【今日の給食】3月11日(金)
今日は筑前煮をいただきました。
筑前博多の代表的な郷土料理です。 博多では「がめ煮」と呼ばれています。 【夜間学級】2月7日(月)と8日(火)の給食3月10日(木)1年生校外学習〈1〉1年生にとっては、初めての校外での活動です。 班で協力し、計画通り班行動を進めることができました。 写真は、出発の様子とGoogle Meetを使ったチェックポイントの様子です。 3月10日(木)1年生校外学習〈2〉【今日の給食】3月10日(木)【今日の給食】3月9日(水)3月9日(水)1学年・校外学習に向けて1年生は、本来は都内めぐりを予定していましたが、2年生同様に予定を変更して「区内めぐり」を実施します。 本日の放課後、実行委員を中心に前日指導を行いました。 3月9日(水)2学年校外学習〈1〉当初は鎌倉での校外学習を予定していましたが、感染症対策のため区内めぐりに変更して実施しました。 朝の出発式での実行委員長の話と出発の様子です。 3月9日(水)2学年校外学習〈2〉青戸平和公園を訪問し、『こち亀』銅像めぐりをしました。 3月9日(水)2学年校外学習〈3〉3月9日(水)2学年校外学習〈4〉3月9日(水)2学年校外学習〈5〉たくさん歩いて疲れたという感想が多かったですが、とても充実した半日となりました。 3月8日(火)2年生・校外学習に向けて感染症対策のため、当初予定していた鎌倉から「区内めぐり」へと変更しての実施となります。 半日の活動ですが、区内の名所を訪問し学校に戻ってきます。 本日は、前日の学年集会を開催しました。 実行委員の各係長、班長がこれまでの準備の成果を発表しました。 3月8日(火)校内作品展に向けて【今日の給食】3月8日(火)きんぴら煮と大根のみそ汁も大人気でした! 3月7日(月)全校朝礼〈1〉3年生は残り2週間で卒業、1・2年生も残り3週間で修了式をむかえます。 残りわずかですが、一日一日を大切に過ごしていきましょう。 今日は全校朝礼を実施しました。 生徒会長、生徒作品展実行委員長からお話がありました。 3月7日(月)全校朝礼〈2〉【夜間学級】卒業生を送る会
3月4日(金)は、「卒業生を送る会」を行いました。
新生徒会の生徒にとって、初めての生徒会活動でしたが、スムーズに進行できていました。 日本語学級では、「おおきなかぶ」の劇を、 通常学級では、卒業生の幼少期の写真当てクイズ&スピーチ、そしてダンスを披露しました。 卒業生のスピーチでは、どの生徒も自分の言葉でしっかり発表できていて、在校生のお手本になる立派な姿でした。 三年生は、あと2週間ほどで卒業です。寂しい気持ちもありますが、最後まで楽しく学校生活を送ってほしいです。 夜間学級はこちら 【夜間学級】3月2日(水)〜4日(金)の給食3月5日(土)新入生面談〈1〉感染症対策のため、学校公開や部活動体験、体験授業など、これまで行ってきたことができていません。 入学に向けて少しでも不安が解消できればとの願いから、昨年度より新入生面談を実施しています。 新入生の皆さんは緊張した面持ちではありましたが、元気よく中学校に来校してくれました。 |
|