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卒業式の予行がありました

卒業式を2日後に控え、本日は予行を行いました。当日1,2年生は代表生徒のみの参加となるため、在校生が3年生を体育館で見る最後の機会となりました。ただ、残念なことに、1年生がコロナにより学年閉鎖のため、2年生のみの参加となりました。
予行の前には同窓会入会式があり、3年生に向け同窓会会長からお話がありました。代表幹事も4名決定し、6月の総会ができることを願って終了しました。
予行後は3年生の特別な表彰がありました。東京都の体育優良生徒、区の体育賞、都産業教育振興会の優良生徒表彰、そして、かつしかっ子賞です。どれもなかなかもらえない賞なので、選ばれた生徒のみなさん、本当におめでとうございます!
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3月16日(水)

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3月16日
※チキンサンド
※ひよこ豆とじゃがいものトマト煮
※ナタデココフルーツ
※牛乳


給食でほぼ毎日飲んでいる牛乳ですが理由があります。これは文部科学省より成長期における小学生、中学生、高校生の時に牛乳の摂取量が多いほど、骨量が多いということが確認されているというデータが出ています。また、朝食欠食により骨量も低くなることから、成長期の時期に朝食をしっかり摂り、牛乳もしっかり飲むことで、丈夫な骨の形成が行われるということとなります。今日もご馳走様でした。🍚

3月17日木曜日の給食は、『お赤飯、鰆の西京焼き、酢の物、すまし汁、アイスクリーム、オレンジジュース』です!

関東第一高等学校の先生による授業体験

本日3年生の進路が全員決定しました。おめでとうございます!

進路先の高校の一つ、関東第一高等学校の先生に今日は来ていただき、2年生に体験授業をしてくださいました。数学と英語を1時間ずつ、ICT機器を活用した授業でした。数学は、サッカーのシュートの角度について考察する内容のようでした。活発にグループで話し合っていました。英語は、好きな果物と、嫌いなのに好きだとウソをついている果物とをワークシートに書き入れ、英語を使ってグループで交流し合ったようでした。いつもとは違う先生による、違うアプローチの授業は、2年生にとって進路について考えるよい機会となったようです。
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3月15日(火)

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3月15日
※カレーライス
※ジャコナッツサラダ
※りんご
※牛乳

りんごは92品種あり、皮の色も紅、青、黄などがあり、果肉の赤い種類などもあります。主な産地は青森です。それぞれの品種ともに収穫時期は1か月から2か月程度ですが3か月ほど貯蔵が可能なことや、品種によって収穫時期が異なることで、ほぼ1年中食べることが出来ます。今日もご馳走様でした。🍚

3月16日水曜日の給食は、『チキンサンド、ひよこ豆とじゃがいものトマト煮、ナタデココフルーツ、牛乳』です!

3年消費者問題講座

5、6時間目を利用して、3年生は「消費者問題講座」がありました。ファイナンシャルプランナーの方をお呼びして、「契約とは何だろう」というテーマで講演していただきました。この4月から、18歳以上は成人となります。講演は未成年者との法律的違いからスタートしました。スライド等を使って、「契約と約束の違い」「キャッシュレス社会について」「消費者被害の回避と対処法」など、今後直面することがあるであろう事項について、たっぷり話していただきました。難しい内容でしたが、さすが本校の3年生、しっかりと聞いていました。
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3月14日(月)

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3月14日
※スパゲティナポリタン
※野菜スープ
※紅茶のケーキ
※牛乳


今日はホワイトデー給食です。ホワイトデーは日本発祥ですが、欧米をはじめとするほとんどの国では、ホワイトデーの存在はあまり知られていません。明確な起源も定かではなく、代表的な説が3つ存在しています。その3つの説の全てがキャンディーやマシュマロなどのお菓子をお返しの贈り物として販売したことから、文化として定着していきました。
今日もご馳走様でした。🍚

3月15日火曜日の給食は、『カレーライス、ジャコナッツサラダ、りんご、牛乳』です!

