【今日の給食】9月2日(木)<2>9月1日(水)2学期始業式〈1〉登校してきた生徒たちは、充実した夏休みを感じさせるとても良い表情をしていました。 1年の中で最も長い2学期をより充実したものにしていきましょう。 また、引き続き、感染症対策を徹底していきましょう。 写真は、登校時の様子です。クラスごとに決められた流しでしっかりと手洗いをしてから教室に入ります。 9月1日(水)2学期始業式〈2〉校長式辞のあと、校歌斉唱を行い、生徒会長、生活指導主任からお話しました。 また、下校後に、Google Meetを活用した通信の確認を行いました。 8月24日(火)全校一斉登校日久しぶりに学校に子どもたちが戻ってきました。 夏休み中にも、部活動や習い事などで活躍している様子が見られました。 今日は、宿題を提出しました。残りの夏休み期間に生活のリズムを整えて、2学期に良いスタートが切れるようにしていきましょう。 また、引き続き、感染症対策の徹底をお願いします。 本校の卒業生が甲子園に出場します!!昨日の神奈川県大会も、2番センターで出場しヒットを打つなど大活躍でした。 甲子園出場おめでとうございます。 そして、甲子園でのご活躍も期待しております!! 7月29日(木)夏季学習教室2日目7月28日(水)夏季学習教室7月20日(火)終業式〈1〉無事に1学期を終えることができました。 皆様のご協力ありがとうございました。 今日の終業式も、Zoomを活用して実施しました。 写真は、校長先生のお話と教室の様子です。 7月20日(火)終業式〈2〉長い夏休みになりますが、健康に気を付けて、学習や部活動などで充実した生活を送りましょう。 7月19日(月)体育祭DVD受け取り本部役員の皆様、受け渡しへのご協力ありがとうございます。 7月19日(月)各学年集会今日は、1学期の学習や生活を振り返り、各学年で集会を開きました。 長い夏休みを迎えますが、2学期に向けて目標をもって過ごせるようにしましょう。 写真は、2年生の集会の様子です。 7月16日(金)避難訓練先月に引き続き、地震を想定し、集合の隊形を一部変更して行いました。 前回よりもスムーズに避難することができました。 【今日の給食】7月16日(金)<1>
今日は、世界の料理でギリシャ料理を作りました。ムサカとは、ギリシャの伝統的な料理で、じゃがいもとなすのミートグラタンです。じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースで3層にして、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
【今日の給食】7月16日(金)<2>【今日の給食】7月15日(木)<1>
今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
【今日の給食】7月15日(木)<2>【今日の給食】7月14日(水)<1>
今日は、世界の料理としてアメリカの料理を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされた料理だといわれています。
【今日の給食】7月14日(水)<2>7月14日(水)ブックトーク〈1〉あるテーマに沿って、関連のある本を紹介していただきました。 写真は1年生の様子です。 ●1年生のテーマ「将来・職業」 ●紹介された主な本 ・佐藤いつ子「駅伝ランナー」角川文庫 ・いとうみく「車夫」小峰書店 ・ルイズ・アームストロング/文 佐和隆光/訳「レモンをお金にかえる法」経済学入門の巻 7月14日(水)ブックトーク〈2〉●2年生のテーマ「考えてみよう」 ●紹介された主な本 ・安田夏菜「向こう岸」講談社 ・汐見夏衛「ないものねだりの君に花束を」角川書店 ・山崎聡一郎「こども六法」弘文堂 |
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