【今日の給食】12月23日(木)〈2〉
2年生の給食の様子です。どの献立も大人気でたくさん食べてくれていました。冬休み明けに元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。
【R3 今日の給食】 2021-12-23 19:38 up!
【夜間学級】12月22日(水)給食
12月22日の給食は、
冬の食べ物と言えば・・・で思い出すものの一つ、「おでん」でした!
完食してくれたり、おかわりした生徒もいて、嬉しくなりました。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-12-23 14:01 up!
12月22日(水)保護者会
本日は、学期末の保護者会を開催いたしました。
保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
全体会で、校長よりご挨拶させていただき、教務、生活指導、進路指導の各主任によりお話させていただきました。
その後、学年ごとに懇談会を開きました。
本日ご欠席された場合は、配布した資料を明日以降、お子様を通じて配布いたしますので、ご確認をお願いいたします。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-12-22 19:46 up!
12月21日(火)避難訓練
本日は、避難訓練を実施しました。
今月は、給食室からの出火を想定した訓練です。
状況に応じて、避難経路が異なります。
訓練を重ねるごとに、様々なパターンに対応できるようにしていきたいです。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-12-21 20:43 up!
【夜間学級】12月21日(火)通常学級(数学)
通常学級(Dクラス)の数学の授業風景です。
数学では、生徒一人ひとりの学習進度に合わせて学習内容を決め、丁寧な個別指導を行っています。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-12-21 17:45 up!
【今日の給食】12月20日(月)〈1〉
明後日12月22日(水)が冬至ということで、今日は冬至献立を作りました。冬至は、一日の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなるといわれています。
【R3 今日の給食】 2021-12-21 10:15 up!
【今日の給食】12月20日(月)〈2〉
1年生の給食の様子です。ほうとうの平べったい麺が人気でおかわりにたくさん来てくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-12-21 10:15 up!
12月20日(月)専門委員会・中央委員会〈1〉
今日は、2学期最後の専門委員会・中央委員会を開催しました。
これまでの活動を振り返り、3学期につなげていきましょう。
写真は、美化委員会、図書委員会、報道委員会の活動様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-12-20 20:21 up!
12月20日(月)専門委員会・中央委員会〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-12-20 20:21 up!
【今日の給食】12月17日(金)〈1〉
今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
【R3 今日の給食】 2021-12-17 16:29 up!
【今日の給食】12月17日(金)〈2〉
3年生の給食の様子です。副菜に使われている小松菜も冬が旬の野菜なので、冬の味覚をたくさん味わうことができました。
【R3 今日の給食】 2021-12-17 16:29 up!
【夜間学級】12月16日(木)自習
写真は、最近入学した生徒が授業が始まる前に来て、復習をしている様子です。
ひらがな・カタカタを正しく読むこと、書くことはとても大切ですので、
繰り返し勉強しています。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-12-17 14:13 up!
【夜間学級】12月13日(月)日本語学級(家庭科)
Gクラスの家庭科の授業風景です。
ミシンを使って、ズボンを作っています。
完成が楽しみですね。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-12-16 17:58 up!
【今日の給食】12月16日(木)〈1〉
今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
【R3 今日の給食】 2021-12-16 16:57 up!
【今日の給食】12月16日(木)〈2〉
2年生の給食の様子です。紅まどんなもチキンドリアも大変好評でした。ほかの学年も紅まどんなが甘くておいしかったと声をかけてくれました。
【R3 今日の給食】 2021-12-16 16:56 up!
【夜間学級】12月13日(月)と14日(火)の給食
左:13日、右:14日の給食です。
みんなよく食べていました♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-12-16 15:49 up!
【今日の給食】12月15日(水)〈1〉
今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
【R3 今日の給食】 2021-12-15 16:45 up!
【今日の給食】12月15日(水)〈2〉
1年生の給食の様子です。ツナと大根おろし、刻みのりの組み合わせがスパゲッティとよく合って、とてもおいしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-12-15 16:44 up!
【今日の給食】12月14日(火)〈1〉
今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
【R3 今日の給食】 2021-12-14 18:28 up!
【今日の給食】12月14日(火)〈2〉
3年生の給食の様子です。2学期もあと少しになりました。2学期から本格的に始まった牛乳パックのリサイクルもスムーズに行うことができています。皆さんの協力のおかげです。
【R3 今日の給食】 2021-12-14 18:28 up!