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12/20 風をあつめよう 【1年】

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2学期最終週の生活科の学習は、学年合同で行いました。

ふゆといえばなあに?

「秋よりも、風が強くなったよ」という気付きから、
みんなで、冬の風を集めました。

校庭中を走ったり、回ったり、高いところにのぼってみたり・・・
風をたくさん集めるために、考え、試しながら活動する姿が見られました。

「もっとたくさん風をあつめたい!」ということで、屋上でも風を集めました。

12/24 2学期終業式の話

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みなさんおはようございます。長かった2学期も今日が最後です。今日は校長先生から2つの話をさせてください。

 まず、1つ目は2学期に頑張ったことを振り返ってみてください。長い2学期の中で何を頑張りましたか? 10月の運動会、11月の音楽会 12月の持久走記録会など色々な行事がありました。6年生は、日光移動教室、マーチングパレードもありました。
クラスや学年のみんなで協力して楽しい思い出になった人もいれば、友だちとけんかをしてしまって苦い思い出となっている人もいるかもしれません。それでも、クラスや学年で決めた目標に向かって一人一人、自分なりに努力をしたことには変わりありません。みなさんは「目標に向かって頑張った」という経験をしました。とても大切な経験です。この経験をいつまでも覚えていてください。

 また、ふだんの学校生活で頑張った人もいるでしょう。授業中に先生の話を一生懸命聞いた、掃除や給食当番を丁寧にやった、あいさつを誰に対しても元気よくした、自分で学校に遅刻しないように起きたなど、例をあげるとキリがありません。頑張ったことを自分で褒めてあげてください。そして、3学期でも続けてください。

 2つ目は冬休みについてです。
 
 冬休みはぜひ、冬休みにしかできないことをやってみてください。例えば、大掃除、お正月の準備の手伝い、親戚へのあいさつ、お正月遊びなど、短い休みですが冬休みにしかできないことはたくさんあります。近くの江戸川の河川敷で、凧揚げをするのもいいですね。 学校での大掃除の仕方を お家の人に教えて一緒にやるのも素敵です。
どんなことでもいいのです。学校生活の中ではなかなか経験できないことなので、ぜひ、やってみましょう。どんなことをみなさんがしたのか、報告を楽しみにしています。

 お休みの間に事故や怪我に遭わないように気をつけてください。もちろん、新型コロナウィルスにかからないように、休み中も検温、体調の悪い時は友達と遊ばない、体調の悪いお友達の家には行かないようにしましょう。特に、オミクロン株というコロナウィルスが少しずつ流行ってきていますから、気を付けましょう。1月11日、3学期の始業式に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。
 これで校長先生の話は終わります。 では、よいお年を!

※冬休みの過ごし方で、気を付けてほしいことがあります。動画を見てください。


12月24日 2学期給食終了日

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 今日の給食は<ジャンバラヤ・フライドチキン・ウインタースープ・ココアケーキ・牛乳>です。

 今日は2学期最後の給食の日。カレー風味のカラフル食材を使ったジャンバラヤ、スパイスをきかせザクッと揚げたフライドチキン、スープには雪だるまと星型のかまぼこを入れ、季節感を出しました。ココアケーキの生地にはチョコチップを入れ、バター・小麦粉・砂糖で作ったクラム生地をのせて焼きました。サクサクとした食感がプラスされ、子どもたちからも好評でした。

 美味しく食べてくれる子どもたちがいたからこそ、給食室一同頑張ることができました。給食一口メモでは、児童に感謝の気持ちを伝えました。

 明日からいよいよ冬休み。冬場は寒く、胃腸が弱っています。イベント、行事食が続きますが、食べすぎは体調不良に直結しますのでご注意ください。よいお年をお迎えくださいね。

12/22社会科見学に行ってきました!(5年生)

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社会科見学に行ってきました。
カップヌードルミュージアムでは、カップヌードルの歴史や作り方を学びました。
創業者の願いや作っている人たちの思いを知ることができました。
昼食は川崎マリエンの広場で食べました。肌寒かったですが、天気が良く、気持ちよかったです。
最後にJFEスチール川崎です。鉄の作り方や原料を教えていただいた後、実際に工場内部を見学してきました。熱い鉄から伝わる熱や、鉄を冷ます蒸気の迫力に圧倒されました。
楽しく学びのある社会科見学となりました。

12月23日 給食(6-2)

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 今日の給食は<カレーライス・コーンフレークサラダ・りんご・牛乳>です。

