【大掃除】 3/23
1年間過ごした学校をきれいにします。
全校で大掃除です。 【今日の給食】 3/23 今年度ラスト給食
メニュー
・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・どさんこ汁 ・オレンジ ・ジョア 今年度最後の給食です。 1年間おいしくいただきました。 栄養士さん、調理師さんごちそうさまでした。 【6年】 3/22 卒業アルバム
6年間の思い出がつまったアルバムができあがりました。
友達にサインや一言を書いてもらっている子もいます。 【今日の給食】 3/22 あげじゃがハニーサラダ
パリパリとした食感。
そして、はちみつのほんのりとした甘さ。 手作りのフレンチドレッシングに包まれたサラダです。 【管楽器クラブ】 3/18
コロナで発表の機会がなくなってしまいまった管楽器クラブですが、今までの練習の成果の発表の場をと、6年生のクラブ員が演奏の様子を撮影しました。そして、各教室で視聴しました。
曲は「千本桜」です。 【今日の給食】 3/18 ホイコーロー丼
お肉に野菜、たけのこにキノコがたっぷりと乗ったホイコーロー丼です。
【1年】 3/17 ボール蹴り
暖かな日となりました。
校庭で力いっぱい体育の学習です。 【2年】 3/17 今日の2年生
クラスの係活動の発表会をしました。
また、習った漢字を使って文を書き直す学習もしました。 【3年】 3/17 カラフルねんどのお店
タブレットを使って自分のお店に並べる品物を調べます。
それを参考にして粘土で作った商品の数々。 細かいところまでこだわって凝って作り込んでいます。 【4年】 3/17 サッカー型ゲーム
人数を少なくしての対戦です。
一人当たりの運動量はとっても多くなります。 全力で走りゴールを目指します。 【5年】 3/17 卒業式
コロナなので、卒業式当日、5年生は会場に入りません。リモートで教室からの参加となります。
しかし、式場の臨場感をということで、今日の練習時に体育館に行き参観しました。 1年後は自分たちの式となります。 また一つ、よつぎ小学校のリーダーとなる心構えが高まります。 【6年】 3/17 命
道徳の時間です。
日野原医師のことを道徳の教科書で知りました。 命の尊さに思いをはせていました。 【集会】 3/17 ジャスチャークイズ
今年度最後の集会委員会による集会です。
コロナで集まっての集会はできませんでしたが、動画を駆使した楽しい活動を企画していました。 今日はジェスチャークイズ。 動画を見て何をしているところか考えます。 【今日の給食】 3/17 醤油ラーメン
鶏がら豚骨でスープをとりました。
【6年】 5/16 クラス対抗
6年生が校庭で、クラス対抗のサッカーをしています。
プレーに熱が入ります。 応援にも熱が入ります。 クラスの団結が強まります。 学年の絆が深まります。 【今日の給食】 5/16 あげパン
テレビ番組でも紹介されていましたが、あげパンは大田区のある小学校が発祥とのことです。
休んだ子に給食のパンを届けるといった時代、硬くなりがちなコッペパンを油で揚げ、砂糖をまぶしたのが始まりとのことです。 今はまぶすのは砂糖だけでなく、いろいろ工夫しています。 今日のあげパンは、白すりごまをまぶしました。 【1年】 3/15 かがやくじぶんに
1年生になって成長したことは何かな?
どんな2年生になりたいかな? カードに書きました。 どんなことを書いたか発表しました。 【今日の給食】 3/15 豆腐ときのこのスープ
きのこは、
生しいたけ・えのきたけ・ぶなしめじ です。 出汁には削り節を使っています。 【6年】 3/5 卒業を祝う会2
会の終わりに、子供たちは、来賓の皆さんへ教職員へ、お花やメッセージなどを感謝の言葉と共に渡しました。
【6年】 3/5 卒業を祝う会
コロナ禍の中、時間短縮等を工夫して実施しました。
ご来賓の方からお話をいただき、子供たちの発表となります。 呼びかけは、祝う会バージョンです。 合奏はYOASOBIメドレー。 |
|