TOP

木版画作り 〜彫刻刀を使って〜(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業では、彫刻刀で木を彫り、木版画作りを行いました。

5種類の彫刻刀の名前や彫れる形の違い、安全に彫るための使い方を学びました。
そして、いよいよ自分の作品作りに入りました。

太さの違う線や細かい模様を、いろいろな彫刻刀を使って彫りました。面倒であっても、必ず奥に彫刻刀を動かす約束を守り、集中して取り組むことができました。

2月の葛飾教育の日には、版画を教室前の廊下に掲示する予定です。お楽しみに!!

短縄ギネス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、まったく実施できていなかった体育朝会が、やっと行えました。
12月16日(木)から短縄ギネスが始まりました。

5・6年生の運動委員会児童による技の紹介、跳び方のコツを見た後、短い時間でしたが、全校児童が揃って短縄跳びに取り組みました。


2学期最終日まで、体育の時間や休み時間に継続して技に挑戦する姿がたくさん見られました。
短縄ギネスは、1月13日(木)まで続きます。3学期は数日しか取り組む日がありませんが、ぜひ、できなかった技ができるようになったり、今まで以上に多くの回数が跳べるようになったりできるように、がんばってほしいです!

2学期最終日(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月24日(金)に、2学期の最終日を迎えました。
 寒い朝でしたが、全員が登校できました。

 朝は全校での終業式でした。校長先生の話、代表児童の3年生の話から、2学期の行事や学習のことを振り返りました。

 長い2学期だったので、がんばったことがたくさんありました。1学期と比べて、あゆみの成績はどうだったでしょうか。3学期に向けて御家庭でも2学期を振り返り、それぞれの課題について考えてみてほしいと思います。

2学期も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
・スパイシーピラフ
・フライドチキン
・カラフルスープ
・ココアケーキ
・牛乳



 今日の給食は、クリスマスの行事食でした。アメリカではクリスマスをお祝いする時に七面鳥を食べる習慣があるそうです。その習慣が伝わり日本で手に入りやすい鶏肉を食べるようになったそうです。今日は鶏肉を「フライドチキン」として味わってもらいました。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
・ほうとう
・大豆入り磯香和え
・みかん
・牛乳




 今日は、冬至です。冬至の日に「かぼちゃ」を食べるのは「かぼちゃ」が保存がきく野菜だからです。昔の人たちは寒い冬に「かぼちゃ」を食べて不足しがちなビタミンを補い、寒さを乗り切ったそうです。そのなごりとして今でも冬至には「かぼちゃ」を食べる風習が残ったそうです。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・手作り福神漬け
・りんご
・牛乳




 今日の給食は、リクエストメニューの「カレーライス」でした。カレーライスに合うよう「大根」を使用した「手作り福神漬け」も出しました。「大根」は風邪などのウイルスが体の中に入ってきた時にたたかう働きのビタミンCが豊富に含まれているため、冬にはぜひ食べてもらいたい野菜です。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・はるさめサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳




 今日の給食は「マーボー丼」でした。「豆腐」は成長期の子どもに必要な栄養のたんぱく質とカルシムが豊富に含まれています。ぜひ、食べてもらいたい食材なので給食に「マーボー丼」として出しました。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
・こぎつねご飯
・きびなごの磯辺揚げ
・豚汁
・早香
・牛乳



 今日の給食は「きびなごの磯辺揚げ」でした。「きびなご」は覚えたことを記憶しておくために必要な栄養のDHAが豊富に含まれています。魚が苦手な人でも食べやすい食材なので「磯辺揚げ」としてまるごと食べてもらいました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
・スパゲティナポリタン
・フライドポテト
・キャベツサラダ
・牛乳




 今日の給食は「フライドポテト」を出しました。じゃがいもはビタミンCが豊富に含まれているため子どもに人気のメニューの「フライドポテト」でビタミンCの栄養も取ってもらいました。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・ひよこ豆のサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳



 今日の給食は、3年2組のリクエストの「ABCスープ」でした。アルファベットや数字のマカロニが入ったスープで、何のマカロニがあるか探しながら楽しく給食を食べてもらいました。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・たまごスープ
・バナナ
・牛乳




 今日の給食は、6年2組のリクエストの「スタミナ丼」でした。リクエストしてくれたメニューということもあり、よく食べてくれました。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
・ごまご飯
・さわらの西京焼き
・野菜のからし和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「さわらの西京焼き」でした。冬から春が旬の脂がのっておいしい「さわら」を味わってもらいました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
・あげパン
・じゃがいも入りサラダ
・わんたんスープ
・ココアミルクゼリー
・牛乳



 今日の給食は、4年2組、5年2組のリクエストの「あげパン」と3年2組、5年2組のリクエストの「ココアミルクゼリー」を出しました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
・パエリア
・ほっけのチーズ焼き
・オニオンスープ
・りんご
・牛乳



 今日の給食は「ほっけのチーズ焼き」でした。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度に引き続き、葛飾小では「筋道を立てて考え解決する力や、できた喜びを一人一人の子供たちに」と題し、研究を行っています。
 今週水曜日、5年生で、そのための研究授業を行い、講師の先生と全教員で協議を行いました。児童が作った図形から学習を進めたり、タブレットやホワイトボードを使って発表をしたりと、楽しい算数科の授業を目指して授業を行いました。(5年生)

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・はるさめの炒め物
・豆腐のスープ
・牛乳



 今日の給食は、リクエストメニューでした。6年2組のリクエストの「ジャンボ揚げぎょうざ」を出しました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
・塩焼きそば
・ひじきの卵焼き
・もやしとわかめのごま醤油
・牛乳




 今日の給食は、3年生から6年生のみなさんにリクエスト給食のアンケートを取った中で、5年1組でリクエストの多かった「塩焼きそば」を出しました。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・赤魚の照り焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・えのきたけのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「赤魚の照り焼き」でした。食べやすい魚なので、よく食べてくれました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳



 今日の給食は「クリームシチュー」を出しました。食べやすいメニューだったため、よく食べてくれました。

ビブリオバトル(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(水)に、各クラスでビブリオバトルの決勝戦が行われました。

予選を勝ち抜いた5名によるビブリオバトルは、どの子の発表も素晴らしく、それぞれ紹介したどの本も読みたくなるものでした。

どちらのクラスも、票が割れ、接戦になりました!!
そして、その中で優勝した子には、校長先生、副校長先生から表彰されました。

本が好きな子がたくさんいて、また、それぞれの発表では、表現がとても上手な子がいると感じました。

他の人の前で発表することは、準備に時間がかかり、緊張もします。しかし、今回のビブリオバトルを終えた感想を聞くと、多くの子は「楽しかった。」と答えました。

紹介した自分の本が選ばれると、とてもうれしいこと。そして、真剣に取り組んだからこそ、勝ったらうれしくて、負けたら悔しいことを、子どもたちは味わったようでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/18 卒業式予行練習(6)
3/23 給食終了