★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

3月22日 給食

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 今日の給食は<鶏肉と湯葉のうどん・野菜のじゃこ和え・ぼたもち・牛乳>です。

 昨日は春分の日、そしてお彼岸のお中日でした。お墓参りに行かれた方もいらっしゃるでしょうか。行事食として、今日は“ぼたもち”を作って出しました。もち米を入れて炊いたごはんを少しつぶし、あんこを入れて丸めます。そして上からもきな粉をたっぷりまぶしました。きな粉をまぶした白玉が北野小では大変人気なのですが、ぼたもちも予想以上によく食べていました。

3/11 クラブ(イラストアート作品発表会その4)

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イラストアート作品発表会その4です!
6年生が作った作品の一部です。
身近なものを採寸しスケールを小さくしてみたり、紙だけで街を作ったりしていました。立体的ですごいですね!!
また、ブロックの中にライトを入れて、幻想的な作品もありました。

一年かけて作ったものや、1時間で完成したものなど、一人一人が思いを込めて一生懸命作った作品でした。

3/11 クラブ(イラストアート作品発表会その3)

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イラストアート作品発表会その3です!
二つのイラストは、近くで見てもとても細かく・繊細ですね!!
また、もう一つの作品は、ブロックをつなげて剣を作り、カッターがついてます。実際に紙などを切ることができるそうです!

3月18日 給食

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 今日の給食は<カレーライス・いかくんサラダ・クリームフルーツ・ジョア ストロベリー>です。

 今日は今年度最後のカレーの日でした。しっかり目のブラウンルウで、深みのあるカレーが出来上がりました。いかくんサラダは、さきいかが入っているかみかみ献立です。クリームフルーツは、牛乳・生クリーム・砂糖・コーンスターチでほんのり甘いクリームをつくり、フルーツの上にかけて提供します。

 残りの給食は2回、今の学年で登校できるのもあと3回となりました。“こんな進級生になりたい”という希望を胸に、今のクラスで過ごせる時間を大切にしてほしいと思います。

3/4・7 社会科特別授業(4年生)

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3月に入り、4年生は社会科の学習で「東京都の島」の学習をしました。その中で、「御蔵島」に住んでいた経験のある校長先生が「東京都の島の暮らし」というタイトルで特別授業を行ってくれました。4日は2組、7日は1組でした。自分たちが住んでいる葛飾区と比べ、面積や人口、小学校や暮らしなどの違いに驚き、興味津々で話を聞いたり、質問をしたりしていました。

5年生 マーチング練習

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6年生からマーチングバンドを引き継ぎ、子供たちは自分が担当する楽器の練習を始めています。各クラス2つに分かれ、感染対策をしながらの練習しています。活動に制限がありますが、皆いきいきと取り組んでいます。今はパートテストに向け、練習に励んでいます。

3月14日 給食

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 今日の給食は<かやくごはん・ちくわのいそべ揚げ・かんぴょうのナムル・味噌汁・牛乳>です。

 週末から、気候は一気に暖かくなりましたね。半袖で過ごす児童も増え、汗ばむほどでした。人気メニューのひとつの“ちくわのいそべ揚げ”は、今年初めての提供でした。低学年児童は食べなれていない様子を感じましたが、高学年はほぼ食べ切っていました。かんぴょうのナムルは大豆もやしも入ってボリューミーで、少しピリ辛で大人の味付けでした。

 写真2枚目はアレルギー専用食器です。通常は緑色のお盆、白い器ですが、アレルギー対応を行うときは白いお盆を用い、フチがピンクのお皿を使います。除去食のある日は増やす、減らすを教室で行うことをせず、給食室で除去児童分を盛り付け教室まで直接運びます。誤食を防ぐ対策を行っています。

3/14 朝会の話「ひともっこ山」

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群馬県に「榛名山(はるなさん)」と呼ばれている山があります。
榛名山の一番高いところは、富士山のようなきれいな形の山をしていて、「榛名富士」と呼ばれています。全国にも「〇〇富士」と呼ばれている山があるのですが、榛名山の「榛名富士」もその1つです。