卒業遠足と1,2年卒業式練習

上着がいらないくらいの陽気のなか、3年生の卒業遠足が実施されました。県境をまたぐと実施できない可能性があったため、だいぶ前から行き先をよみうりランドに決定していました。修学旅行とはまた違い、中学校生活最後の思い出づくりともいえる遠足。思い思いに楽しんだようです。昼はこの学年恒例?の、バーベキューでした。
そんな中、1,2年生は水曜の卒業式予行に向け、式の意義や上級生を送り出す心構えを学んでいました。
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3月11日(金)

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3月11日
※昆布ご飯
※じゃが芋のそぼろ煮
※みそ汁
※牛乳


今日のみそ汁には、赤味噌・白味噌の二種類が使われています。赤味噌と白味噌は見た目の色によって分けられますが、この色の違いは熟成期間の長さが異なることで変化が生じます。赤味噌は熟成期間が長いということで、保存性を高めるために塩分濃度が高くなります。白味噌の方は長期熟成の必要性がないため塩分濃度も低く、赤味噌と比較すると作る過程で麹を多く使うことから、甘味が強い味噌に仕上がります。両方の味噌を使うことで、深みのある味のみそ汁に仕上がります。今日もご馳走様でした。🍚


3月14日月曜日の給食は、『スパゲティナポリタン、野菜スープ、紅茶のケーキ、牛乳』です!

被爆体験記朗読

2年生は来年、修学旅行で長崎を訪れる予定です。当然平和学習がメインとなります。今日の5時間目は、被爆者体験記の朗読をオンラインで聞きました。当初は来校いただいて、直接朗読をお聞きする予定でした。しかし、コロナの影響によりオンラインでの朗読となり、臨場感が少し薄れてしまったのはもったいなかったです。それでも、生徒たちは真剣に画面を見て、体験記を聞いていました。
プログラムは
・原子爆弾について
・被ばく体験記「原子雲の下に生きて」より
・紙芝居「私達が伝える被爆体験」
・手記「私の誇り」

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3月10日(木)

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3月10日
※醤油ラーメン
※切干大根のサラダ
※パインアップル
※牛乳


今日の醤油ラーメンは、2学期にリクエストのアンケートをとった中で、1年生と3年生の1番人気で、2年生は2番人気のメニューでした。豚骨、鶏から、厚削り節などを使ってじっくりとった出汁を使って作るスープは、独特の旨味があります。
今日もご馳走様でした。🍚

3月11日金曜日の給食は、『昆布ご飯、じゃが芋のそぼろ煮、みそ汁、牛乳』です!

校外学習(1年・2年)

今日は1年生と2年生がそれぞれ校外学習に出かけました。1年は区内巡り、2年は鎌倉です。当初、公共交通機関を利用し、広範囲で活動する予定でした。しかし、コロナにより徒歩で行ける範囲しか回れないことになり、計画を直前に変更して今日を迎えました。
今日は晴天となり、またとない校外学習日和でした。1年は学校から徒歩で行ける史跡などを班ごとに決め、元気に帰ってきました。2年生は鎌倉まで貸し切りバスで行き、そこから徒歩で行けるところを班ごとに回りました。トラブルもケガもなく、無事笑顔で帰ってきました。
何はともあれ、コロナ禍でも、校外に出られて本当に良かったです!
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3月9日(水)

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3月9日
※メキシカンピラフ
※レモンドレッシングサラダ
※じゃが芋のポタージュ
※牛乳

ポタージュはフランス語で、フランス料理が確立する過程でのスープ全般を指す言葉だそうです。日本ではとろみのついたものをポタージュ、澄んだものをスープと呼んでいますがフランスでは、とろみのついたものをポタージュ・リエ、澄んだものをポタージュ・クレールエと呼んでいます。
今日もご馳走様でした。🍚

3月10日金曜日の給食は、『醤油ラーメン、切干大根のサラダ、パインアップル、牛乳』です!

3月朝礼

今回もオンラインで、今年度最後の朝礼が行われました。
校長先生からは、金子みすゞの「みんなちがってみんないい」で有名な詩をもとに、多様性の重要性のお話がありました。そのうえで、「One for All,All for One」が大切だということでした。
その後、挨拶の<A1グランプリ>、授業態度の<J1グランプリ>の表彰、図書館の本の貸し出し数の多い生徒の表彰がありました。3年生の一番多い生徒はなんと、81冊も1年間に借りていました。なかなか真似できませんね。
その後、生活指導主任からは、今週の校外学習があるので、外に出るときに心がけることについて話がありました。よい思い出にしてほしいものです。
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3月8日(火)

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3月8日
※ご飯
※卵焼き
※ワカメのごま醤油あえ
※みそ汁
※牛乳


