不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】12月17日(金)〈1〉

今日は、鱈の黄金焼きを作りました。タラは、身が雪のように白く、雪が降る冬に大量にとれるため、漢字では魚へんに雪と書きます。タラは低脂肪・高タンパク質な魚でビタミンB12が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月17日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。副菜に使われている小松菜も冬が旬の野菜なので、冬の味覚をたくさん味わうことができました。

【夜間学級】12月16日(木)自習

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、最近入学した生徒が授業が始まる前に来て、復習をしている様子です。
ひらがな・カタカタを正しく読むこと、書くことはとても大切ですので、
繰り返し勉強しています。

夜間学級はこちら

【夜間学級】12月13日(月)日本語学級(家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
Gクラスの家庭科の授業風景です。
ミシンを使って、ズボンを作っています。
完成が楽しみですね。

夜間学級はこちら

【今日の給食】12月16日(木)〈1〉

今日は、デザートに南香と天草の交配により作られた、タンゴールの一種「紅まどんな」を出しました。薄皮がとても薄く、果肉もゼリーのようになめらかで果汁が多く、おいしい果物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月16日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。紅まどんなもチキンドリアも大変好評でした。ほかの学年も紅まどんなが甘くておいしかったと声をかけてくれました。

【夜間学級】12月13日(月)と14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
左:13日、右:14日の給食です。
みんなよく食べていました♪

夜間学級はこちら

【今日の給食】12月15日(水)〈1〉

今日は、冬が旬の大根を使った「ツナおろしスパゲッティ」を作りました。ソースには、一人当たり約110gの大根を使っています。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月15日(水)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ツナと大根おろし、刻みのりの組み合わせがスパゲッティとよく合って、とてもおいしかったです。

【今日の給食】12月14日(火)〈1〉

今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月14日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。2学期もあと少しになりました。2学期から本格的に始まった牛乳パックのリサイクルもスムーズに行うことができています。皆さんの協力のおかげです。

【夜間学級】12月13日(月)日本語学級

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語の授業風景です。
日本語学級は、E〜Hクラスの4クラスに分かれています。
写真は、Hクラスです。
今は、「受身形(うけみけい)」を勉強しています。
みんな集中して授業に参加しています。すばらしい!

夜間学級はこちら


【今日の給食】12月13日(月)〈1〉

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月13日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。職場体験を終えて、1週間ぶりの給食です。ホイコウロウ丼を具たっぷりで食べてくれていました。寒い日が続きます。温かい食べ物を食べて、体を内側から温めたいですね。

【夜間学級】12月10日(金)理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の授業では、化学への興味関心を高める目的で、
金属の化学反応を利用して、銅の小物を見かけ上、金に変化させるモノづくりをしました。

どの生徒も安全に楽しく作ることができました♪

夜間学級はこちら


12月9日(木)〈1〉授業の様子

2年生は職場体験に出掛けていますが、学校では1・3年生が授業に励んでいます。
3年生は三者面談も終わり、学期末に向けて最後の追い込みです。
一方で、1・2年生は、来週から三者面談です。保護者の皆様のご来校、よろしくお願いいたします。




      3年1組国語         3年2組数学
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日(木)〈2〉授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1年1組国語(書道)       1年2組理科

12月9日(木)〈3〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は職場体験4日目です。
今日は天気も良く、連日充実した活動をする機会をいただいています。
ついに、明日は最終日となります。最後まで全力を尽くして頑張りましょう。
事業所の皆様、最終日もご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。

写真は、文具店とスーパーでの体験の様子です。

12月9日(木)〈4〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、農園と上千葉砂原公園での体験の様子です。

【今日の給食】12月9日(木)〈1〉

今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
今月の予定
3/23 保護者会(1・2年)
3/24 大掃除
3/25 修了式

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信