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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
ひじき入り卵焼き
五目豆
豚汁
牛乳

今日はシンプル和定食
五目を一箸ずつつまみながら
いつもの黄金卵焼きの甘塩っぱさを
ごはんのごま塩に合わせます
冬の豚汁の温かさ
ありがたいです

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
エビクリームライス
海藻サラダ
チョコレートミルクかん
牛乳

ホワイトソースが
ピラフ風のごはんにふんわり乗っかって
そこにほんのりエビのピンクが色を添えています
またこれがプリプリで食感にも変化あり
…と、今日はSt.バレンタインの日
チョコレートかんが
うれしいプレゼントでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
黒パン
フリカデレ
オニオンドレッシングサラダ
リンゼンズッペ
牛乳

今日のご当地はドイツ
この時期のドイツはきっと極寒
フリカデレ…小さめのミッシリ肉団子
ちょっぴり香辛料が効いたミニハンバーグでした
リンゼンズッペ…ズッペがスープ
ヨーロッパや中近東ではよく食材として使われる
レンズ豆…平たいお豆さんのスープに
ドイツといえばウィンナー!がたっぷり入って
温まりました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
和風スパゲティ
かきたまスープ
スイートポテト
牛乳

本日のパスタは和風
お醤油の風味が香るパスタ
和風のアレンジもたまにはいいですね
ふわふわのかきたまスープに
今日のリクエスト
スイートポテトもふわふわでホクホク
ナチュラルな甘さが優しい!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
もろこしごはん
鮭ザンギ
いもだんご汁
牛乳

しばれる北海道が今日のご当地
とうもろこしにしろ
じゃやがいも団子にしろ
お汁の中の野菜にしろ
今日は大地の甘味に感謝の日
それをきりっと締めるシャケ唐揚げ
ちゃんと下味がお醤油味でサクサク

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今日の給食です
メニューは
開花丼
豚じゃか味噌汁
はるみ
牛乳

がっつりどんぶりシリーズ
玉ねぎと豚さんを
タマゴで和えて甘辛つゆだくで
かっ込むほどに文明開化の味がします
お味噌汁もジャガイモが大きく
食べごたえあり
ハルミちゃんがジューシーで
さっぱりさせてくれました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
パングラタン
スパゲティバジリコ
ミネストローネスープ
牛乳

久しぶりの洋風
ふわふわ食パンの上に
グラタンホワイトソースが
乗っかってクリーミー
ちゃんとひと手間カットしてあって
食べやすくできてます
極細カッペリーニのバジル風味も爽やかで
ミネストローネの酸味が舌に刺激的

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
いわしのかば焼き丼
けんちん汁
きな粉豆
牛乳

今日は節分
鰯の頭も信心から…セットでヒイラギ飾ってみました
ただし今日のイワシは頭なし
ちなみにかば焼きのタレだけでご飯いける口です
甘辛がたまりません
歳の数だけお豆さん
今日の私は38歳
…調理室の愛を感じました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
味噌ラーメン
スパイシーポテトビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

この2月はリクエストメニュー満載
その第1弾
みんな大好きみそラーメン
給食だけにいわゆる「あっさり系」
おつゆが飲み干せます
ちょっぴり辛みのポテトを
フルーツポンチでさわやかに

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
昆布ごはん
ししゃもの二色揚げ
野菜のピリ辛和え
呉汁
牛乳

今日から2月
始まりはやはり和食
昆布の旨味がご飯を美味しくしています
今日の二色ししゃもはカレーと磯辺
エスニックと潮の香りがほんのりと
さらに野菜のピリ辛は豆板醤
具だくさんの呉汁で温まりました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ゴマごはん
ヤンニョムチキン
ひじきナムル
わかめスープ
天草オレンジ
牛乳

給食週間の最後を飾るのは
韓国 コリアンフード
なにしろ真っ赤なチキン唐揚げがたまりません
ケチャップの影から
コチュジャンがひっそり顔を出します
これがまたごはんによく合う
ちょっぴり辛みを
ナムルとわかめスープが上手にお口直し
さすが世界に羽ばたく大道の給食!

