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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
サバのみそ煮
油揚げと野菜の煮びたし
芋の子汁
みかん
牛乳

今日は定食の定番
サバみそ
ごはんによく合うトロトロの甘みそ
ちゃんと刻みショウガまでトッピング
里芋のホクホク感
舞茸 こんにゃくも絡んで
なんだか山形芋煮汁に似ています
安心の王道 田舎風和食 
心穏やかなお昼です

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
カレーライス
海藻サラダ
桃のヨーグルトがけ
牛乳

今日は泣く子も黙る
国民食カレー
まず間違いないです
いつも通りちょっぴり大人の
辛みが効いています
思わず我を忘れそうになりますが
ミネラルたっぷりの海藻サラダと
桃&ヨーグルトが
その熱を穏やかになだめてくれます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
パインパン
ムサカ
エッグレモンスープ
牛乳

今日のご当地はギリシア
ムサカってじゃがいもの
ミートグラタン的な一品ですが
そこにナスが絡んでくるのが
ギリシア風…たぶん
エッグレモンスープも
穏やかな卵スープ…と思いきや
ふとした弾みにレモンの酸味が
顔をのぞかせる・・・
地中海のさわやかさを感じます

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今日の給食です
メニューは
小松菜あんかけ焼きそば
野菜スープ
小松菜チーズマフィン
牛乳

今日は旬の小松菜を地元の農家さんが提供してくれました
全体が小松菜色に染まっています
なにしろ今日もまた手間がかかっています
あんかけ焼きそばにはなんと「おこげ」が入っています
給食の麺におこげをつける…調理員さんたちに感謝です
エビはぷりぷり 小松菜シャキシャキ そして麺がモチカリ
マフィンにも小松菜が練りこんであり、さらにチーズ入り
ただ甘いだけのマフィンじゃないぜ
街中華にも負けず劣らず
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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
鉄火みそ
ちくわとわかさぎの磯部揚げ
呉汁

牛乳

ご飯によく合う味噌お豆さんのお供は
ワカサギとちくわ
青のりを混ぜ込んだ磯部が風味よく
またじわっと程よく油っけを吸い込んで
なんだかのり弁食べてるみたいです
いつもながら具だくさんの呉汁が
全体の和のまとめ役

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
かてめし
みそポテト
つみっこ汁
牛乳

今日のご当地は埼玉
名前だけではわからないメニューシリーズ
かてめし…勝て?めし
調べてみたら「糧(かて)」なんですってよ
その昔…相当昔
コメ不足の時のダイコンめし的な代用食が
ご当地メニューとして残ってるんですね
現代ではなんでも入っている具だくさん混ぜご飯
だから「つみっこ汁」にはスイトンか…
甘味噌のポテトもどちらかというと田舎風
今宵は過ぎ去りし過去に思いをはせて
月食でも見上げてみましょう

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ツナたま丼
東京X 豚汁
ラフランス
牛乳

テスト明け 
楽しい給食はどんぶりモノ
卵とじときたら親子かと思ったら大間違い
そこへ海のマグロが顔を出すこの新鮮さ
さらに高級ブランド
東京X豚のなんと美しい肌色と滑らかな食感
そしてラフランスのねっとり
テスト明けにふさわしい給食でした!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
けんちんうどん
野菜のアーモンド煮
十六団子
牛乳

ごぼう ニンジン だいこん
小松菜 こんにゃくもビミョーに畑由来
さらにお出汁をたっぷり吸いこんだ
ビロビロのお揚げさんも考えてみれば畑もの
+ 豚さん登場で具だくさんの肉うどんが完成です
神事に由来する十六団子の
もちもちをかみしめながら
今日は大地の恵みに感謝祭!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
麻婆丼
焼きシシャモ
中華風コーンスープ
ぶどうかん
牛乳

本日は中華風
麻婆豆腐をOn The Rice
誰もが考えつく間違いないメニューですね
若干とろみのコーンスープ
個人的にきくらげのコリコリ
好きなんですけど
…ぽつんとシシャモが
なぜ今日ここにいるのだろうと
不思議なお顔で横たわっていました
いいんですよ、君はいつどこにいても

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ガーリックピラフ
魚のマリネ
マッシュポテト
牛乳

そこはかとなく漂う
ガーリックの香り
でもちゃんとにんにくの存在を感じます
唐揚がっているお魚に
まろやか酸味の野菜マリネのトッピング
マッシュポテトがなめらかで
お口直しによろしいようで…

