本日の給食メニューは ケバブ じゃがいものポタージュ パインアップル 牛乳 本年度最後の給食です ふわふわピタパンに お肉たっぷりのケバブサンド 甘辛ジューシーの食べ応えあり とろみがうれしいじゃがいもポタージュ 今年の締めも美味しくいただきました 栄養士さん 調理師さん 一年間ありがとうございました! 本日の給食メニューは ごはん さわらのごま醤油焼き 縄文和え 呉汁 牛乳 なんと外はみぞれ交じり この寒さに温かい呉汁 ありがたいことです 春の魚の鰆(さわら) 食感の優しさとお醤油の香ばしさ ごはんが進みます 木の実などなど野菜と和えてあるから 縄文和え…なるほど 本日の給食メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ ナタデココフルーツポンチ 牛乳 3年生最後の給食は 定番カレーライス 食べ始めるとターボがかかる 不思議なカレー いつも通りの旨さ! 海藻の柔らか食感に パリパリが楽しい ナタデココのグミ的な歯ごたえも いとうれし 給食室からのメッセージ付きでした 本日の給食メニューは 赤飯 鶏肉のから揚げ いそ煮 トマトとしらすのかきたま汁 いちご ジョア 3年生も残すところあと二食 おめでたメニューのお赤飯に リクエストはやっぱり鶏唐 どちらかというと竜田系の パリッとした食感 トマトの酸味がうっすら効いた かきたま汁がホッとします 本日の給食メニューは エクレアパン トマトシチュー チーズサラダ 牛乳 ここのところリクエスト続きます そりゃまぁエクレアパンの大きさ! 甘さにノックアウト… されそうなところを トマトの酸味が我に返らせてくれます チーズサラダもマイルドで良し 本日の給食メニューは サーモンクリームパスタ ジュリアンスープ チョコケーキ 牛乳 今日はホワイトデー… だからというわけではないでしょうが リクエストはチョコケーキ またそれにぴったり合うような ホワイトクリームパスタの濃厚さ サーモンピンクがよく映えてます 食べやすい野菜千切りジュリアンスープ 野菜は取らにゃ…の工夫でしょうか 本日の給食画像載せておきます 渋く和食でした 今日の給食です メニューは 麻婆焼きそば ポテトフライ フルーツヨーグルト 牛乳 今日もオールリクエストメニュー 麻婆焼きそばのちょっとした辛味 それからポテトの塩気 そしてフルーツヨーグルトで まろやかにわさわやかに 本日の給食メニューは きな粉揚げパン 抹茶揚げパン 焼肉サラダ ポトフ 牛乳 今日のリクエストは豪華です いつもはどちらかセレクトの揚げパン 今日は両方 それもねじりと丸 形が楽しい ポトフも野菜の甘さが優しい なんとなく全体が甘めの今日 焼肉サラダががっつり 全体を締めてくれます 本日の給食メニューは 高野豆腐のそぼろ丼 もずくと卵の味噌汁 手作りプリン 牛乳 色は地味目だけど このどんぶり 侮れませんね まぁ、高野豆腐のだし汁の含み方ったら はんぱない そぼろの甘辛がまんべんなく つゆだく系で味わえます 今日のリクエストは1年4組 おいしいプリンをありがとう! なぜ1年4組かって? それは秘密です 本日の給食メニューは チリビーンズライス わかめサラダ デコポン 牛乳 きょうはちょこっとエスニック トマトの酸味の中から ピリ辛が顔をのぞかせて それをサラダが上手に なだめてくれています デコポンの甘酸っぱさが さわやかです 本日の給食メニューは とんこつラーメン 野菜チップス 抹茶ミルクかん 牛乳 今日はすべてがリクエスト しかしながら給食史上初の とんこつラーメン!? 