【5年】 3/1 命
理科で命の学習です。
生命の誕生について調べていました。 【6年】 3/1 世界で活躍
世界で活躍している日本人がいます。
世界の平和のためにとつくした人がいます。 それを調べていました。 【今日の給食】 3/1 鰆のごま醤油焼き
鰆は白身のやわらかです。
こまがびっしりとついています。 鹿角ご飯とぴったりのおかずです。 ただ焼いただけではありません。 にんにくやお酒を混ぜ合わせたものに鰆を浸しておいたのです。 鉄板に並べ、オーブンで焼き上げました。 【1年】 2/28 6年生へ
6年生を送る会が近付いてきました。
6年生へのプレゼントのようです。 お世話になったありがとうを込めて作っています。 【2年】 2/28 友達に
友達ががんばっていたこと、のびたことをカードに書きます。
一人で何人にも書きました。 書いた後にはその友達のところに行ってカードを渡しました。 【4年】 2/28 職業
将来、自分はどんな職業に就くのか。
いろいろと考えます。 友達の考えも参考にします。 「二人はパン屋さんにするんだよ」と相談していた子たちもいました。 【5年】 2/28 SDGs
食品ロスについての文章を読み、それをもとにして自分事として意見文を書きます。文章の構成は教科書を参考にしていました。
【6年】 2/28 祝う会の練習
土曜日の祝う会に向けて、今日も6年生は体育館で練習をしました。
練習を重ねることで、卒業への思いも高まってきていると思います。 【今日の給食】 2/28 中華風おこわ
米・もち米を調味料を入れて炊きます。
豚肉に下味をつけておきます。 さやいんげんはすじをとって茹でておきます。 油で、豚肉、干しシイタケ、にんじん、たけのこを炒めて煮ます。 最後にさやいんげん、ごま油を入れて熱を加えます。 |
|