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今日の給食です
メニューは
スープスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
八丈フルーツレモンケーキ
牛乳

いよいよ給食も現代へ
一見、素ゲッティとスープとサラダ?
と思いきや
チキンスープをOn The Noodle
食べる直前に麺とスープを和える
この芸の細やかさ
さすが現代に生きる給食です
八丈レモンが今日のご当地東京の食材
ほおばると島のさわやかさがお口に拡がります

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今日の給食です
メニューは
カレーライス
海藻サラダ
バナナ
牛乳

いよいよ昭和末期 51年頃のラインナップ
正直、米飯給食の経験のない世代にとって
給食にカレー!だなんて
夢みたいです
いつものちょっぴり大人な辛さ
ミネラルたっぷりの海藻が
お口をさっぱりと整えてくれます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
コッペパン
鯨の竜田揚げ
ゆでキャベツ
クリームスープ
牛乳

いや〜懐かしいですな 昭和の給食
アルマイトの食器に先割れスプーン(知ってます?)
昔はクジラ肉が固くって食べるのに一苦労したもんです
現代の鯨はしっかり筋肉の歯ごたえですが
その繊維がほぐれやすく柔らかい
クジラ特有の獣臭さはやはり哺乳類だから?
アルマイトカップの脱脂粉乳(知ってます?私は知りません)ではなく
クリームスープなのが高級です

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
おにぎり(わかめ・ゆかり)
塩鮭
浅漬け
豚汁
牛乳

今日から全国学校給食週間
トップは伝統の和食
おにぎりの登場です
ホワイトボードは白飯のおにぎりですから
浅漬けと塩ジャケなんて
サイコーのお友達です
さすがに現代版は豚汁付き
おにぎりはわかめジャコに梅ゆかり
されどこのデカさ!
おにぎり万歳!

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今日の給食です
メニューは
ジャージャー麵
五目スープ
パインアップル
牛乳

きょうび人気の汁なし麺代表
ジャージャー麵
あんかけダレの上に炒り卵
横にシャキシャキのきゅうり
見た目 菜の花畑のよう
パイナポーもイエローを添えてくれてます
しっかり混ぜていただくと
麵にあんが絡んで甘辛ちょっとピリ
具だくさんの五目スープも
食感に変化があって楽しいランチです

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
いなりごはん
赤魚の西京焼き
小松菜と高野豆腐の炒め煮
あんかけ汁
牛乳

「いなり」ときたら
お揚げさんの混ぜごはんながら
ちゃんと酢飯だし
白甘みその西京焼きは
皮目の紅も鮮やか 
かつ優しい口当たり
付け合わせの高野豆腐にも
味が上手にシュンでいて
具だくさんのお汁の中に春の梅
ちょっとした
和割烹の昼定食みたいでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
マーガリンパン
アッシュ・パルマンティエ
ヌイユスープ
牛乳

青森から飛びまして
今日のご当地はフランス
アッシュ・パルマンティエ…
何度聞いていも名前が覚えられません
マッシュポテト乗せミートグラタン
食感まろやかです
洋風うどんでしょうか
平打ちパスタ入りスープ
美味しくいただきました

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんごかん
牛乳

今日のご当地は
青森しばり
十和田湖の名をいただくバラ焼き丼 
がっつりの肉どんぶりです
玉ねぎの甘みが辛みのたれとナイスタッグ!
せんべい汁って
どうしてあのせんべいが
モチフワになるのでしょうか?
リンゴカンをいただきながら
雪深い東北に思いをはせるのでした

本日の給食

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すみません
金曜日の給食すっ飛ばしてしまいましたので
本日紹介 画像だけですが・・・
きな粉揚げパン
白玉スープ
カレーポテトサラダ
牛乳

改めて本日の給食です
メニューは
ごはん
おかかふりかけ
ツナ入り卵焼き
いそ煮
豆腐の味噌汁
ジョア

なんだか今日は全体的に
海の香りを感じます
ふりかけにはカツオに昆布
煮物にはひじき
黄金色の卵焼きをほおばると
ツナの存在感
そして味噌汁にはワカメ
日本っていいなぁ

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