| 理科「太陽と地面のようす」(3年)
理科で太陽と影の位置について学習しました。影を指さす人と太陽を指さす人の二人組になって調べました。太陽は直接見ることができないので、遮光板を使って位置を確認します。初めて遮光板を使って太陽を見た子供たちからは、「これが太陽か。」と驚きの声があがりました。         9月30日(木)の給食    ・えのき汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日の給食は、スタミナ丼でした。体育学習発表会の練習の疲れを取ってもらうために、肉や野菜がたっぷり入った食べやすい丼ぶりにしました。 9月29日(水)の給食    ・バジルドレッシングサラダ ・じゃがいもの ポタージュスープ ・牛乳 今日の給食は、チリドックでした。コッペパンに香辛料で煮込んだひき肉や野菜などのチリソースをはさみチーズをのせて焼いたパンです。味は、少し辛いですが好評でした。 9月28日(火)の給食    ・きゅうりの浅漬け ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日の給食は、いわしの蒲焼き丼でした。魚が苦手な人でも食べられるように「いわし」を揚げて蒲焼きにしたので、残菜も少なくよく食べてくれました。 Can you play the piano?    いざ、収穫へ。        9月27日(月)の給食    ・ベーコンポテトスープ ・紅茶ケーキ ・牛乳 今日の給食は、お誕生日給食でした。デザートに「紅茶ケーキ」を出し8月、9月生まれの児童の皆さんのお誕生日をお祝いしました。 9月24日(金)の給食    ・豆腐とにらのスープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは本来「ピビムパプ」と言い「ピビム」が混ぜる「パプ」がご飯という意味です。 9月22日(水)の給食    ・さつまいもの豆乳シチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食は、さつまいもの豆乳シチューでした。秋が旬のさつまいもを使用し、豆乳で仕上げた変わりシチューでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。 9月21日(火)の給食    ・きびなごのからあげ ・豚汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は「十五夜」です。十五夜は、すすきを飾りお団子をお供えして月を鑑賞する行事です。今日の給食は、十五夜にちなんで「みたらし団子」を出しました。 9月17日(金)の給食    ・白身魚のねぎソースがけ ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は三九日(さんくにち)にちなんで「なすのみそ汁」を出しました。9月の3回9が付く日は(9・19・29日)三九日と呼ばれ、なすを食べて病気を予防する風習があります。 みんなでお菓子作りをしよう    世界ともだちプロジェクト始動        あさがおの花粉    9月16日(木)の給食    ・もやしの甘酢かけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、冷やし五目うどんでした。五目は、具だくさんのという意味があるため、鶏肉・高野豆腐・野菜などの色々な食材をのせました。 9月15日(水)の給食    ・ラザニア ・ひじきとツナのサラダ ・パイナップル ・牛乳 今日の給食には、ひじきとツナのサラダを出しました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。たくさん食べることが難しい食品なのでサラダに使用し、ひじきを食べてもらいました。 9月14日(火)の給食    ・赤魚の西京焼き ・じゃがいものきんぴら ・そうめん汁 ・牛乳 今日の給食は、和食の献立でした。郷土料理を知ってもらう機会として長崎県の郷土料理の「そうめん汁」を出しました。 9月13日(月)の給食    ・もやしとわかめのスープ ・梨 ・牛乳 今日の給食は、中華丼でした。豚肉やいか、えび、うずらの卵などたくさんの野菜が入っていてボリュームのあるメニューでしたが、残菜も少なくよく食べてくれました。 できる?できない?    外国語授業に関する研修        | 
 | |||||||||