第2学期の始業式について

8月30日 月曜日

 第2学期の始業式は、9月1日に予定通り行います。
 これに伴い、「新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について」葛飾区より通知がございます。(以下のリンクよりご確認いただけます。)
 学校でも新型コロナウイルス感染症対策を一層徹底してまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。
 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について

授業日における新型コロナウイルス感染症予防接種について

8月23日 月曜日

 中学生が、新型コロナウイルス感染症予防接種を授業日に受ける場合、保護者からのお申し出により、出席停止として扱い、欠席とはいたしません。
 予約した接種時間と接種医療機関を担任に保護者よりお伝えいただき申請いただけますようお願いいたします。詳細は以下の通知をご覧ください。
 授業日における新型コロナウイルス感染症予防接種について

修学旅行の中止について

8月23日 月曜日

 緊急事態宣言の延長を受け、9月2日より予定していた3年生の修学旅行を中止とすることにいたします。また、修学旅行前日指導として予定していた8月31日の3年生登校日も中止といたします。3年生は9月1日始業式より登校となります。
 また、修学旅行実施の際、振替休日としていた9月6日は、平常授業といたします。
 本件に関する通知文はこちらです。
 修学旅行の中止について

第1学期終業式

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7月20日 火曜日

 9月末までの予定で、体育館の壁補修工事と床張替工事が実施されています。そのため、第1学期の終業式は放送により実施しました。
 教室を回ると、上級生ほど姿勢を正して校長先生のお話を聞いており、さすがは桜中生だと感心しました。
 42日間の夏休みを健康で安全に、かつ有意義に過ごしてほしいと願っています。
 なお、本年度の夏休み中の水泳教室は葛飾区教育委員会より中止する旨すでにご連絡したとおりです。夏季補充教室は、学年ごとに日を設定してできるだけ少人数となるよう配慮しながら各学年3日間実施します。そのほかに、3日間、図書室を学習センターとして開館しています。詳細はそれぞれのお知らせをご確認ください。
 ※パラリンピック学校観戦は中止となっています。
 ※部活動は、感染対策をしながら限定的に実施しています。大会に参加する部活動はガイドラインに沿った活動、大会はないが生徒の健全育成のために活動する部活動は週に3日以内の活動となっています。
 ※体育館が使用できないため、体育館を活動場所としている部活動は東柴又小学校体育館をお借りして活動します。

7月19日の給食

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7月19日 月曜日

献立  チキンカレー  
    ヒジキサラダ
    シャーベット
    オレンジジュース
 
 今日のシャーベットはフローズンヨーグルトでした。「フローズンヨーグルトとシャーベットはどう違うの?」という疑問をもったら、そこから調べ学習の始まりです。いろいろな定義があっておもしろいです。ぜひ調べてみてください。
 今日で一学期の給食は終了です。暑い時期はなかなか食が進まないこともあると思いますが、体を作る大切な食生活を調えて夏休みを過ごしてください。
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7月16日の給食

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7月16日 金曜日

献立  冷やし中華
    雷こんにゃく
    米粉の黒糖むしぱん
    牛乳

 「雷こんにゃく」とは、こんにゃくを使った昔ながらの常備菜です。炒めるときに「バリバリ」という雷のような音が出ることが名前の由来だそうです。「米粉の黒糖むしパン」は、小麦粉の代わりに米粉を使い、甘味は黒糖を使った蒸しパンです。小麦粉にはアレルギーのある人も米粉なら食べられますね。米粉はグルテンフリー食品として最近注目を集めています。
 最近では代替食品にも注目が集まっています。どんな代替食品があるか、調べてみてはいかがでしょうか。
 
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7月13日の給食

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7月13日 火曜日

献立  ご飯
    魚のごまマヨネーズ焼き
    じゃがいもの甘辛炒め
    もずくスープ

 今日は「もずくスープ」に着目します。
 「もずく」は他の海藻に付着して生育することから「藻付」と書くようですが、その姿から「雲」の字をあてて「水雲」「海雲」と書くこともあるようです。
 沖縄のシェアが最も大きいですが、北は青森でも取れる海藻です。
 海藻のぬめりであるフコダインが豊富な食品ですが、このフコダインにはどのような効用があるでしょうか。今注目の成分のようです。ぜひ調べてみてください。
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7月の葛飾教育の日

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7月10日 土曜日

 1年4か月ぶりに、葛飾教育の日で学校公開となりました。
 来週からは緊急事態宣言となるという時期ですので、制限がございましたが、ご協力ありがとうございました。
  1時間目 2年生保護者対象 2年生授業公開
  2時間目 1年生保護者対象 1年生授業公開
  3時間目 学校評議員対象授業公開
 また、夏休み明け早々に予定されている修学旅行と移動教室のための説明会もそれぞれ実施しました。
  2時間目 2年生保護者対象 移動教室説明会
  3時間目 3年生保護者対象 進路説明会・修学旅行説明会
 なお、3年生は、1・2時間目に6校の高校の先生をお招きしての「高校説明会」を実施しました。そのため、保護者公開は致しませんでした。3時間目の進路説明会は、体育館で保護者の皆様が受けている説明を、ZOOOMで各教室に配信し、各教室で視聴しました。