 今日、北野小は大掃除の日。給食時間にも大掃除♪ということで、自分のお皿、教室の食缶をピカピカにしましょうと給食一口メモで伝えました。いつも1/4カットにしたりんごは数個残ってしまうのですが、今日残っていたりんごの数は欠席児童分程度!メニューがカレーだったこともあり、ほとんどのクラスの食缶がぴがぴがでした。
 カレーは毎月出していますが、ルウを炒める時間、玉ねぎの量や飴色の度合い、スパイス量、隠し味等 少しずつ変えながら、より美味しい給食を目指して改良を加えていっています。
 材料を届けてくれる納入業者さんがいて、ベテランの調理師さんがいて、数を数え調理のサポートをしてくれる調理パートさんがいて、給食指導をする担任の先生がいて、配膳を奮闘する給食当番さんがいて、美味しく食べてくれる子どもたちがいて、給食が成り立っています。明日は2学期最後の日です。明日も心を込めて、給食をつくります。

(写真のクラスは6の2)

マーチング引継ぎ 第3弾

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マーチングの引継ぎ第三弾が行われました。
前回と同様に、希望した楽器の体験をしました。
最初は全然音を出せなかった楽器も、6年生に優しく教わって段々とできるようになりました。達成感を味わうことができ、有意義な時間になりました。
6年生、ありがとうございました。

12月22日 給食

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 今日の給食は<けんちんうどん・かぼちゃのいとこ煮・ゆずはちみつポンチ・牛乳>です。

 今日は冬至。一年で一番昼間が短い日です。冬至の日は太陽の力が一番弱まった日ですが、『一陽来復』と言われるようにこの日を境に力はよみがえり、運も上昇すると言われています。“ん”のつく食べ物を食べて運気を盛り上げようということで、給食にはたくさんの“ん”のつく食べ物を盛り込みました。
・けんちんうどん…うどん(うんどん)、にんじん、だいこん、チキン(鶏肉)、こんにゃく、さんおんとう、みりん
・かぼちゃのいとこ煮…なんきん(南瓜)、さんおんとう
・ゆずはちみつポンチ…かんみかん、かんパイン、りんごかん、たんさん、ワイン

 “いとこ煮”という名前の由来がまたおもしろく、野菜を追々(甥々)煮る(順番に煮る)、野菜別にめいめい(姪々)煮る(それぞれ煮る)、という意味からきているそうです。姪同士、甥同士はいとこですものね。夜はゆず湯であたたまり、温かくしてお過ごしください。

12/20朝会の話「暴力はいけない」

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今日は「暴力はだめ!」というお話をします。
日頃の生活を振り返って、自分が気に入らないからとか、腹が立ったからとかいう理由で、人をぶったり蹴ったりしてしまうことはありませんか?もちろん、相手が悪いときもあるかもしれません。でも、暴力はいけません。
なぜかというと、一方が暴力を振るえば相手はそれ以上の暴力で返してきます。するとさらに強く暴力を振るうようにエスカレートしてしまうからです。
暴力がつづくと、いやな学校になってしまいますね。

「国と国とが暴力で喧嘩をする」ことを何というか知っていますか。そう「戦争」です。
 実は,私たちの国,日本は今からちょうど80年前のこの12月、アメリカやイギリスなど世界を相手に大きな戦争をはじめました。そして,多くの犠牲を出して負けました。なので、日本の人々は,もう国と国が暴力をふるう、戦争なんてごめんだ。お父さん、お母さん、友達等多くの人が死んでしまうし,何もかも壊されてしまうし…。もう二度と、国と国が暴力でけんか、戦争なんかしないぞ!と決めたのです。

 もう一度いいます。暴力はいけません。暴力では、何の解決にもなりません。
学校生活をよくするためには、大人も子どもも暴力を振るってはいけません。大人、先生たちも同じです。皆さんのお手本が先生なので、それは当たり前のことです。
 
 皆さんがいけないことをした時は、先生たちは言葉で叱ります。
 でも勘違いしないでください。先生たちが、危ないけんかを止めたり、暴れている子を抑えたりするのは、暴力ではありません。それは、皆さんを守るために必要な行動です。
 みんなの力を合わせて、これからも暴力のない楽しい学校にしていきましょう。

 もし、誰かからの暴力で困っていることがあったら、まずは身近な大人に相談してください。校長先生は、皆さんに学校で楽しく過ごしてほしいと思っています。
 学校生活の中で、もしみなさんの中で、誰かから、叩かれたり、蹴られたりしたことがある人は、アンケートをするので、それに書いて相談してください。
  