見事な出来でした 豚骨 鶏がらを煮出しながら さすがに脂ギトギトではなく どことなく優しいホワイトスープ 麺に美味く絡んでくれます さらに野菜の超薄切り…調理員さんの手仕事… によってサクサクのチップスで 食感の変化が楽しめました 本日の給食メニューは 五目寿司 ししゃもの二色ゴマ天ぷら 手まり麩のすまし汁 せとか 牛乳 旬は外さないうちの給食室 ひな祭りメニューです ふんわりお酢の香り五目寿司が華やか さらにお出汁の香りがそこはかとない おすましの手まり麩と梅花かまぼこも お雛様っぽくかわいらしい そしてフルーツ「せとか」が さっぱりと春を演出しています 本日の給食メニューは わかめごはん イカのかりんとうがらめ 磯香和え 十勝汁 牛乳 シャケ ジャガイモ コーン その他野菜いっぱいの 本日のリクエストは十勝汁! 渋い! ついでに甘辛サクヤワのいか わかめごはんに 磯の香り豊かな海苔も ひっくるめて 今日は北海道満載! 本日の給食メニューは ツナピザトースト じゃがいものハニーサラダ イタリアンスープ 牛乳 今日は生徒の好きそうなメニューです サラダは野菜のヤワヤワと 細身のポテトフライのパリパリ 食感の違いが楽しい それ以上に何というトーストのフワフワ感 まるでトーストを感じさせないほど柔らかいのは 今日の給食室でのひと手間です トーストする際、上部にのみ火を当てて 下にはトレイに水を敷いておいたそうです ん〜 恐れ入りました 本日の給食メニューは ごはん なめたけ サバの塩焼き 野菜のごま醤油煮 飛鳥汁 牛乳 今日のご当地は奈良 遥か古代の飛鳥時代から食されていたという 白みそ仕立てのお味噌汁 ポイントは牛乳が加わることにより マイルドな口当たりに変化することでしょうか 牛乳なんてその当時は高級なもの しかし、それがまた脂ののったサバに合いますね 歴史を感じるランチでした 本日の給食メニューは シュガートースト ポークビーンズ ツナドレサラダ 牛乳 テスト明けました 今日は甘さ全開のリクエストメニュー シュガートーストもさることながら ポークビーンズも酸味と甘みが 上手にミックスされて 温かさにほっこり そしてサラダでさっぱり 本日の給食メニューは わかめごはん 豆腐の野菜あんかけ もずくと卵の味噌汁 ぶどうかん 牛乳 学年末テスト前最後の給食です お豆腐が揚げ出しみたいに衣をまとって 野菜あんの味がよく染みています わかめにチリメンジャコが混ざって 海の香り そしてデザートはブドウでさっぱり 明日からは二日間 給食がありません 本日の給食メニューは ちからうどん レンコン入りきんぴら いよかん 牛乳 本日は3年生応援メニュー 力入れてふんばれ! …と真っ白いお餅が乗っかっているのかと思いきや 茶色?「いなりもち」だそうです ヤワヤワお餅とお出汁をたっぷり吸ったお揚げさん ちからとキツネのいいとこ取り レンコンの穴から将来をよく見通し 最後に「い〜よかん」 本日の給食メニューは ごはん キムムッチ 韓国風肉じゃが わかめスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日のご当地は韓国 ついでにリクエストが 韓国風肉じゃがとわかめスープとは 大道中生 相変わらずの渋い選択 ピリ辛肉じゃががごはんとよく合いますが そこに乗っかる韓国海苔の佃煮風も いい仕事していてごはんが止まりません 杏仁豆腐のチャイニーズが絡んでいるのも ボーダーレス 本日の給食メニューは フィッシュバーガー コーンサラダ イタリアンスープ 牛乳 うちのフィッシュバーガー ゴツゴツしています 魚肉を成形せずちゃんと原型で揚げてあるからです 衣もサクサク コーンサラダの甘さが春を感じさせてくれます 緑野菜 白フワたまご 赤にんじん カラフルな野菜がスープの中で イタリアンしています |
|