TOP

ハードル走

画像1 画像1
校庭での体育では、ハードル走を行っています。40mに4つのハードルがあり、それをまたぎ越していきます。様々な技能ポイントがありますが、1つずつ身に付けていけるように指導していきます。(5年生)

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
・栗ご飯
・さばの竜田揚げ
・磯香和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳




 今日は「重陽の節句」です。栗ご飯や菊の花を食べてお祝いをする風習があるため、給食では「栗ご飯」を出しました。

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
・小松菜チャーハン
・春巻き
・冬瓜のスープ
・ジョア





 今日の給食は、小松菜チャーハンでした。葛飾区奥戸で採れた新鮮でおいしい小松菜を使用しました。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・肉じゃが
・野菜のじゃこ和え
・牛乳




 今日の給食は和食の献立でした。骨や歯に必要な栄養素のカルシウムがたくさん含まれている「わかめ」や「ちりめんじゃこ」を使用しました。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・ごま団子
・牛乳




 今日の給食は、ジャージャー麺でした。冷たい麺のメニューでしたが、気温が低いにも関わらずよく食べてくれて残菜も少なかったです。

夏休み作品展2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
名前が写らないようにするため、どうしても詳細に撮れなかったり、変なところで切れたりしてしまいますが、ご容赦ください。(5年生)

夏休み作品展1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの力作が廊下に並びました。今年の夏休み作品展は、保護者の方の参観ができませんので、一部ではありますが写真を載せさせていただきます。(5年生)

前の学習を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は四角形の4つの角の和を考えました。三角形の3つの角の和が180度であることを前時に学びましたので、それを根拠にして考える筋道を立てます。いろいろな方法を発表し、自分の考えと比べながら理解を深めていました。(5年生)

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
・トマトカレー
・レモンドレッシングサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳




 今日は2学期最初の給食でした。トマトが入っているカレーライスで普段とは違うものでしたが、残菜も少なくたくさん食べてくれました。

角度を集めてみると…

画像1 画像1
2学期の算数は、図形の角の学習からです。三角形の3つの角の決まりを見つける活動で、3つの角を1点に集めてみました。そうすると、ぴったり180度!知識として知っている子もいましたが、実際にやってみると驚いていた子が多かったです。(5年生)

避難訓練

画像1 画像1
9月の避難訓練は、例年、防災の日に合わせて引き取り訓練を行っておりました。今年は諸事情を踏まえて、引き取り訓練は行わずに、通常の避難訓練に加えて、内閣府や東京都教育委員会が作成した動画を見て、安全教育を行いました。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。校長先生からは感染症を防ぐために学校で行うこと、保健の先生からはマスクの正しい着用方法について話がありました。
また児童代表の4年生の言葉も、大変立派でした。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
衣服を着たまま浮く・泳ぐ体験をしました。普段の水泳学習とは異なるので心配していましたが、声を出す子もほとんどおらず、しっかりと活動することができていました。ペットボトルを使って長く浮かぶ時には、両手で抱えたり、首の後ろに置いたり、洋服の中に入れたりするなど、試行錯誤しながら体験していました。(5年生)

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の最後の登校日でした。1年生は「かつしかっ子ブック」から本をいただきました。本に親しむ機会を積極的に支援し、子どもたちの健やかな成長を応援するという、葛飾区の取り組みの1つだそうです。また、2年生の代表児童の言葉では、1学期に頑張ったことや2学期に頑張りたいことなどの発表がありました。

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
・夏野菜のカレーライス
・さっぱりレモン和え
・ガリガリ君
・牛乳




1学期最後の給食は、みんなだいすきなカレーライスです♪
トマト、かぼちゃ、パプリカ、なす、オクラなどの夏野菜が
たっぷり入ったカレーです!
今日は朝からガリガリ君を楽しみにしている児童がたくさん
いました!喜んでもらえてうれしいです☆



7月16日(金)の給食

画像1 画像1
・ごまごまご飯
・ししゃものパリパリ揚げ
・ちくぜん煮
・きゃべつの浅漬け
・ジョア(マスカット)



ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもとしそを
春巻きの皮で包んで揚げます。
カルシウムが豊富なししゃもは、積極的にとりたい食材です!

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
・冷やし中華
・スパイシーポテト
・小玉すいか
・牛乳




今日は、暑い季節でも食べやすい、さっぱりした味付けの
冷やし中華です。
スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもにカレー粉と
チリパウダー、パプリカ粉をまぶしています。
ぜひ、ご家庭にあるスパイスでも試してみてください♪

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
・チンジャオロースー丼
・春雨サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳




今日は、月に一度の誕生日給食です☆
サイダーポンチで7月生まれの児童のお祝いをしました♪

英語でスピーチ

画像1 画像1
1学期の最後の外国語の学習でした。今まで学んだ表現使って、3文程度のスピーチを行いました。ただ文章を読んだり暗記したりするのではなく、表情豊かに、そしてジェスチャーを付けるなど、聞き手を引き付けるような工夫ができていました。(5年生)

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
・カスタードトースト
・具だくさんポトフ
・フレンチサラダ
・牛乳




カスタードトーストは、給食室で手作りした特製カスタード
クリームを食パンに塗ってオーブンで焼いています♪
甘いパンは児童に人気です♪♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/18 卒業式予行練習(6)