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今日の給食です
メニューは
ごはん
海苔のつくだ煮
お豆と鶏肉のうま煮
かぼちゃの味噌汁
牛乳

和風田舎メシっていいですね
しろメシに浮かぶ海苔のつくだ煮
ごはんですよ!と呼ばれている感じ
うま煮にしろ味噌汁にしろ
いつもの「びっくり!」ではなく
淡々と穏やかに
お昼が進んでいきます

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今日の給食です
メニューは
ソイディップパン
サツマイモのスープ煮
こまつなとコーンのソテー
牛乳

言われなければ
マッシュポテトがパンの上に乗っかってる〜的に
ポテサラ感覚に大豆が変身して
実にクリーミーな食感
お豆さんが苦手な生徒にも好評でしょう…きっと
そしてこんな寒い日には
ほっこりと甘いサツマイモの
温かいスープが胃の腑にしみます

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
秋鮭のちゃんちゃん焼き
白菜のかきたま汁
みかん 
牛乳

今日のご当地は北海道!
秋の北海道は美味いもの満載
その中でも季節を感じさせる
秋ジャケを味噌がらみで焼き上げた
ソウルフードちゃんちゃん焼き
大道風は甘味噌が有効です
今日はわかめとジャコも
北の国から(?)参加してくれました

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今日の給食です
メニューは
ごはん
キムムッチ
韓国風肉じゃが
ひじきナムル
杏仁豆腐
牛乳

今週のラストはコリアン・テイスト
全体的にほのかに香る
ガーリック風味が魅力的
肉じゃがに潜む
かすかなピリリが
和風との違いを感じさせてくれます
わずかに漂うごま油の香りは
キムムッチ 
ごはんに秀逸!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ビスキューイパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

これも生徒に人気のメニュー
ビスキューイパンは
サクサクの生地が
心地よい甘みとともに
幸せな気持ちにさせてくれます
…からのオニオンドレッシングは
けっこうなパンチありますね

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今日の給食です
メニューは
しょうゆラーメン
ジャコ野菜炒め
いが栗揚げ
牛乳

味噌ラーメンはリクエストNo.1ですが
醤油ラーメンもあなどれませんぜ
さっぱりとした出汁と醤油が
マイルドに太めの麺に美味く絡んでます
ハートのナルトに愛を感じます
それにしても今日の愁眉は
いが栗揚げ
九里(栗)より美味い十三里(さつまいも)
栗がお芋さんに包まれてホクホク
外側をそうめんイガがパリパリ
どちらの高級和菓子かと思いました

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今日の給食です
メニューは
さんまごはん
豆腐のみそ汁
りんご
牛乳

ついぞ最近食卓にお招きできなくなってしまった
さんまさん
給食に堂々の登場です
とはいえやっぱりひと手間かかってます
さんまの竜田揚げに甘辛のタレを絡めて
黄色い炒りたまご、緑の絹さやをお供に
高級混ぜごはんの趣き
お豆腐みそ汁も欠かせない存在です

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今日の給食です
メニューは
ツナフランス
ポトフ
パンプキンプリン
牛乳

うちの給食 イベントを外しません
今日はハロウィン給食
パンプキンプリンは濃厚でありながら
食べ進むと湧き上がってくる
カラメルソースで滑らかな舌触りに変身
固めのフランスパンをもうひと手間
トーストして外側パリッと感を出しながら
挟んであるマヨツナコーンで
内側しっとりに変身
今日は仮装給食ですな

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今日の給食です
メニューは
おっきりこみ
こんにゃくサラダ
焼きまんじゅう風
牛乳

ここんところご当地巡り続きます
今日は2年生が行ってきた
みなかみを有する群馬県
一日目のお昼メニューがうどん・こんにゃくでしたが
今日の幅広麺が「おっきりこみ」
山梨の「ほうとう」よりもちょっと細めですが
ビロビロの麺が十分にタレをまとって
おいしゅうございます
焼きまんじゅう…ではなく素材は小ぶりなパン
それでも十分甘味噌風味のおまんじゅう

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今日の給食です
メニューは
デジプルコギ丼
海藻サラダ
フルーツポンチ
牛乳

まさかデジタルverのプルコギ丼って?
バーチャルだから画像だけの給食?
あさはかでした
語源を調べればなんてことない
韓国語でデジ(豚肉)プルコギ丼でした
何しろ甘辛ピリのタレがまずかろうはずがない
ほっと安心していただきました。

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