11月11日(木)の給食・鮭の塩焼き ・きんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで「鮭の塩焼き」を出しました。 11月10日(水)の給食・コールスローサラダ ・スパイシーポテト ・牛乳 今日の給食は、スパゲティミートソースでした。子どもの成長に必要な「たんぱく質」」と「カルシウム」を多く含む大豆をミートソースに入れました。 11月9日(火)の給食・から揚げ ・焼きししゃも ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食は、1年生と2年生のリクエストメニューです。リクエストが多かった「わかめご飯」と「から揚げ」を出しました。 11月8日(月)の給食・カミカミ佃煮 ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん汁 ・ジョア 今日の給食は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで噛み応えのある食材の「麦・昆布・ごぼう・油揚げ」を使用し「麦入りご飯」「カミカミ佃煮」「みそけんちん汁」を出しました。 11月5日(金)の給食・コロッケ ・キャベツソテー ・ABCスープ ・牛乳 今日は読書週間が最終日のため絵本をイメージした、おはなし給食も最終日でした。絵本に「コロッケ」が登場するため給食でも「コロッケ」を出しました。 1年 生活科見学校外学習は初めてであり、どの子も期待に胸を膨らませながら張り切って出発しました。 目的地は学校から徒歩25分程度にある「東立石緑地公園」です。 広い緑地で汗びっしょりになるまでクラス遊びをしたり、どんぐりを拾ったり、一緒にお弁当を食べたりと普段はなかなかできない楽しい経験を積むことができました。 帰途は心地よい疲れを感じながら、どの子も満足そうな表情を浮かべていました。 11月4日(木)の給食・大根とわかめのサラダ ・ココアミルクゼリー ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。絵本に「らーめん」や「わかめ」「ココア」が登場するため「みそらーめん」「大根とわかめのサラダ」「ココアミルクゼリー」を出しました。 11月2日(火)の給食・たまご入りはるさめスープ ・焼いも ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「焼いも」が登場するお話のため、献立にも「焼いも」を取り入れました。 10月29日(金)の給食・ひじきサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「鮭」や「かぼちゃ」「サラダ」が登場するお話のため「サーモンバーガー」と「ひじきサラダ」」「パンプキンポタージュ」として献立に取り入れました。 11月1日(月)の給食・じゃがいものハニーサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「ケチャップ」や「フライドポテト」が登場するお話のため「チキンライス」と「じゃがいものハニーサラダ」を出しました。 いろいろな発表の仕方3年 体育 ポートボールガンプラアカデミアバケツ稲調理実習10月28日(木)の給食・キャベツの即席漬け ・野菜と油揚げのみそ汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「とんかつ」が登場する絵本のため「みそかつ丼」を出しました。絵本のお話しを聞きながら楽しく味ってもらいました。 10月27日(水)の給食・ミネストローネ ・黒ごまブラマンジェ ・牛乳 今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。いたずら好きな王子さまがスープに「くも」を入れるという、いたずらをしてしまうお話でした。黒ごまを使用した「黒ごまブラマンジェ」と「ミネストローネ」を出しました。 10月26日(火)の給食・いかのチリソース ・はるさめの炒め物 ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日から11月5日(金)までは読書週間です。「おはなし給食」として絵本にちなんだ献立を取り入れています。今日は牛乳が登場する絵本が紹介されました。 自分の考えを伝えてみよう創立90周年記念式典児童による呼びかけは、事前に撮影したものをご覧いただきましたが、金管バンドのアトラクションはその場で聞いていただくことができました。 |
|