高校説明会2

7月10日 土曜日
 
 3年生の進路学習の一環で行った高校説明会。都立高校からは、区内の葛飾商業高等学校、葛飾野高等学校、小松川高等学校から、説明に来てくださいました。
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高校説明会1

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7月10日 土曜日

 3年生生徒対象に高校説明会を実施しました。1時間目と2時間目で別の学校の先生のお話を伺いました。
 私立からは、(写真左から)区内の共栄学園高等学校、近隣区から関東第一高等学校、保田学園高等学校の先生方が来てくださいました。

7月7日の給食

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7月7日 水曜日

献立  七夕豚しゃぶそうめん
    枝豆
    さくべい
    牛乳

 今日は「七夕給食」です。「さくべい」が気になりますよね。
 「さくべい」は、平安時代の貴族が、七夕に食べていたと言われる揚げ菓子(もちろん今回混ぜているチョコチップは入っていません)で、漢字では索餅と書くそうです。 索は「なわ」や「つな」といった意味がある言葉です。 後にそうめんを食べる習慣になりますが、このそうめんの先祖こそが索餅だと言われています。「索麺」とも呼ばれ、のちにその「さくめん」が「そうめん」に変化したとも言われているそうです。
索餅が日本に伝わったのは奈良時代だとか。そういえば中国料理の揚げ菓子「麻花(兒)」にも似ているような気もします。「麻花(兒)」は歯ごたえがあってかりっとした食感、「さくべい」はもう少し柔らかい食感のようです。
  伝統行事にまつわる行事食には興味深いものがたくさんありますね。

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7月の朝礼

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7月5日 月曜日

 7月の朝礼は、2,3年生が体育館、1年生が教室で配信を見ました。「校長先生のお話」は「自律」と「自立」についてです。「生活指導主任の話」では、1学期を振り返って、夏休み中の注意など、終業式が放送となってしまう(来週から9月末まで体育館床工事)ため、ちょっと早めに総括をしました。
 表彰は、葛飾区総合体育大会で6位となりブロック大会に出場したサッカー部、葛飾区陸上競技選手権大会 女子中学校共通 走高跳 第5位の選手、葛飾区総合体育大会 第3位の野球部でした。

6月29日の給食

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6月29日 火曜日

献立  ビビンバ風混ぜご飯
    トック入りピリカラスープ
    マンゴーパイ
    牛乳

 今日は、韓国風料理が中心の献立です。「トック入りピリカラスープ」のトックが気になって調べてみました。
 まず、一番日本と違う点は、原料となる米の種類のようです。日本の餅は「もち米」で作りますが、韓国では、「粉にしたうるち米」を原料にして作られているそうです。そのため、日本の餅と比べ、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴だそうです。
 主に、円柱形の餅を斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものが、袋に詰められて売られています。「トッ」が餅全般を意味し、トックは「汁物の餅」、トッポギは「炒めた餅」といった意味になるのだそうです。
 あれ?もち米は中国から伝わったものではなかったのだろうか、朝鮮半島を経由して伝わったものではないのだろうか…。疑問に思って調べていくと、中国では小麦粉でお餅をつくり、韓国ではうるち米で作っている…、そして、もち米はその他の料理に使われている…。もち米を「餅」に使ったのは、日本人だったのでしょうか。奥が深そうです。皆さんも調べてみてください。



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6月25日の給食

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6月25日 金曜日

献立  冷やしごまだれうどん
    白菜と豆腐の炒めもの
    豆乳プリン
    牛乳

 今週は期末考査がありました。1日目、2日目は給食の提供がなく、3日目の今日、開放感に満ちたなかで食べる給食は一味違うのではないでしょうか。
 今日は「白菜と豆腐の炒め物」に着目してみます。
 豆腐の食べ方の定番は「冷ややっこ」「湯豆腐」「汁物の具」となると思いますが、調理して食べる豆腐のメニューもありますね。煮物が多いですが、炒める料理となるとどのようなものがあるでしょう。国内では、じーまみ豆腐を使った「チャンプルー」(沖縄県)が有名ですが、他にも豆腐を炒める郷土料理があるようです。また、中華料理では、「麻婆豆腐」をはじめとする豆腐料理の他、豆腐を炒めた料理も多いですね。また、炒めた野菜の中に豆腐を入れてから調味する「炒り豆腐」は日本の各地で食べられています。
 豆腐には「絹ごし豆腐」、「綿ごし豆腐」、「焼き豆腐」、「寄せ豆腐」など、いろいろありますし、「ごま豆腐」や「じーまみ豆腐」など、大豆を使わない豆腐もありますし、大豆になる前の枝豆で作った「枝豆豆腐」も見かけます。豆腐のいろいろだけでなく、豆腐料理にいろりを調べたり、豆腐料理のいろいろを調べたり。豆腐の製法、豆腐の栄養、豆腐の加工食品(油揚げ、厚揚げ、がんもどき…)のほか、最近ではヘルシーメニューとしていろいろなアレンジメニューが工夫されていますから、ぜひ調べてみてください。
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生徒総会