この「榛名富士」のすぐ隣に、実は、「ひともっこ山」という小さな山がもう1つあります。

 この山がどうしてできたかというと、こんな言い伝えがあります。
 昔々、群馬県の榛名と静岡県の富士に2人の大男がいました。どちらも、自分が日本一の大男で日本一の力持ちと思っていたので、次の日の朝、ニワトリが鳴くまでに、どちらが高い山を作るか力比べをしました。
 
 そのときに、土を運ぶ道具として「もっこ」という道具を使いましたした。4年生以上の人は、社会科で玉川上水の学習をしたときに見たことがありますね。
 さて、2人の大男は、一晩中かけて、どちらもすごい大きな山を作りました。しかし、朝が近付いてきたとき、榛名の大男は自分の方が勝っていると油断をしてしまって、最後の土一杯、「ひともっこ」分を山にのせずに山の横に置いて休んでしまいました。

 反対に、静岡の大男はもう「ひともっこ」分、ドサッと土を山の上にのせました。するとその瞬間、ニワトリが鳴き、静岡の大男が勝って、榛名の大男は負けてしまったのです。そのときの静岡の山が日本一高い「富士山」、榛名の山が「榛名富士」で、隣に「ひともっこ残った土」がこの小さな山「ひともっこ山」になったと言われています。また、負けた榛名の大男が泣いてできたのが,榛名湖になったそうです。

 この話は、「あと一息というところで、最後に気を緩めてはいけない」ということを教えているのです。
 さて、いよいよ3学期も あと8日間、卒業式も含めてあと9日間になりました。
 皆さんの中には、「あと8日間か、もう少しで終わるから、もうがんばらなくてもいいや」とか、「今の学年ではよくがんばったから、あと8日間はゆっくりしよう」と思ってる人はいませんか。

 そういう人は、榛名の「ひともっこ山」のようになってしまいます。3学期、そして、
今年の学年はあと少しですが、気を緩めることなく最後までしっかりと勉強したり生活していきましょう。3学期始業式に話した「有終の美」を一人一人がかざりましょう。
 今、がんばったことが新しい学年の、6年生は中学校での良いスタートダッシュになります。
これで朝会の話を終わります。

3/11 クラブ(イラストアート作品発表会その2)

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イラストアート作品発表会その2です!
今回は、画用紙に描かれたイラストです。色使いが非常に細かいですね!!
近くで見るとより細かく、グラデーションなどがとてもきれいです。

3/11 クラブ(イラスト・アート作品発表会その1)

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イラスト・アートクラブでは、1年間を通じて一人一人が作品と向き合ってきました。
最後のクラブでは、今まで作成した作品の内から一つを発表しました。
カラフルな平面の作品もあれば、迫力のある立体の作品もありました。発表をし合い「みんなすごい。」「きれい。」「楽しかった。」など様々な感想が出てきました。
全4回に分けて、みんなが作成した作品をご紹介します。その1では、カラフルなイラストです!!

3/11 3学期最後のクラブ活動(科学)

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3月11日(金)に3学期、そして今年度最後のクラブ活動が行われました。
どのクラブも限られた時間の中で、活動内容を工夫し、楽しそうに取り組む様子が見られました。

科学クラブでは、スライムづくりを行いました。混ぜるものを考えたり作り方を調べて説明したり、自分たちで工夫しながら取り組むことができました。


3学期の振り返りでは「みんなと話しながらできて楽しかった。」「上級生の動きを見て動けた」との反省が挙がりました。

異学年が関わる楽しさが味わえるクラブ活動。クラブ活動でも、6年生の活躍がたくさん見られました。6年生を中心に4.5年生が一緒になって、自分たちで計画したり工夫したりしながら、取り組むことができました。今年度は回数も少なかったですが、活動できる時間を大切にし、楽しい時間を過ごすことができましたね。
今年度の経験を新しい学年で活かしながら、来年度も楽しんで、頑張ってほしいと思います。

