【6年】 2/19 6年2組

卒業に向けて、何かを残そう。レガシーとなるものを。
1組と同じように取り組んでいます。
大きな段ボールを持ってきた子がいます。
何をするのかは内緒だそうです。
何だろう?楽しみです。
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【今日の給食】 2/18 白菜のクリームシチュー

寒い日には温かいシチューがよりおいしく感じます。
鶏がらでスープをとります。
ルーを作ります。
釜に油を熱し、ベーコンからじゅんんい炒め、スープと調味料を加えて煮ます。
マッシュルーム、白菜を入れ、煮えたらルーを入れます。
最後にゆでたブロッコリーと生クリームを入れ、80度以上に温めます。

メニュー
・ツナポテトトースト
・白菜のクリームシチュー
・フルーツカクテル
・ジョア
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【今日の給食】 2/17 きのこピラフ

鶏がらでスープをとります。
このスープと調味料を入れて米を炊きます。
ごぼうは水にさらしてあく抜きをしておきます。
油で材料を炒め、最後に、ほんじめじ、マッシュルーム、エリンギを加えて調味します。
卵は炒り卵にします。
炊きあがったご飯にそれらを混ぜ合わせてできあがりです。

メニュー
・きのこピラフ
・ポークビーンズ
・アーモンド入り海藻サラダ
・牛乳
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【今日の給食】 2/16 あげパン

子供たちに人気のあげパンです。
その起源はというと、60年以上も前の大田区のある学校で・・・、とテレビで放映されていました。
心温まるエピソードでした。

メニュー
・あげパン
・ポトフ
・オレンジドレッシングサラダ
・牛乳
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【今日の給食】 2/15 魚のフライ

ホキという魚のフライです。
衣はカラットパリパリに揚がっています。
鹿角ご飯との相性も抜群です。

メニュー
・鹿角ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のフライ
・五目豆
・みそ汁
・牛乳

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【今日の給食】 2/14 サーモンクリームパスタ

ホワイトソースを作ります。
鮭に白ワインをふり、蒸して軽くほぐします。
具(ベーコン、玉ねぎ、ほんしめじ、マッシュルーム、ホールコーン)を炒めてホワイトソースを加え、鮭・小松菜を入れます。
生クリームを入れてひと煮立ち。
パスタと合わせてできあがりです。
鶏がら、セロリ、しょうが、無塩バターも入っていてとってもおいしいです。

メニュー
・サーモンクリームパスタ
・ツナサラダ
・ブラウニー
・牛乳

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【今日の給食】 1/31 玉子焼き

にんじん、玉ねぎ、ほうれん草が入った玉子焼きです。
味付けは砂糖と醤油、塩、そしてだし汁です。

メニュー
・こんぶご飯
・玉子焼き
・豆乳ごまみそ汁
・菊花みかん
・牛乳


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【今日の給食】 1/28  ジャコトースト

しらす干しにチーズをかけて焼いた一品です。
ピザでアンチョビがありますが、しらす干しを使ったこのトーストも魚のうまみがギュッとつまっていておいしいです。

メニュー
・ジャコトースト
・ポークシチュー
・フルーツカクテル
・牛乳
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【1年】 1/27 三角四角

はじめに先生から何をするか説明を聞きます。
話の聞く姿勢がすばらしいですね。
三角と四角の紙がたくさんあります。
それを子供たちは思い思いに並べています。
形が作られていくおもしろさを
三角や四角の特徴に気付きながら味わっていました。
できた作品は、自慢の一品となりました。
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【3年】 1/27 本の世界を楽しもう

先生が少し長めの物語を読み聞かせしています。
そのお話を聞いて、子供たちが考えます。
どんな話だったか?
出来事の順序はどうであったか?
グループで話し合います。
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【鹿角発表集会】 1/27

1月7日〜9日に鹿角へ体験学習に行ってきた子たちによる発表です。
PTA,四つ木鹿角の会の皆さんのお力をいただいて今年度は冬に実施しました。

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【今日の給食】 1/27 チキン南蛮

若鶏の皮つきもも肉を使ったチキン南蛮です。
たれがしみ込んだお肉に、鹿角ご飯が進みます。

メニュー
・鹿角ご飯
・チキン南蛮
・野菜のごまあえ
・石狩汁
・牛乳
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【1年】 1/26 研究授業

よつぎ小学校では校内研究として道徳科を取り上げ教員の指導力向上を図っています。
今日は研究授業の6回目、1年生です。

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【3年】 1/26 ハイブリッド授業

家庭からオンラインで授業に参加している子へ、先生が話しかけます。
教室では黒板や大型提示装置も使って授業が進められています。
子供たちの手元にはタブレット。アルゴリズムを動画で記録し、先生と一緒に確かめることもしていました。
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【今日の給食】 1/26 ホワイトシチュー

鶏がらでスープをとります。
ルーを作ります。
油を熱し、肉・にんじんを炒めさらに玉ねぎを入れよく炒めます。じゃがいもも加えます。マッシュルーム、ほんしめじも入っています。
スープを入れて、キャベツ、ルーも加えてよく煮込みます。
最後に生クリームとパセリを入れてできあがりです。

メニュー
・いちごジャムパン
・パリパリ海藻サラダ
・ホワイトシチュー
・りんご
・牛乳
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【クラブ】 1/25 クラブ見学

今日のクラブは、3年生が見学をしています。
4年生から始まるクラブです。どのクラブに入ろうか見学して考えます。
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【今日の給食】 1/25 キムタクご飯

キムチとたくあんが入ったご飯です。
キムチ味のご飯は子供たちに人気です。
ご飯に乗っているのは鯨のごまがらめです。しょうが醬油がよくしみ込んだおかずとなっています。

メニュー
・キムタクご飯
・鯨肉のごまがらめ
・ヌイユスープ
・菊花みかん
・牛乳
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【かつしか郷土かるた】 1/24

4年生以上の代表決定戦。
準決勝決勝と白熱した戦いが繰り広げられました。
結果、6年生チームが代表決定となりました。
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【2年】 1/21 あなのむこうは・・・1

図工の時間です。
前回までの授業で画用紙の表に絵を描き穴をあけました。
今日は裏にして絵を描きます。
表の世界から穴を通して裏の世界に行きます。

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【2年】 1/21 あなのむこうは・・・2

友達の作品を見てすごいなあと伝えている姿もたくさん見られました。
何人かの途中までの作品を画面に映してみんなで鑑賞です。
今日はここまで、もっとやりたいなという気持ちがたくさんありましたが、続きは来週。
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