人類が卵を食べるようになったのは、約500万年前のサバンナで地上生活を始めたころと考えられています。その当時はニワトリではなく、地上に卵を産み採取しやすかったダチョウの卵を食べていたと思われています。この時代はまだ石器の製造がされていませんでしたが、石で硬い殻を割ることは出来ていたと推測されます。日本では、天岩戸に閉じこもった天照大神がニワトリの鳴き声で出てきたという話がよく知られていますが、食べられるようになったのは江戸時代頃からだと言われています。それから様々な卵料理が誕生し、今の卵焼きの原型も誕生したと考えられています。今日もご馳走様でした。🍚

3月9日水曜日の給食は、『メキシカンピラフ、レモンドレッシングサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳』です!

3月7日(月)

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3月7日
※カレーピラフのホワイトソース
※トマトとたまごのスープ
※パインヨーグルト
※牛乳


ホワイトソースとは、洋風料理で使われる白いソースのことで、ベシャメルソースとも呼ばれています。バターと小麦粉を焦がさないように炒めたホワイトルーを牛乳や、スープで溶きのばして作られます。今日もご馳走様でした。🍚

3月8日火曜日の給食は、『ご飯、卵焼き、ワカメのごま醤油あえ、みそ汁、牛乳』です!

和太鼓鑑賞会

今日は今年度最後の葛飾教育の日でした。これまでですと、この日は3年生による餅つき大会が行われていましたが、コロナ禍により中止となりました。楽しい行事がどんどん奪われる中、生徒を元気づけようとPTA会長が尽力くださり、今年も和太鼓グループ「彩-sai-」をお呼びして、今日は和太鼓鑑賞会が開催されました。全身に伝わる太鼓の響きに、観覧された保護者も含め、全員が元気をもらうことができました。途中、各クラスの代表生徒が参加体験をするなど、プロクラムも昨年とは一味違う、「魅せる」演奏でした。日本人はやはり太鼓の音色が好きなのですよね。本当に心躍りました。
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梅がだいぶ咲きました。

校庭側の保健室の前にある梅が、綺麗です。2月21日(月)に咲き始めて2週間弱ですが、だいぶ咲いてきました。このところ日中の気温も高くなり、3月に入ったことを実感します。
明日は葛飾教育の日。和太鼓の演奏会があります。来週は3学年とも校外学習などがあり、外に出ます。お天気も続きそうなので、無事に実施できるとよいですね。
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3月4日(金)

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3月4日
※麻婆豆腐丼
※くきわかめのきんぴら
※野菜スープ
※牛乳

くきわかめは、わかめの茎の部分です。普段食べているわかめは葉の部分となり、めかぶと呼ばれるものは根元の部分となります。くきわかめには、食物繊維、ビタミンK、マグネシウム、ヨウ素が豊富に含有しています。
今日もご馳走様でした。🍚

3月7日月曜日の給食は、『カレーピラフのホワイトソース、トマトとたまごのスープ、パインヨーグルト、牛乳』です!

主権者教育と模擬投票

3年生の午後の時間は、選挙を知るための主権者教育でした。葛飾区の選挙管理委員会の全面協力を得て、選挙の話から模擬選挙までを行いました。
はじめに選挙に関して、質問をまじえながらのお話がありました。投票場所は指定された場所以外は行けませんが、けっこう間違っている生徒が多かったです。実際に投票に行かないとわからないものですね。
次に、選挙公報ということで、仮の立候補者の演説を3名の方がされ、それに対して、思ったことや考えたことを生徒はグループになり話し合いました。
休憩をはさんで、いよいよ模擬投票です。選挙管理委員会から実際の機材をお借りし、さらには今後導入が検討されているデジタル投票で、投票体験をしました。
若い人たちが選挙に関心を持ち、みんなが投票して暮らしやすい世の中になるとよいですね。
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3月3日(木)

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3月3日
※おじゃこのちらし寿司
※お浸し
※すまし汁
※アセロラゼリー
※牛乳


今日はひな祭り給食です。ひな祭りは桃の節句とも言われていています。平安時代には川へ紙で作った人形を流す『流し雛』が始まりました。当時は乳幼児の死亡率が非常に高く赤ん坊の成長を願う思いから、ひな流しで1年の災いを祓うことがひな祭りの起源と言われています。
今日もご馳走様でした。🍚

3月4日金曜日の給食は、『麻婆豆腐丼、くきわかめのきんぴら、野菜スープ、牛乳』です!
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