【今日の給食】2月15日(火)〈2〉
1年生の給食の様子です。酢豚がたっぷりあったので、たくさんおかわりをしてくれていました。春雨スープも人気でした。
【R3 今日の給食】 2022-02-15 18:12 up!
【今日の給食】2月14日(月)〈1〉
今日は、バレンタイン献立として、ハート型の米粉マカロニを使ったスパゲッティミートソースを作りました。デザートの八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンを皮ごと使用しました。
【R3 今日の給食】 2022-02-15 09:26 up!
【今日の給食】2月14日(月)〈2〉
3年生の給食と片付けの様子です。給食室手作りのミートソースは、トマトの酸味と旨みが凝縮されていて、とても人気でした。
【R3 今日の給食】 2022-02-15 09:26 up!
2月14日(月)全校朝礼〈1〉
本日は全校朝礼を実施しました。
2学期の半ば以降、体育館で全校が集まる形で実施していました。
しかし、今般の感染症の状況から、再度オンラインでの実施に切り替えて行っています。
初めに生徒会長より、その後、保健給食委員長より講話がありました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2022-02-14 18:58 up!
2月14日(月)全校朝礼〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2022-02-14 18:57 up!
【夜間学級】12月13日(月)通常学級(国語)
通常学級Aクラスの国語の授業風景です。
漢字の勉強をしているところです。
非漢字圏の国の方にとって、漢字はとても難しいと思いますが、
楽しんで頑張っています!
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2022-02-14 18:52 up!
【夜間学級】2月10日(木)の給食
2月10日は雪が降ってとても寒かったですが、温かいスープで温まりました。
この日は、生徒の安全を考慮し、1,2時間目授業して給食を食べた後、下校としました。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2022-02-14 16:18 up!
【今日の給食】2月10日(木)〈1〉
今日は、ラザニアを作りました。ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。給食では、ファルファッレという蝶ネクタイのような形をしたパスタで代用しています。
【R3 今日の給食】 2022-02-10 18:33 up!
【今日の給食】2月10日(木)〈2〉
2年生の給食の様子です。ラザニアも黒パンもたくさん食べてくれました。スティックサラダは人気のあるサラダのひとつです。
【R3 今日の給食】 2022-02-10 18:32 up!
【今日の給食】2月9日(水)〈1〉
今日は、ごぼう入りピラフを作りました。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産で平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特な香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
【R3 今日の給食】 2022-02-10 18:25 up!
【今日の給食】2月9日(水)〈2〉
1年生の給食の様子です。どの教室でも焼肉サラダが大人気でした。たくさん食べてくれると嬉しいです。
【R3 今日の給食】 2022-02-10 18:25 up!
【夜間学級】2月8日(火)と9日(水)の給食
おかわりしてくれる生徒もいて、よく食べてくれました。
特に、夜間学級のデザートはいつも人気です♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2022-02-10 13:12 up!
【夜間学級】2月4日(金)節分
更新が遅くなりました。
2月4日は、一日遅れで節分行事を行いました。
事前に節分についての授業を行い、当日は、生徒会の生徒が鬼に扮して教室をまわりました。
鬼が来たら、「鬼は〜外、福は〜内」と言いながら豆を投げ、みんなで盛り上がりました!
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2022-02-10 13:05 up!
2月9日(木)専門委員会〈1〉
本日は、2月の専門委員会・中央委員会を実施しました。
3年生も参加する委員会としては、今年度最後です。
それぞれの委員会で、感染症対策を取りながら活動を進めていきます。
写真は、美化委員会と図書委員会の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2022-02-09 18:40 up!
2月9日(木)専門委員会〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2022-02-09 18:40 up!
2月9日(木)専門委員会〈3〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2022-02-09 18:39 up!
【今日の給食】2月8日(火)〈1〉
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがを含めて5種類の野菜が入っています。野菜と肉の栄養たっぷりです。
【R3 今日の給食】 2022-02-08 17:12 up!
【今日の給食】2月8日(火)〈2〉
3年生の給食の様子です。焼きうどんもごまがらめも大人気でした。しょうゆ味の生姜のきいたさっぱりとした味付けでたくさんおかわりしてくれていました。
【R3 今日の給食】 2022-02-08 17:12 up!
【今日の給食】2月7日(月)〈1〉
今日は、豆腐のチリソース煮を作りました。給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れて、よく煮込んであります。温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。
【R3 今日の給食】 2022-02-08 17:02 up!
【今日の給食】2月7日(月)〈2〉
1年生の給食の様子です。ピリ辛のチリソース煮は、ご飯とよく合っておいしかったです。
【R3 今日の給食】 2022-02-08 17:02 up!