お祝い給食第2弾献立 ターメリックライス キーマカレー コーンサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳(1,2年生) オレンジジュース(3年生) えびフライと唐揚げ(3年生) 今日も3年生へはお祝い給食が提供されました。今日で3年生は義務教育9年間の給食の食べ納めとなります。 この後、給食とは縁のない生活を送る人も多いと思います。ゆっくり味わってほしいです。 給食では、栄養バランスの整った食事を摂ることの大切さ、海藻類や種実類などを意識して摂ってほしいこと、日本各地の郷土料理、世界の国々の食べ物など、職人関する様々な学習をしてきました。これからも、健康のために、食べ物に気を付け、健康を維持していってほしいと願っています。 また、このホームページでは、給食メニューから派生する様々な学習テーマについても触れてきました。ちょっと気になることを調べることから「主体的な学び」「探究的な学習」は始まっていきます。学校図書館や地域図書館を利用したり、信頼できるウェブサイトを利用したりして、これからも「これは何かな」「他には何があるのかな」などという小さな疑問を大切に生涯学ぶ人になってください。 卒業生の今後の活躍を願っています。卒業おめでとうございます。 3年生 感謝の会3年生が卒業を前に「感謝の会」を開きました。授業で習った先生、部活で指導していただいた先生、主事さん方、その他の皆様に感謝の手紙を書き、お渡しする会です。また、後半には各クラスから担任の先生に、心をこめたパーフォーマンスとともに、感謝の心を伝えました。 同窓会卒業を前に、同窓会入会の説明を同窓会長さんからお話いただきました。同窓会の歴史や同窓会についてのお話を聞いたうえで入会届を出します。 コロナ前には5月の運動会の翌日に同窓会総会が催されていました。ダンスやチアーなどを地域でしていた生徒は、同窓会の懇親会でパーフォーマンスを披露した経験があると思います。卒業して何十年も経ち、同窓会で再会したり、当時の先輩後輩であったことが分かって親交を深めたり、心温まる交流が深められています。 卒業して間もないころは自分たちの学年の同窓会が主体かもしれませんが、何十年か経ったころ、こうして同窓生が集まる機会があるのも、見ていて心が温まります。 同窓会からは、一昨年度、同窓か創立30周年を記念して、紅白幕と演題サイドテーブルカバーを寄贈していただきました。 卒業お祝い給食献立 ぼっかけ丼 じゃがもち(のり塩) 呉汁 デコポン1/4 →3年生はりんごといちごを加えたフルーツ盛り合わせ) アイスクリーム 牛乳 今日は、卒業お祝い給食です。(写真上)写真には溶けてしまわぬように後から配ったアイスクリームは映っていませんが。1,2年生には、りんごといちごが提供されていませんが、その分は今年度最後の給食でアイスクリームが提供されます。 コロナ前には、体育館で学年揃ってバイキング給食をお祝い給食として行い、3年間のお礼を調理員さんたちに直接お伝えする行事をしていましたが、今はそれもできません。ささやかなお祝いの気持ちを、栄養士さんや調理員さんたちが給食ワゴンに装飾をしたり、お祝いメッセージを載せたり、フルーツの盛り合わせは花のように美しく盛り付けてくださったりと、卒業を祝ってくださいました。 修学旅行 解散無事全員学校に帰着し、解散式を行いました。 校長先生からは、2年生が11月に実施した移動教室でも宿舎の方に立派だとほめていただけたが、3年生はそれ以上に素晴らしい態度だったこと、特に感心したのは食事中の黙食する姿であったこと(黙って食事をし、食事が終わってからマスクを着用した上で静かに話をする姿が、落ち着いた最上級生らしい姿であったこと)などのお話がありました。皆 3年生の晴れ晴れとした顔に、来週の卒業式での晴れ姿が期待されます。 お世話になった添乗員さん、写真屋さんにお礼を伝え、17:10解散。家路につきました。 修学旅行(25)修学旅行中は病気や大きなけがもなく、全員元気にバスで学校へと向かいます。 修学旅行前にけがをしてスキーには参加できなかった2名の生徒も、そりあそびなどで雪と触れ合うことができ、卒業前の思い出となる行事となりました。 思い返せば、入学後すぐに行った「宿泊ふれあい学習」で太房岬自然の家に1泊できたものの、その後の宿泊行事が実施できず、何とか卒業前に宿泊行事ができた今回の修学旅行となりました。 様々な理由で参加できなかった仲間もいますが、4月からの新しい生活への一歩としてくれることを願っています。 修学旅行(24)ここ、ホテルサンバードは、中止となった2年生の移動教室で宿泊する予定だった宿舎です。 1泊2日お世話になったホテルの方にご挨拶をしました。 修学旅行(23)おかわりがたっぷりとあるので、みんな大喜びです。 修学旅行(22)12時前には集合完了し、閉校式を行いました。 お世話になったインストラクターさんともお別れです。 修学旅行(21)修学旅行(20)修学旅行(19)修学旅行(18)修学旅行(17)けがのためスキーのできない二人は、そりすべりをすることになりました。 修学旅行(16)陶板目玉焼き(セルフ) ロースハム かぼちゃサラダ チキンナゲット 生野菜 ウィンナー ふりかけ ご飯 味噌汁 グレープフルーツ 乳酸飲料 修学旅行(15)7時から朝食です。 修学旅行(14)卒業式の日にお渡しする予定です。 修学旅行(13)そこで、その時間にお土産を購入しています。 修学旅行(12)メニューは 群馬すき焼き鍋 鮭ホイル焼き ミックスフライ ポテトサラダ かぼちゃ煮物 味噌汁 ご飯 デザート(チョコミニケーキ、オレンジ) です。 群馬すき焼き鍋は、温かくておいしかったそうです。 修学旅行(11) |
|