3月11日 給食

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 今日の給食は<チョコチップパン・ツナ入り卵焼き・キャベツのレモン和え・スコッチブロス・牛乳>です。

 6年生が北野小で給食を食べるのも、今日を入れて残り8回です。“子どもが喜ぶ給食を”と思いチョコチップパンを選んでみましたが、「何が美味しかった?」と会う児童に聞いて帰ってきた答えは『スープ!!』という声の方が多く驚きました。スコッチブロスはイギリスのスコットランドの家庭料理で、大麦などの穀類が入っています。野菜の甘味が引き出されており、栄養満点の優しい味わいが良かったようです。卵焼きもおまけをいれ、嬉しそうにおかわりじゃんけんをしているクラスがありました。

3月10日 給食

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 今日の給食は<中華丼・春雨スープ・コグマタン・牛乳>です。

 今日はえび・いか・野菜がたっぷり入った中華丼でした。えびやいかの海鮮は普段給食にあまり使わないため、食べなれていないのかな?という印象を受けました。

 コグマタンは、韓国風大学芋です。今日は揚げましたが、本場では芋を茹でて作る場合もあるようです。砂糖のかわりにメープルシロップを使って蜜をつくり、韓国ではバナナやくるみ、米粉でできたおもちも一緒に和えてあるようです。

3/9(水) 卒業まであと11日 その2(6年)

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3月9日(水)学年企画「卒業お楽しみ会」その2(6年)

学年企画実行委員のメンバーは、この企画を終えて「みんなのために仕事をしてきてよかった」と思ったそうです。では、参加した6年生は・・・

〇実際にやってみて思ったことは実行委員の人たちの準備がすばらしかったことです。ハキハキとテキパキと、進行していってくれました。しかも、20分休みからコートをつくってくれていてすごいと感じました。休む時間も適切にあって思い切り楽しめました。ドロケイのルールもいつもとは変えて工夫していたので、みんなを楽しませようという気持ちが伝わってきました。

遊びを思いきり楽しみ、準備した実行委員の努力をしっかり感じながら過ごしたそうです。
最後はメダル贈呈。この場面もとても盛り上がりました!

3/9(水) 卒業まであと11日(6年)

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3月9日(水)学年企画「卒業お楽しみ会」その1(6年)

先週まで、お世話になった方々に感謝を伝える場面、下級生とのかかわりが多かった日々ですが、今週は自分たちで卒業までの日々を1日1日味わって過ごしています。
9日は学年企画「卒業学年お楽しみ会」でした。
学年企画の実行委員が中心となり、全員で楽しむ時間を設定しました。

1ドッヂボール 2四つ角(じゃんけん列車) 3ドロケイ 4増やし鬼

実行委員は
〇学年企画は、2か月前くらいから準備を始めてメンバー全員でやる気を出して本番に向かいました。役割を決めて「みんなが楽しめるように」という思いでそれぞれ仕事をしました。お互い協力してのりこえてきたと思います。
当日になると今までやったことが生かせるか心配でしたが、みんな話をしっかり聞いてくれて、楽しめたので、学年企画の仕事をしてよかったと思いました。

がんばった成果が出せたそうです。

おもちゃランドであそびました 【1年】

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2年生に、おもちゃランドに招待してもらい、遊びました。
おもちゃは、2年生が生活科の学習で作ったものです。

はじめて遊ぶおもちゃに、1年生は大喜びでした。
遊び方について、2年生に優しく教えてもらい、楽しく遊べました。



3月9日 給食(6-2)

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 今日の給食は<ミートソーススパゲティ・カラフルポテト・きのこのクリームスープ・牛乳>です。

 6年生の給食委員の児童は、お昼の放送で“きのこ”について発表してくれました。きのこは菌類です。真菌類がつくる菌糸が集まってきのこができあがっていることを調べてくれました。