マーチング引継ぎ 第2弾

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月曜日に引き続き、マーチングの引継ぎをしました。今回は実際に楽器の体験をさせてもらいました。「6年生すごい。」「とても優しく教えてくれた。」など、楽しく体験することができました。たくさん準備してくれた6年生に感謝です。次もまた頑張ろうと思います。

12月21日 給食(6-1)

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 今日の給食は<バターライス・魚のムニエル・コロコロサラダ・かぼちゃのポタージュ・牛乳>です。

 今日の魚は、鮭を使用する予定でしたが急遽しいらに変更しました。しいらは、ハワイではマヒマヒと呼ばれ高級魚として扱われています。レモンバター醤油に漬けて小麦粉をまぶし、オーブンで焼きました。全クラスに紹介しに行ければ、魚嫌いの児童も手をつけやすかったかもしれませんが…惜しくもそれはかないませんでした。
 魚の残りを見ていると、クラスに偏りがあることに気づきます。おそらく、クラスの誰かが“魚嫌だな…”と言った声を聞いて、周りの児童も影響され残してしまったのでしょう。良くも悪くも、食べるときは心情が大きく影響します。黙食ではありますが、“おいしい!”!などといった良いつぶやきや空気の中で、食事をしてほしいなと思います。

(写真のクラスは6の1)

12月20日 (5-3)

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 今日の給食は<すき焼き丼・バンサンスー・ねぎとわかめの味噌汁・牛乳>です。

 すき焼き丼は具だくさんで、食べ応えがある一品でした。今日の給食一口メモには、箸先3cmを使って食べましょう、と書きました。箸先3cmより上を汚さずに食べようと思うと、たくさん挟み、大口を開けて食べない、ということに気づきます。今日のバンサンスーには春雨を使っていましたので、つい箸先だけでなく箸を横に傾けて挟みたくなるのですが…そうすると途端に箸の1/3程度が汚れることになります。挟むことに特化し、一口大のものを上品に…ということを意識して、初めて箸先3cmで食べることができます。ぜひ大人の皆様もチャレンジしてみてください。

(写真のクラスは5の3)

12月17日(金)クラブ活動

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2学期最後のクラブ活動が17日(金)に行われました。
7月以来の活動ということもあり、子供たちはこれまで以上に異学年との関わり(4年生〜6年生)を楽しんでいました。
2学期最後のクラブですので、通常の活動に加えて今回は振り返りもします。
「3学期も楽しみたい。」「残り3回を大切にしたい。」という思いをもって活動を終えることができました。
【イラスト・アート:写真上】
【太鼓:写真下】

12/13朝会の話「読書月間」

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11月23日から12月17日までは、北野小学校の読書月間です。みなさん、たくさんの本とであっていますか?本を読むと、いろいろなことを知り賢くなります。また心も豊かになります。
 今日は、校長先生からみんなもよく知っている有名なお話のはじめの部分を読みますから、何というお話か当ててみてください。

(一番上の写真のお話)※ヒント〜外国の絵本です。○○○の部分は大ヒント。
 ZOOOで教室にいる子供たちに聞いたら、1年生の子が当てました。

 (真ん中の写真のお話))※ヒント〜日本の昔話です。
 3年生の男の子が、当てました。

 (一番下の写真のお話)※ヒント〜国語の教科書に出てきました。作者は、宮澤賢治。
 6年生が全員で声を出して当てました。


 答えは、お子さんに聞いてみてください。     

                 読書校長より

12/11 持久走記録会(2年生)

12月の葛飾教育の日では、「持久走記録会」が実施されました。
2年生は、3分完走に挑戦しました。お家の方の声援を受けて、どの子も一生懸命に走っていました。3分間走り切りれたことは、自信につながったと思います。
ご参観ありがとうございました。

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12月17日 給食(5-2)

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 今日の給食は<菜飯・焼きししゃも・いそべポテト・具だくさんみそ汁・牛乳>です。

 今日の給食一口メモでは、嫌い箸の一つ“なみだ箸”について児童に伝えました。今日のいそべポテトは茹でたじゃがいもに塩こしょう、青のりをまぶしただけのシンプルな料理でしたが、児童はよく食べていました。具だくさん汁には大豆をゆでてミキサーにかけたものを入れています。豆のままの状態だと残菜につながってしまうのですが、ミキサーにかけることで汁自体の旨味も増し、児童も美味しく食べてくれるようです。

(写真のクラスは5の2)

