2月16日(水)新入生入学説明会〈2〉在校生・在校生共々、新入生の皆さんの入学を心から楽しみに待っています!! 2月15日(火)昼休み体育委員会の企画で、ボール遊びをしています。 今月は、バレーボールとキャッチボール用の柔らかいボールとグローブが貸し出されています。 これまで、昼休みに外で遊ぶ生徒はあまり多くありませんでした。しかし、体育委員会の企画で、とても多くの生徒が外で遊ぶようになりました。 身体を動かしてリフレッシュし、午後の授業の集中力も高まりそうです。 【今日の給食】2月15日(火)〈1〉
今日は、韓国風ふりかけを作りました。刻みのりと一緒に、にんにく、ごまをいためて、さとう、しょうゆで味付けをしました。ご飯のすすむ味付けでおかわりしてくれていました。
【今日の給食】2月15日(火)〈2〉【今日の給食】2月14日(月)〈1〉
今日は、バレンタイン献立として、ハート型の米粉マカロニを使ったスパゲッティミートソースを作りました。デザートの八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンを皮ごと使用しました。
【今日の給食】2月14日(月)〈2〉2月14日(月)全校朝礼〈1〉2学期の半ば以降、体育館で全校が集まる形で実施していました。 しかし、今般の感染症の状況から、再度オンラインでの実施に切り替えて行っています。 初めに生徒会長より、その後、保健給食委員長より講話がありました。 2月14日(月)全校朝礼〈2〉【夜間学級】12月13日(月)通常学級(国語)【夜間学級】2月10日(木)の給食【今日の給食】2月10日(木)〈1〉
今日は、ラザニアを作りました。ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。給食では、ファルファッレという蝶ネクタイのような形をしたパスタで代用しています。
【今日の給食】2月10日(木)〈2〉【今日の給食】2月9日(水)〈1〉
今日は、ごぼう入りピラフを作りました。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産で平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特な香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
【今日の給食】2月9日(水)〈2〉【夜間学級】2月8日(火)と9日(水)の給食【夜間学級】2月4日(金)節分2月4日は、一日遅れで節分行事を行いました。 事前に節分についての授業を行い、当日は、生徒会の生徒が鬼に扮して教室をまわりました。 鬼が来たら、「鬼は〜外、福は〜内」と言いながら豆を投げ、みんなで盛り上がりました! 夜間学級はこちら 2月9日(木)専門委員会〈1〉3年生も参加する委員会としては、今年度最後です。 それぞれの委員会で、感染症対策を取りながら活動を進めていきます。 写真は、美化委員会と図書委員会の様子です。 2月9日(木)専門委員会〈2〉2月9日(木)専門委員会〈3〉【今日の給食】2月8日(火)〈1〉
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがを含めて5種類の野菜が入っています。野菜と肉の栄養たっぷりです。
|
|