カツカレーライス!![]() ![]() ![]() ![]() 配膳前から、ワクワクを表現する子どもたちも多数! きのうは、牛丼と、肉肉しい給食が続きます。 おいしかったぁ( ^^)/ ごちそうさま! 春の日差しを浴びて!![]() ![]() ![]() ![]() 春は、卒業の季節、校庭では、やわらかな風と、輝く太陽の日差しを浴びながら、6年生が、お楽しみスポーツ大会をしたいました。 隣では、2年生が体育をしていました。 元気に走り回る、子供達。 子供らしくて、いい風景です。 早く、コロナが収束し、みんなで遊べるといいですね!(^^)! 6年お楽しみ給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナでなければ、バイキング給食なんですが、今回は、基本みんな同じです。 エビフライ(これは全校共通)だけでなく、唐揚げやピザも。そして、デザートは、チョコの入ったパイと、いちご・みかん・りんご・パイナップルにサイダーをかけた、フルーツ盛り合わせ! 大満足の給食でした。 卒業おめでとう(*^o^*) 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナの感染予防のため、体育館で一堂に会して行うことはできませんでしたが、あらかじめビデオを作成し放送し、思いを伝え合いました。 最後は、6年生が廊下を歩き、みんなで感謝の思いを伝えました。 6年生今までありがとうございました。中学校でも頑張ってね( ^^)/ おでん!![]() ![]() ![]() ![]() 次第に暖かい日も増えてきて、今年度最後のおでんです。 その中の定番の一つにこんにゃくがあります。 低カロリーで有名ですが、腸の中のお掃除屋さんでもあり、体を健康に保ってくれる効果があります。 しっかり食べて健康な体を作りましょう! 昨日は、野沢菜入りのチャーハンでした! 昔のことを知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 魚の西京焼き![]() ![]() その魚は、「ギンダラ」です。この魚は、大型の深海魚で、タラと名前がついていますが、タラの仲間ではなく、かさごの仲間なんです。 鍋や煮付けによく使われていますが、脂が多く昔は嫌われていました。しかし、今は人気も出て、高級な魚とされています。 ご飯にピッタリです!! 5年社会科見学!2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 構内に入ったとたん、甘いにおいがただよっていて、みんなウキウキ!お菓子のカールのキャラクターのカールおじさんが出迎えてくれました。 工場では、アポロチョコレートと板チョコの製造ラインを見学しました。 自動化されているところと、人の目でも確認しているところと、品質管理をしっかり行って、お客様に提供していることもわかりました。 お土産もいただき、大満足の見学でした。(*^o^*) 打って!走って!![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭り給食![]() ![]() 5年社会科見学!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、伝統文化の藍染を体験しました。 一人一人、ハンカチの絞り染めを体験します。 初めての体験で、みんな興味津々。冷たい染料にもめげず、楽しく体験できました(^_^)ゞ ミラノ風ドリア![]() ![]() ![]() ![]() どこかの?イタリアンレストランでも人気ですが、何と発祥は、日本だそうです。 そういえば、スパゲティの「ナポリタン」も日本生まれですね。 ホワイトソースの上にミートソースが乗っていて、二倍楽しめますね。 ごちそうさまでした! 大縄跳び!![]() ![]() ![]() ![]() なかなか行事などが出来ない中でもあり、みんな楽しそうにやっています! 日差しもあリ、少し暖かくなってきて、とっても気持ちよさそうでした。( ^^)/ |
|