 今日から3月末まで、牛乳パックのパッケージが変わります。期間限定パッケージで、パックを2つ並べるとつながった模様が浮かび上がります。QRコードもついているようです。

(写真のクラスは6の2)

3/2(水) 卒業まであと17日(6年)

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3月2日(水) 感謝の気持ちを伝える(6年)

6年間お世話になった方々をお招きして、「感謝の会」を開きました。
「感謝の会」実行委員を中心に、「どうしたらここまで支えてくださった方に気持ちが伝わるか・・・」と6年生なりに考え、準備しました。おうちの方々の大きなサポートもあり、感謝を伝える大切な場をもつことができました。

〇今日はとてもよい会にできたな、と思いました。(6年間の思い出を伝える)劇では、大きな声でセリフが言えたと思うし、練習のときよりも心がこもっていたのではないかと思います。今までたくさん支えてくださりお世話になった方々に感謝の気持ちが伝わったと思います。

そして、この日本当に最後の「マーチングバンドKitano」。演奏を通して感謝の気持ちを伝えました。
〇マーチングは最後の演奏でした。4曲全て披露するのは初めてでしたが、いつも以上にみんなの心を一つに、演奏ができたので良かったです。4曲全てのよい演奏ができました。また自分の目標だった「ノーミス」も達成ができました。これからは5年生にしっかり引き継いでいきたいと思います。
日頃の感謝を伝えられるようにたくさん努力してよかったと思いました。

ここまで成長できたこと、この状況の中でも貴重な経験をすることができたこと・・・6年生はこの会を開くことで改めて感謝の思いを強くしました。残り数日言葉で、行動でこの思いを伝えていきたいと思います。

※3枚目の写真は、砂で汚れてしまった玄関をきれいにしようとそうじを始めた子供たちの様子です。感謝の気持ちの伝え方は様々あることに気づき、思いを伝えていきたいです。

2/25(金) 卒業まであと20日(6年)

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2月25日(金)マーチングバンドKitano引継ぎ活動 その2(6年)

〇今日はハプニングがあったけれど、解決し引継ぎの活動ができました。5年生に質問されて「とってもたいへんなことがあるけれど、一人じゃないよ」と私が大切だと思うことを伝えました。片付けの方法を教えたら、うなずいてすぐに実行してくれたので、とてもうれしかったです。

〇手入れ、持ち方などを教えました。自分たちと同じように(感染症対策のため)練習が全然できないけれど、短い時間ということをわかっていて素直に話を聞いてくれました。最後にお礼を言ってくれてとてもうれしかったです。6年生になってがんばろうという気持ちが伝わってきました。

1年前の自分たちを思い出しながら、短い時間の中で 準備や手入れの方法だけでなくマーチングバンドに取り組む気持ちを伝えようとしていました。自分たち伝統をつなごうと努力してきた達成感、演奏することで喜んでもらった気持ちなど、5年生に伝えたいという気持ちが表れていました。

2/25(金) 卒業まであと20日(6年)

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2月25日(金)マーチングバンドKitano 引継ぎ活動 その1(6年)

「6年生を送る会」を終え、6年はマーチングバンドの活動を5年生に引き継ぎました。1年前のこの時期に活動を引き継いだことを思い出しながら、活動のバトンをつないでいきます。

この日は「感謝と引継ぎプロジェクト」の実行委員会が中心となり、この活動の準備をしました。まず、屋上で1時間の流れを説明し、各楽器の教室に向かいます。
楽器の準備や手入れの仕方、どんなところが難しいか・・・5年生の質問に答えながら説明をしていきます。

〇今日は上手に説明できるか不安だったけれど、5年生は説明をちゃんと聞いてくれて、さらに自分から質問をしてくれたので楽に教えることができました。でもやっぱり説意をするのが難しかったから、去年の6年生もこんなふうに感じていたのかなと思いました。
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学校行事
3/22 大掃除(5校時)
3/23 給食終 卒業式予行(5・6年) 4年生以下4時間授業
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

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