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6月21日 月曜日

 6時間目に生徒総会を行いました。本来であれば、体育館に全校生徒が集まって行うものですが、昨年度に引き続き、各学級でそれぞれそのクラスの専門委員が委員会の活動方針を説明し、質疑応答を行いました。

6月17日の給食

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6月17日 木曜日

献立  チンジャオロース丼
    白菜とあさりの豆乳スープ
    大学いも
    牛乳

 今日は「白菜とあさりの豆乳スープ」に着目します。あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っているそうです。特に100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1だとか。あさりは加熱したとき煮汁に栄養成分が流れ出るので、スープやみそ汁などのように煮汁ごと食べるのが良いそうです。また、共に摂るとよい栄養成分は、たんぱく質、ビタミンC,Dだそうです。ですから、豆乳スープにすることで、豆乳に含まれる大豆由来の植物性蛋白質を一緒に摂れるメニューとなっています。
 白菜は水分が多い野菜ですが、食物繊維が豊富で、イソチオシアネートという栄養成分が含まれているのだそうです。さて、このイソチオシアネートとはどんな効果が期待できる栄養成分なのでしょう。また、白菜以外ではどのような食材に含まれているのでしょうか。ぜひ、調べてみてください!

 
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6月15日の給食

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6月15日 火曜日

献立  ご飯  カミカミ佃煮
    さわらの塩こうじ焼き
    あおのりこふきいも
    葛飾だんご汁

 葛飾だんご汁は昨年度話題にしたメニューです。今日は、「さわらの塩こうじ焼き」に着目します。まず、魚の切り身ですが、「さわら」という魚です「鰆」と書くように、旬は「春」と一般的には言われているようですが、実は地域によって違うそうです。関東では、脂ののった時期がおいしいとされ、12月から2月の「寒鰆」が旬。関西では、3月から5月が旬で「春鰆」を好むそうです。また、鰆は「狭い」「腹」と言う意味で、マグロを細長くしたような魚だからだとか。また、出世魚なので、名前が成長に伴って変わります。魚も奥の深いテーマとなりそうですね。
 また、「塩こうじ」は最近ポピュラーな調味料ですが、「こうじ」は何から作られ、どのような使い方をしてきたものなのでしょう。ぜひ、調べてみてください!
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セーフティ教室

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6月13日 月曜日

 例年、セーフティ教室は、LINEの出前授業として体育館で実施していました。昨年度は臨時休業や時間差通学などの対応をしている時期であったため見合わせました。今年は、Zoomを使っての授業をしていただきました。
 ・「イヤな写真」や「公開してもよい写真」は人によって違う。
 ・公開した写真はいろいろな人が見る可能性がある。
 ・公開した写真は、すぐに広がってしまう。
 ・公開した写真は、消すことができない。
 ・公開した写真で、場所がわかることがある。
ということを、様々な活動を通して学びました。
 例えば、あらかじめ配られたカードに書かれている5つの場面で自分が公開され寺イヤだなと思うものに手を挙げたり、カードに印刷された写真とそのコメントを見て自分が公開されてもよいと思うものと公開されたくないと思うものに分けたりしました。また、代表の生徒が、なぜイヤだと思うかを答えたり、公開すると危険な理由を答えたりもしました。
 最後のまとめとして「困ったときは誰かに相談してるかな?」と、早めに相談することの大切さを伝えてくださいました。
 最後に生徒会長からお礼の言葉をお伝えして、セーフティ教室は終了しました。
 

6月11日の給食

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6月11日 金曜日

献立  フィッシュバーガー
    せん切りサラダ
    きのこのクリームスープ

 今日は、せん切りサラダに注目してみます。「せん切り」は、「線切」「繊切」「千切」と漢字で表記するとき一様ではありません。切り方に違いがあるわけではありません。同じ切り方を「千六本」と呼ぶこともあり、おそらく「千」の字を当てていたのが最初ではないかとも言われています。その形状から「線」のように「繊維」のようにと「せん」と呼ぶ字を当てるようになったのかもしれませんね。
 さて、家庭科の学習では、料理の基本的知識として、切り方の学習があります。今回のせん切りの他に、「半月切」「銀杏切」「短冊切」「乱切」「ささがき」など、切り方にはいろいろなものがあり、その名称から日本の文化が感じられるものが多くあります。切り方のいろいろについて、ぜひ調べてみてください。
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6月10日の給食

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6月10日 木曜日

献立  キムチ炒飯
    チーズタッカルビ
    卵とワンタンのスープ
    牛乳

 今日は、韓国風の献立です。チーズタッカルビに使われているコチュジャン。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。
 対して豆板醤は、中国が発祥となる辛みの強い味噌です。そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料です。
 その大きな違いは…コチュジャンが火を通さなくとも使えるのに対し、豆板醤は油と一緒に火に通すと香りとうま味が増すことのようです。
 では、豆板醤と合わせて使われるテンメンジャンはどのような違いがあるのでしょうか。ぜひ調べてみてください!
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