りのスープが野菜たっぷりで
食べ応えあり

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今日の給食です
メニューは
韓国風すき焼き丼
春雨ソテー
わかめスープ
牛乳

今日はコリアンテイスト
ガッツリ感覚の肉どんぶり
ピリ辛が去りゆく夏を惜しんでいるようです
韓国風には欠かせない春雨
ごま油が効いています
お野菜 高くなっているようですが
スープの具材のもやしは
どんなときにも相場が変わらない優れものですね

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今日の給食です
メニューは
ごはん
さわらのゴマ醤油焼き
いそ煮
かぼちゃのみそ汁
巨峰
牛乳

田舎風和食ランチって感じです
アブラっ気を感じないあっさりサワラに
ゴマ醤油がよく絡んでごはんが進みます
いよいよ秋の味覚が登場してきました
かぼちゃも秋っぽいですが
たっぷりの蜜を含んだ巨峰
これからの季節
旬が楽しめそうです

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今日の給食です
メニューは
ナンピザ
イタリアンスープ
カルボナーラポテト
牛乳

今日のご当地はイタリア
色鮮やかなスープ
ふかふか生地のナンにトマトピザソース
具材を載せてチーズがとろけて焼きあがってます
なにしろカルボナーラって
嫌いな人いませんよね
すみません…個人的な見解です

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今日の給食です
メニューは
サンマーメン
大豆のナゲット
フルーツポンチ
牛乳

今日はリクエスト&ご当地メニューと
欲張りなラインナップ
サンマーメンって聞いて
最初ギョッとしたのは私だけでしょうか?
サンマ+麺??…当然そんなわけはなく
横浜中華街が発祥の地らしいです
要は醤油ベースのあんかけラーメンでした
濃い目のしょっぱ味に
フルーツポンチが爽やか
ナゲットもふもふ
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今日の給食です
メニューは
ビーンズドライカレー
パリパリ海藻サラダ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

ときどきあります
お茶目なネーミング給食
さてこの目玉焼きはいったい何でできているのでしょうか?
なんてことを考えながら
マイルドなドライカレーをいただき
パリパリとぬめぬめの食感が楽しめる海藻サラダをいただき…
あ、今日はリクエスト給食の日です
このサラダをリクエストするなんて
大道中生 お目が高い!

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今日の給食です
メニューは
ごはん
海苔のつくだ煮
じゃがいもの揚げ煮
豆腐のみそ汁
牛乳

今日は純和風
ホッと安心して食べられます
つくだ煮だけでもご飯OKですが
なんなら揚げ煮を
ON the RICEする手もあり
みそ汁もまたほっこりです

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今日の給食です
餃子丼
ししゃものパリパリ揚げ
五目中華スープ
なし
牛乳

アメリカから太平洋をひとまたぎ
今日は中華…でありながら
形状が全く想定できない
ギョーザがどんぶり?
と、そう来たかという展開
あんかけの具として
豚ミンチにニラ、キャベツ
そしてにんにくの香りで
確かにギョーザ!
で、皮は…
いましたよ ししゃもに絡んでいました
パリパリの揚げ餃子的食感
考えられてますねぇ

本日の給食

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二学期始まりました
今日の給食です
メニューは
シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ
牛乳

初日はいきなりアメリカン
甘味たっぷりのシュガートーストに
ガッツリ焼肉のサラダ
また新たなメニュー
ガンボって!?
ルイジアナ州のソウルフードらしいです
ガンボ=おくらのスープ
トマトソースにオクラでとろみがついてます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
担々麺
青のりポテトビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

1学期最後の給食です
ゴマベースのまったり風味かと思いきや
さすがタンタンだけあって
けっこうな辛みが潜んでいました
この四か月間 お昼の時間が楽しみでした
バラエティ豊かなメニュー
それを実現するための手間を惜しまない
心意気に感謝します!
栄養士の木村さん&調理室の皆さん
ありがとうございました!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ビーンズチリドック
夏野菜のポトフ
すいか
牛乳

今日はほんのりメキシカン
うちのはやさしく
チリビーンズの辛味抜き
ズッキーニにとうもろこし
夏のポトフは和風だしの旨味
スイカの皮が薄いんですけど…
小玉だからですね

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今日の給食です
メニューは
鶏飯
こんがりキツネの和風サラダ
おさつ餅
牛乳

今日のご当地は「鹿児島」
とりめし ではなく「けいはん」だそうです
簡単に言うと鶏スープのぶっかけ飯ですかね
ささみの細切れに卵・野菜を乗せて
その上からスープをぶっかけ
出汁茶漬け風 サラサラでごわす
油揚げ入りのサラダ
なかなか目新しい感覚でした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
アーモンドトースト
トマトシチュー
大豆入りサラダ
牛乳

ほんのりとシュガーの乗った
トーストにアーモンドチップがON
その甘さをトマトの酸味が中和してくれます
栄養たっぷりの大豆サラダ 
わかめのコリコリ食感が
口当たりの変化を楽しめます

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今日の給食です
メニューは
ごはん
さばのピリットジャン
塩ナムル
中華風コーンスープ
パインアップル
牛乳

時々あります
中韓折衷メニュー
竜田揚サバに豆板醤とショウガのピリッと
ごま油風味のナムル…野菜を美味しくいただけます
中華スープのきくらげのコリコリ感
ご飯に合いますね

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