12/14 オリンピック・パラリンピック学習

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オリンピック・パラリンピックの学習の一環として、3年生から6年生は、今回の東京オリンピックの新競技として入った、「空手」について講師の方をお呼びして体験と講話を聞きました。
講師は、元新空手王者、元キックボクシング王者、元K1ファイターで、「優弥道場」代表の山本優弥先生と桜井梨華子選手です。技だけでなく、礼儀作法、努力の大切さなど空手の魅力を楽しく学ぶことができました。









12月16日 給食(5-1)

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 今日の給食は<キムタクチャーハン・焼きチーズポテト・かきたま汁・りんごジュース>です。

 今日はアレルギー対応食があったので、校長先生が給食中に巡回、写真をとってくださいました。
 今日の給食一口メモには箸の使い方、“切り分ける”について書きました。低学年児童の箸使いを見に行きましたが、切り分けるときにハサミのように外側から切る児童がいました。2本の箸を添えて、切り、分けるんだよ、と伝えました。焼きチーズポテトはじゃがいもをつぶして、クリームチーズ、バター、牛乳をいれて調味し、最後にパルメザンチーズをまぶして焼きました。出来上がりはちょうどよい塩加減でしたが、冷めると少し塩気が増し、「おつまみになりそう!」と教えてくれた児童もいました。

(写真のクラスは5の1)

(写真のクラスは5の1)

12/16不審者対応訓練

今月の避難訓練は、不審者対応訓練でした。亀有警察署の協力のもと、行われました。不審者役(警察の方)を本校職員で押さえつけている間に、子供たちは教室でカギをしめてバリケードを作りました。校長、警察の方の話の後、男性職員は、警察の方からさすまたの使い方を学びました。

★★不審者対応訓練(校長講話)★★

 今日の避難訓練は、もし不審者が学校に侵入したとき、一人も危害を加えられることなく、全員が安全に素早く避難できるようにするための訓練です。

 皆さんの中には、「学校に入ってきて子供を襲うようなことは考えられない。」と思っている人も多いかもしれません。
 確かに、子供を連れ去ったり、子供を傷つけるような事件は、めったに起きるものではありません。実際、北野小学校については、今まで一度もそんな事件は起こっていません。だからといって、これから絶対に起こらないとは言えるでしょうか。

 実は、今から20年前、大阪の池田小学校に、包丁を持った男が侵入しました。子供や先生を追いかけ回して命を奪った事件です。1年生と2年生の児童が8人亡くなり、15人の児童と先生が大けがをしました。
 この事件が大きなきっかけになり、不審者に対応する訓練や犯罪から身を守る訓練が学校で行われるようになりました。北野小でも今日、警察の方が扮する不審者を先生達で押さえつけました。

学校では、不審者などから皆さんを守るために、様々な防犯をしています。 例えば、防犯カメラ。学校に入ってくる人を防犯カメラで監視しています。
でも、不審者にとって最も怖いのは、防犯カメラではないのです。
 みなさん子供にもできる防犯があります。
 犯罪をする人にとって最も怖いのは、「人の眼」なのです。悪いことをしようと考えている人(不審者)は、挨拶をされたときにちゃんと挨拶を返すことができません。
挨拶をちゃんと返せないために「この人はあやしい。」ということを見破られてしまうので、「まずいっ。」と悪いことをしなくなります。 つまり、「挨拶」は子供にもできる防犯なのです。

 皆さんも元気よく挨拶をして、防犯に努めてください。
 これで、お話を終わります。このあと、警察の方のお話があります。


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12/14オリパラ学習 空手(5年生)

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オリパラ学習として空手の先生が北野小学校に来てくださいました。
山本優弥先生と櫻井梨華子先生です。
空手を通して、礼儀作法や姿勢について学びました。
二段蹴りや回し蹴り、拳立てなど、初めてやる技にも挑戦し、とても楽しく学びのある時間でした。「強くて優しい人」になれるよう、頑張ってほしいと思います。

12月15日 給食(4-2)

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 今日の給食は<ごはん・魚のから揚げ・野菜のおかか和え・みそけんちん汁・牛乳>です。

 今日、給食一口メモでは重ね箸の話をしました。同じ食べ物ばかり食べる重ね箸は嫌い箸のひとつで、重ね箸を避けてバランス良くいろいろなお皿から食べるとよい、という話です。お箸のマナーを学んでいると、食育にも大きくつながるところがあります。お箸の使い方を通して、日本の食文化は継承されてきたのかもしれません。
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学校行事
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3/22 大掃除(5校時)
3/23 給食終 卒業式予行(5・6年) 4年生以下4時間授業

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